Соцсети:

В Новокузнецком районе начали разводить дождевых червей

12 октября 2021 | Алена Смирнова
Фото Алены Смирновой.

В Новокузнецком районе работники одной из крупных компаний сельскохозяйственного профиля осваивают актуальное направление в работе. Они открыли новое подразделение – участок вермикомпостирования (процесса переработки органических отходов дождевыми червями). Базируется он на птицефабрике.

В пресс-службе районной администрации рассказали о тонкостях дела. Так, сначала на площадку завозится отработанный грибной компост, который остаётся после выращивания шампиньонов. Далее его выкладывают в специальные бункеры, в которых живут дождевые черви. Пропуская субстрат через себя, червяки создают удобрение, которое и называется вермикомпостом.

Также в пресс-службе пояснили, что сейчас производственный процесс находится на стадии размножения «главных работников», а первый вермикомпост будет готов только через полгода. В перспективе участок сможет ежедневно выпускать до 20 кубов удобрений.

Кстати, активисты экологического движения, пропагандирующие жизнь без отходов, давно призывают местных жителей органику и остатки пищи компостировать на огороде, даче. Например, как объяснила нашему журналисту участница экодвижения Елена Лумбова (Кемеровский МО), органический мусор можно перерабатывать даже в городской квартире! Речь идет о вермикомпостере. Это установка из нескольких контейнеров, в которых обитают черви. Для жителей вермифермы едой становятся именно пищевые отходы. А на выходе получается компост – натуральное удобрение. Такую вермиферму можно сделать даже собственноручно. В интернете много доступных вариантов. Как отмечают владельцы подобной экзотики, фермы не пахнут и не доставляют никаких неудобств. Ну а заполучить фабричных ребят несложно – самим накопать в землице или в рыбный магазин обратиться. Стоят они недорого.

Другие статьи на эту тему

27 сентября

В Кузбассе прошла агроконференция по картофелю

Агроконференция «Результаты испытания сортов картофеля, выращенных по интенсивной технологии возделывания» прошла на полях Кемеровского муниципального…

24 сентября

Впервые кузбасская ферма претендует на грант для развития агротуризма

По словам министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева, агротуризм становится всё более привлекательным видом отдыха…

23 сентября

В Кузбассе собрали 1 миллион 232 тысячи тонн зерна

По данным Минсельхоза Кузбасса, на сегодняшний день в регионе обмолочено 74 % площадей зерновых и…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс