Еда в большом городе: Gross lunch в Hofbräu Kemerowo
Рубрика «Еда в большом городе» выходит за пределы Центрального района Кемерова. В прошлый раз мы окунулись в студенческое прошлое и пообедали в студенческой столовой КузГТУ. На этот раз мы отправились в Ленинский район, где уже много лет живёт и процветает баварский ресторан Hofbräu. Места меняются, но неизменным остаётся одно - наш бюджет в 500 рублей и желание вкусно поесть. Но кое-что поменялось: на этот раз оценивать популярные городские заведения с нами оправляется эксперт - блогер Рита Федотова - предприниматель, руководитель детской актёрско-модельной школы и модельного агентства. Эксперты из блогосферы теперь будут регулярно обедать вместе с нами на тех же условиях – не более 500 рублей на трапезу. Вместе с ней мы пройдёмся по каждому пункту нашей рубрики и дадим честную оценку.
Горностай Акташ
Маскот РМХ "Кузбасс", кулинарный эксперт
Расположение
Баварский ресторан Hofbräu расположился в самом притягательном месте Ленинского района - на Бульваре Строителей, 54А. Заведение заняло весь первый этаж стеклянного здания в форме цилиндра. Помимо ресторана в здании есть ночной клуб «Эфир», пара небольших компаний и отдельный банкетный зал.
Своим удачным местоположением ресторан может посоперничать с заведениями в центре города, не смотря на то, что он находится почти на окраине. Буквально через дорогу - губернский центр спорта «Кузбасс» с гостиницей. Немного дальше - седьмой и восьмой корпуса КемГУ, (другими словами – КемТИПП), бассейн «Сибирь». С другой стороны - КузГХСА, а по соседству стоят общежития сельскохозяйственной академии. Дальше по Бульвару - торговый центр «Бульвар» и «Сокол». На соседней улице, Ворошилова, стоит КемГИК, а также строятся объекты культурного кластера. Ну и козырь этого места - большая прогулочная зона в центре Бульвара Строителей.

С общественным транспортом полный порядок - рядом есть остановка, где часто останавливаются маршрутки, на которых можно уехать в любой район города. Периодически ходят трамваи и автобусы.
А вот парковка вновь не оставляет нам шансов. Припарковаться здесь - смертельный номер. Это особенно отметила наш эксперт, которая не нашла место для парковки. Парковочных мест крайне мало что возле ресторана, что у ГЦС «Кузбасс». Единственный вариант, где вы можете попробовать оставить автомобиль - дворы общежитий и жилых домов, которые находятся за бизнес-центром. Но честно скажем, мы заглянули, и даже там не увидели мест. Это, увы, минус. Причём серьёзный.

Я практически всегда нахожусь в центре города, поэтому для меня расположение ресторана далековато, допустим на бизнес-ланч я специально не поехала бы. А вот в выходные проблем нет – если вкусно и здорово, можно доехать в любую точку, не привязываясь к геолокации. Парковка в будни во время бизнес-ланча заполнена, поэтому на своей машине не поеду, только такси.
Эксперт - блогер Рита Федотова
Оценка: 8/10
Атмосфера
Hofbräu назвает себя «первым и единственным в России баварским рестораном», ни больше ни меньше. А что мы знаем о Баварии? Это федеральная земля на юге Германии, столица - город Мюнхен. Она славится своим традиционным фестивалем «Октоберфест» и рождественскими ярмарками. Это домики с тёмными крышами и отделкой в коричневых и красных тонах, стоящие на небольших улочках вымощенных брусчаткой. Это шляпы с перьями у мужчин и длинные тяжёлые юбки темных, насыщенных оттенков с белыми фартучками у женщин. Говоря о Баварии, сразу представляешь себе старую Германию, где после работы местные жители собирались в пабах за кружкой пива. Пенный напиток – это вообще предмет особой гордости баварцев. По их мнению, которое разделяют и многие гости, никто в мире лучше его не варит и никогда варить не начнёт.
Интерьер ресторана полностью отражает распространённые представления о Баварии. Атмосфера чувствуется с порога. Заходя, ты словно оказываешься в том самом пабе, только в современной интерпретации. Массивная мебель из тёмного дерева. Стены и потолок сделаны в приятном, бежевом свете с отделкой из дерева в том же цвете, что и мебель.
Лампы в зале кованые, подобные тем, что освещали улицы старой Германии в средневековье с теплым, желтоватым светом. На люстрах подвешены атласные ленты синего и белого цвета, и традиционные баварские крендели – брецели. Ещё одним украшением потолка стали сине-белые флажки, развешенные гирляндой.
Мы сидели у окна, поэтому света у нас было много. А вот в середине зала свет был приглушён. Такая атмосфера хорошо подходит для вечерних посиделок. В обед попадать в такую атмосферу может быть опасно. После того, как вкусная горячая еда попадёт в желудок, при таком свете можно и уснуть.
В зале нет ярких, кричащих, и бросающихся в глаза декораций. Весь декор довольно сдержанный и гармонично вписывается в общую картину. Вот, например, деревянная торговая лавка у входа. Здесь же стоит кувшин, заполненный колосьями пшеницы и торговец с немецким именем Алоизий. А чуть дальше «рыцарский зал». Да, именно так гласит табличка над входом в уборную.
В большом зале также есть сцена с экраном, световым и музыкальным оборудованием. В ресторане не редко проходят какие-то мероприятия и выступления.

«
Второй зал намного скромнее первого. Он и размером чуть меньше. В нём стоит пара длинных столов для большой компании. Дальнюю стену украшает кладка из светлого кирпича и фрески и изображением немецких улиц. На этом всё, пожалуй.

»





Настоящий праздник урожая развернулся в холле. Здесь и тюки сена, и яркие оранжевые тыквы, и бесконечное количество кленовых листьев, а в вазах на полу красуются пышные букеты с подсолнухами.
В деталях на обеденных столах дизайнеры придерживались той же концепции. Перед подачей блюд официант положил на стол салфетки из ткани в сине-белую клетку. Хлеб нам приносили в плетёных корзинках, а приборы подали в большой кружке с росписью.
А вот музыка уже играла современная. Стандартная подборка нейтральных треков, которые обычно играют в кафе, магазинах или торговых центрах, но к ней у нас нет претензий. Наверняка, если бы здесь играло и что-то из немецкой классики, не всем бы пришлось по душе.
Атмосфера приятная, выдержана концепция заведения, по интерьеру сразу понятно, что ресторан БАВАРСКИЙ, тематика раскрыта! Очень много народу, при том , что залы очень просторные. Сразу видно, что место пользуется спросом у жителей Кемерово.
Эксперт - блогер Рита Федотова
Оценка: 10/10
Сервис
От Hofbräu мы все же ждали достойного сервиса. Возможно, на бизнес-ланче к гостям не так трепетно относятся, но нам не нужно, чтобы нас сдували пылинки. В ресторане с нами поздоровались лишь тогда, когда мы обратились его сотрудникам сами. Все мы были здесь впервые, поэтому не знали, куда нам идти. Обратившись к девушке за стойкой, мы выснили, что мы можем сдать вещи в гардероб и пройти зал. Так мы и сделали. Вещи сдали и пошли обедать.

«
Итак, мы выбрали место у окошка и как только уселись, официант сразу же подошёл, предложил меню и был готов принимать заказ. Вот только мы были ещё не готовы и попросили время на раздумье. Когда же официант вернулся вновь, мы смогли, по-традици, задать несколько вопросов по меню. По тому, как молодой человек рассказывал нам о блюдах, было видно, что человек знает своё дело и владеет всей необходимой информацией в полном объёме.
Подача очень быстрая, официанты приветливые и доброжелательные, сразу хочется их отблагодарить чаевыми. Хостес, на мой взгляд, не хватает энтузиазма и коммуникабельности.
Эксперт - блогер Рита Федотова
К слову, в меню уже заранее прописаны варианты обеда и их стоимость. Например, есть вариант ланча Mini стоимостью 190 рублей, в который входит суп, салат, напиток и хлеб. Вариант Middle за 285 рублей. В него входит суп или салат на выбор, горячее, напиток и хлеб. А также Gross за 350 рублей, в который включен суп салат, горячее, напиток и хлеб. Десерты, кофе и блюда, приготовленные на гриле, не входят в стоимость этих наборов. Мы решили заказать Gross ланч, так как наш бюджет вполне нам это позволял. Но в очередной раз остаться без десерта мы не могли, поэтому дополнительно заказали синнабон с корицей. Бюджет и это нам позволил. После того, как заказ был сделан, меню быстро исчезло со стола, а на его месте оказались салфетки и кружка со столовыми приборами.
Первое блюдо появилось на столе спустя шесть минут после принятия заказа. За это время мы успели оглядеться и оценить интерьер. Супы нам принесли, пока мы ещё доедали салаты. Так что, расправившись с ними, сразу перешли к горячему. Следующее блюдо нам также не пришлось долго ждать. Тарелки с горячими порциями в скором времени, после того как мы съели суп, оказались перед нами. Самым последним на столе появился десерт - синнабон с корицей. Правда, к этому моменту, кипяток для чая, который ждал десерта, остыл. Но это не стало проблемой, и по просьбе на баре нам налили новый.
Пустые тарелки официанты быстро убирали, поэтому опустевшая посуда не мешала нам наслаждаться обедом. Рассчитали нас после обеда также быстро, как и принимали заказ.
В целом, по работе официантов у нас нет претензий, молодые люди прекрасно справляются со своими задачами. А вот к хостес у нас осталось пара вопросов.

Оценка: 9/10
Кухня
Итак, самый вкусный и долгожданный момент нашей рубрики - дегустация обеда. Так как в этот раз вместе с нами оценивал обед блогер-эксперт, у нас получилось собрать два разных варианта и оценить больше блюд.

По канону начнём с холодных закусок. Они первыми оказались на нашем столе. В первом варианте были рулетики из баклажанов с начинкой из фетаксы, творога, зелени, грецким орехом, чесноком и соусом. На тарелке лежало три аккуртаных рулетика солидного размера. По вкусу, наш эксперт оценил их достойно. Баклажаны не горчили, были мягкими и приятными на вкус. Начинка показалась очень необычной, но не менее вкусной.
Второй вариант закуски, который мы заказали, это салат с копчёным куриным филе, яйцом, пекинской капустой, томатами, болгарским перцем и ананасами и соусом «дижон». Салат также оставил о себе приятное впечатление. Листья салата были свежими и хрустящими, в мясе чувствовался приятный копчёный привкус дымка. Все ингредиенты салата очень гармонично сочетались друг с другом. При это, отлично чувствовался вкус каждого продукта отдельно.



Следующим на очереди был суп. Первый вариант - солянка.
Отмечу солянку из говядины и языка – впервые пробовала из такого мясного наполнения, и это оказалось неожиданно вкусно для меня! Язык в этом блюде заиграл для меня новыми красками!
Эксперт - блогер Рита Федотова
Такой состав не испортил блюдо, а даже придал ему новое прочтение классики. И лимона с маслинами на этот раз не пожалели, и про сметану повара не забыли. Солянка была наваристой, с приятной кислинкой.
Не менее приятные эмоции у нас вызвал суп-пюре с шампиньонами. К нему в добавок подавались ржаные сухарики. Вкус этого супа нас, правда, поразил. Он был очень ярким, насыщенным. Чувствовался действительно вкус свежих грибов. Притом, не было ощущения, что шампиньоны старались разбавить, добавив больше сливок. Создавалось ощущение, что грибов было много. Единственнм недостаком стали гренки. Они оказались очень солёными. Можно было высыпать в суп не все, обойтись половинкой. А так, суп все же показался больше солёным, чем этого хотелось.

Ну вот и дошло дело до основного блюда. Здесь, как и прежде у нас было два разных варианта горячего. В первом случае это томлёные куриные ножки с отварным картофелем, во втором - запеченная в хрустящей корочке рыба также с отварным картофелем. Дополнительно к горячим блюдам подавали соус. К ножкам - аджику, к рыбе - тартар.
Куриные ножки не вызвали ярких эмоций. Как отметил эксперт, курицу вообще сложно испортить, поэтому ножки были самыми обычными и вкусными. А вот аджика произвела на нашего блогера особое впечатление. Не раз за столом прозвучала похвала поварам за такой соус.
Рыба, пожалуй, впечатлила нас больше всего. Как было написано в меню, использовалось три вида рыбы: горбуша, судак и сёмга. Вместе с луком она была запечена в конвертике из рисовой бумаги. Рыба внутри конвертика на пару с репчатым луком создали какой-то невероятный квартет. Все было очень мягким, нежным, гармонично сочетающимся между собой. А хрустящая корочка конвертика дополняла картину, как бы завершая её. Отварной картофель, который мы предпочли в обоих случаях не остался без оценки. По мнению нашего фотографа, он был идеально приготовлен - не переварен, и не сырой. Не рассыпался, когда накалываешь на вилку, а вкус был нежным, сливочным.
В выборе напитков мы не смогли разбежаться, поэтому заказали клюквенный морс и пакетированный чай.
Финальным аккордом нашего обеда стал синнабон с корицей. Он-то и сфальшивил. Долгожданный синнабон оказался очень сухим. Его даже разрезать сложно было, а прожевать - так испытание. Он то всех и подвёл.

Все блюда радовали не только наши вкусовые рецеторы, но и глаз. Про такой момент, как подача блюд. В Hofbräu про неё не забывают. Каждое блюдо было украшено по своему. В нём не было излишеств, а приятный вызуал был.
Если подводить итог нашего обеда, то мы действительно получили наслаждение. Да, без недостатков не обошлось, но эти детали не повлияли на общее впечатление.
Оценка: 9/10
Цены
Самое время напомнить, почему для похода в заведение мы выбираем именно бизнес-ланчи. Цены на блюда из основного меню в Hofbräu будут кусаться, приготовьтесь. В среднем, стоимость блюд составляет 400-600 рублей. Но если смотреть на всё меню целиком, то цены колеблются от немецкого кренделя «Брецель» за 100 рублей до окорока ягнёнка за 7 500 рублей.
А вот меню бизнес-ланча уже отлично нам подходило. Цены на блюда были не у каждого отдельного, как обычно, а одна цена для категории. Например, любой из салатов стоит 95 рублей, в такую же цену обойдутся и супы. А для горячих блюд общая цена - 190 рублей (включая гарнир на выбор). Есть несколько видов хлеба по 20 рублей, в том числе и «брецель» за 80 рублей, и напитки по 40 рублей.

Есть отдельная категория гриль-меню. Здесь блюда из мяса и овощей на гриле стоимостью от 170 до 350 рублей. Также дополнительно можно заказать американо или капучино и десерты: синнабон с корицей или десерт конфи-абрикос с йогуртовым муссом за 80 и 100 рублей соответственно.
Как мы уже писали, наш выбор пал на Gross ланч за 350 рублей на человека. Плюс к одному набору мы взяли синнабон.

Соотношение цена качество полностью соответствует. За 500 рублей реально вкусно покушать и насытиться, если неподалеку живете, учитесь или работаете – рекомендую обязательно посетить БИЗНЕС – ЛАНЧ в Hofbrau.
Эксперт - блогер Рита Федотова
Оценка: 8/10
Подведём итог. Мы немного боялись идти в Hofbräu, думая, что ценник даже бизнес-ланча нам будет не по карману, а атмосфера будет давить своим пафосом. Как выяснилось - зря. Во время бизнс-ланча в заведении очень приятная и располагающая атмосфера, официанты вежливые, еда вкусная, а что самое главное - доступная по ценам. Меньше, чем за 500 рублей мы наелись до отвала и нам понравилось.
Горностай Акташ
Маскот РМХ "Кузбасс", кулинарный эксперт
Итоговая оценка: 8,8/10
Автор: Анна Сивохина
Фото: Фёдор Баранов