Федеральные эксперты оценили успехи Кузбасса в здравоохранении

В Кузбассе появился первый вертолет санитарной авиации. С его помощью экстренная медицинская помощь стала доступной для жителей отдаленных территорий региона, а также для пострадавших в ДТП, которым требуется экстренная транспортировка в лучшие больницы области. Борт оснащен специальным оборудованием для реанимации, интенсивной терапии и мониторинга основных функций организма. За раз вертолет может перевезти двоих пациентов лежа или шестерых — сидя. Эксперты сайта «Клуб регионов» считают, что развитие санитарной авиации и подготовка необходимой для этого инфраструктуры — важное решение кузбасских властей, которое следует тиражировать на все регионы.
Значимость развития этого направления подчеркивает Николай Говорин, депутат Госдумы, заслуженный врач РФ. По его мнению, санавиация — «один из путей решения вопроса доступности и качества оказания медицинской помощи».
— Санитарная авиация позволяет в короткие сроки доставить больного для оказания специализированной помощи или доставить в населенный пункт специалиста, который на месте окажет помощь. Задачи перед санитарной авиацией могут быть разные. Главное — это экстренность, чтобы оказать помощь оперативно. Санитарная авиация уже доказала свою эффективность. Мы видим, что даже в Москве санитарная авиация используется, когда, например, серьезное ДТП и скорая не может проехать. Это важная задача, и мы видим, что ситуация с санитарной авиацией в последнее время стала улучшаться. В регионах понимают, что решить некоторые специфические проблемы в отрасли невозможно без санитарной авиации, — отметил Николай Говорин.
Руководитель отдела по защите прав пациентов АНО «Медицина и право», кандидат медицинских наук Константин Емешин отмечает, что медицинские борты и вертолетные площадки должны появиться и в других регионах страны.
— Важно, что власти Кемеровской области находят возможности и средства для развития санитарной авиации. Причем речь идет не только о появлении вертолета, но и о том, что создана необходимая инфраструктура для санитарной авиации, то есть вертолетные площадки в территориях. Как врач я могу сказать, что санитарная авиация должна быть в каждом регионе, — считает эксперт.
В Кузбассе ведется масштабная работа по модернизации системы здравоохранения. Ключевая задача, которую ставит перед собой глава региона, — обеспечение доступной и качественной медицинской помощи всех жителей региона: и в городах, и в сельской местности. Так, в Кузбассе запущена новая губернаторская программа «Моя новая поликлиника», в рамках которой старые поликлиники, расположенные в непригодных для ремонта зданий, меняют на новые — модульные. В Новокузнецке построена новая инфекционная больница — ключевой объект здравоохранения южной агломерации. Аналогичную больницу планируют построить в Кемерове, ее проект уже разрабатывается. Активно ведется работа по подготовке кадров для медицинских учреждений, а также закупка нового оборудования в больницы Кузбасса.
По словам Говорина, подобная комплексная работа говорит о серьезном внимании кузбасских властей к сфере здравоохранения: «Здравоохранению нужны не только финансовые средства, но и механизмы мотивации привлечения в отрасль кадров. Мы видим все большее внимание к модернизации системы здравоохранения на всех уровнях власти. И оно заключается в действиях, в развитии высокотехнологичной медицинской помощи, инфекционной службы, специализированной помощи».