Соцсети:

В Новокузнецке планируется сократить вредные выбросы более, чем на 20%

12 октября 2021 | Анна Сивохина

Руководитель проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух» Максим Корольков посетил крупны предприятия и объекты Новокузнецка. Как рассказали в пресс-службе правительства Кузбасса, акцент во время инспекции был на модернизацию производства во благо экологии.

— До 2024 года мы задействуем более 12,5 миллиарда рублей на повышение экологичности производства и снизим выбросы не менее чем на 20%. В 2020 году они уже сократились более чем на 10% по сравнению с 2017 годом. Мы также хотим включить в этот проект Кемерово и разрабатываем комплексный план по снижению в городе вредных выбросов, — отметил Сергей Цивилев.

На реализацию нацпроекта «Экология» в Кузбассе из федерального бюджета будет направлено 6,6 млрд рублей. В этом году регион получит 2,1 млрд рублей, из которых 1,6 млрд уже поступили в  область. На эти средства обновят городской транспорт, трамвайные пути и проведут газификацию.

В этом году в Новокузнецк поступит 20 новых трамваев и 19 троллейбусов. Капремонт трамвайных путей на улице Орджоникидзе и на участке путей в Топольниках выполнен уже на 90%. На предприятии отметили, что в Новокузнецке используются только автобусы на газомоторном топливе.

АО «Кузнецкие ферросплавы» сейчас выполняет перевод четырех закрытых печей на открытые со строительством блока газоочисток сухого типа. Это снизит выбросы в городскую атмосферу. Дополнительно модернизировано и действующее газоочистное оборудование части имеющихся открытых печей.

АО «РУСАЛ Новокузнецк» модернизирует электролизеры и строит «сухие» газоочистные установки. Благодаря внедрению новых, экологичных технологий выбросы диоксида серы на предприятии уменьшаются в два раза, фторидов — в 10 раз, выбросы бензапирена на новом участке снижаются до нуля.

На АО «ЕВРАЗ ЗСМК» завершены три «чистых» проекта. Там  установили газопылеулавливающие системы на аглофабрике, отладили теплотехнические режимы печей цеха обжига извести и модернизировали электрофильтры на ЗапСибТЭЦ. Еще два проекта сейчас реализуются. К 2022 году завершится внедрение технологии конечного охлаждения коксового газа в закрытой теплообменной аппаратуре. Это сократит выбросы в атмосферу на 85%.  К 2024 году компания построит на аглофабрике установку серогазоочистки мощностью 3 млн кубометров очищенного газа в час.

Опыт рабочей поездки поможет распространить практику экологичного производства на другие предприятия.

Другие статьи на эту тему

15 октября

Эксперты оценили работу Сергея Цивилева над улучшением экологии Кузбасса

Федеральные эксперты оценили успехи губернатора Сергея Цивилева в области экологической сфере. В первую очередь был…

15 октября

Директора предприятия в Яйском округе будут судить за 23-миллионный ущерб природе

Руководитель деревообрабатывающего предприятия давала работникам указания выбрасывать древесную пыль и опилки на земельном участке одного…

15 октября

Сергей Бобровский выдал сумасшедший перформанс в матче с «Тампа-Бэй Лайтнинг»

Воспитанник новокузнецкого «Металлурга» в ходе встречи с оппонентом клубом «Тампа-Бэй Лайтнинг» вышел далеко за пределы…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс