Соцсети:

Эксперт из Кузбасса раскрыла секрет, как приручить привидение

10 октября 2021 | Алена Смирнова
Так выглядят филиппинские палочники. Фото Алены Смирновой.

В последнее время палочников рассматривают как альтернативу «хрестоматийным» домашним питомцам: кошкам, собакам… В содержании неприхотливы,  небольшая жилплощадь – не помеха. Однако, как отметила Наталья Игнатьева, заведующая биологическим отделом Областной детской эколого-биологической станции (Кемерово), насекомые из отряда привиденьевых подойдут только тем детям, у которых нет брезгливости к подобным существам.

Кстати, у этих тропических растительноядных множество видов, но, пожалуй, самые распространенные из них – индийский и филиппинский. На станции сейчас поселились последние.

«В нашей семье тоже долгое время жили индийские палочники, — рассказала Наталья Юрьевна. — Главная сложность возникает в питании. Летом палочников можно накормить малиной, ежевикой, земляникой, едят они даже молодую крапиву. А вот зимой сложнее. Советую насушить листьев дуба, а перед тем, как угощать своих любимцев, распарить обед кипятком. Кормила домашних привидений и лимонными листочками (в квартире стоит привитое растение сорта «Павловский»). Не отказываются палочники и от микрозелени (к примеру, пророщенной пшеницы). Также для гастрономических целей подойдут листья гибискуса».

Эксперт подчеркнула, что для содержания палочников необходим высокий сосуд. Насекомые любят лазить, они постоянно перемещаются то вверх, то вниз. Обязательно следует поставить несколько веточек. Сверху террариум важно не забыть прикрыть москитной сеткой. А вот обычная марля для этих целей не подойдет – питомцы её прогрызут. Также рекомендуется периодически из пульверизатора опрыскивать грунт и стенки жилища. Когда палочники только вылупляются из яиц, они охотно слизывают капельки воды.

«Самки некоторых видов палочников размножаются партеногенезом (здесь же и индийский), — добавила Наталья Юрьевна. – То есть самка откладывает яйца без участия самца. Поэтому дети могут наблюдать все фазы развития насекомых. А это уже большой исследовательский проект. Также ребята постоянно проводят эксперимент, чем ещё можно накормить своего экзотического подопечного».

Живут палочники недолго – около года. При должном уходе – примерно 18 месяцев.

Другие статьи на эту тему

14 августа

Флаг Кузбасса доставлен на Северный полюс

18-летний кемеровчанин стал участником просветительской экспедиции «Ледокол открытий» от Госкорпорации «Росатом». В путешествие на Северный…

13 августа

Кемеровчанка сильно поранила ногу во время отдыха у Томи

Жительница Кемерова поранила ногу на пляже у реки Томь, об инциденте сообщают пользователи социальных сетей….

11 августа

В Кемерове этим летом было спасено более 20 утопающих

В этом сезоне в Кемерове на воде было спасено 26 человек. Об этом рассказали в…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс