Соцсети:

В Новокузнецком районе начали разводить дождевых червей

12 октября 2021 | Алена Смирнова
Фото Алены Смирновой.

В Новокузнецком районе работники одной из крупных компаний сельскохозяйственного профиля осваивают актуальное направление в работе. Они открыли новое подразделение – участок вермикомпостирования (процесса переработки органических отходов дождевыми червями). Базируется он на птицефабрике.

В пресс-службе районной администрации рассказали о тонкостях дела. Так, сначала на площадку завозится отработанный грибной компост, который остаётся после выращивания шампиньонов. Далее его выкладывают в специальные бункеры, в которых живут дождевые черви. Пропуская субстрат через себя, червяки создают удобрение, которое и называется вермикомпостом.

Также в пресс-службе пояснили, что сейчас производственный процесс находится на стадии размножения «главных работников», а первый вермикомпост будет готов только через полгода. В перспективе участок сможет ежедневно выпускать до 20 кубов удобрений.

Кстати, активисты экологического движения, пропагандирующие жизнь без отходов, давно призывают местных жителей органику и остатки пищи компостировать на огороде, даче. Например, как объяснила нашему журналисту участница экодвижения Елена Лумбова (Кемеровский МО), органический мусор можно перерабатывать даже в городской квартире! Речь идет о вермикомпостере. Это установка из нескольких контейнеров, в которых обитают черви. Для жителей вермифермы едой становятся именно пищевые отходы. А на выходе получается компост – натуральное удобрение. Такую вермиферму можно сделать даже собственноручно. В интернете много доступных вариантов. Как отмечают владельцы подобной экзотики, фермы не пахнут и не доставляют никаких неудобств. Ну а заполучить фабричных ребят несложно – самим накопать в землице или в рыбный магазин обратиться. Стоят они недорого.

Другие статьи на эту тему

28 июля

Замгубернатора Кузбасса рассказал, почему сельхозземли переводят в категорию промышленных

Замгубернатора Кузбасса Андрей Панов в своём телеграм-канале рассказал о том, почему сельскохозяйственные земли переводят в…

Кони, на которых можно смотреть вечно

В Кузбассе активно наращивают масштабы неосновных отраслей животноводства

«В максимально короткие сроки»: всё, что нужно знать о посевной кампании в Кузбассе

Об итогах посевной кампании 2022 года, планах по сбору урожая в предстоящем сезоне и сложностях, с которыми сельхозпроизводителям пришлось столкнуться.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс