На страже здоровья
За всеми позитивными изменениями в сфере здравоохранения нашего региона стоят реальные люди, фанаты своего дела, которые служат примером и для молодого поколения специалистов.
Помощь без промедлений
Юргинец Андрей Леонидович Швец сразу после окончания Благовещенского государственного медицинского университета приступил к работе в системе здравоохранения. А было это в 1986-м. За 34 года пройден большой и сложный путь, получен огромный опыт и знания.
«Сегодня Андрей Леонидович на передовой борьбы с коронавирусной инфекцией. Он работает в отделении лечения больных с бронхолёгочной патологией, которое было создано на базе терапевтического отделения Юргинской городской больницы. Причём Андрей Швец стал одним из первых врачей, кто откликнулся на просьбу перейти работать в перепрофилированное отделение», – рассказали в администрации Юргинского городского округа.
Доктор в совершенстве владеет всеми методами терапевтической помощи, а также расшифровкой ЭКГ и рентгенологических снимков. Как отметили в пресс-службе местной администрации, за счёт внедрения новых современных технологий и методов обследования больных отделение общей врачебной практики имеет высокие показатели, а благодаря пропаганде здорового образа жизни нет запущенных случаев по туберкулезу и онкологии в течение последних трёх лет. Возрос охват флюорографическими обследованиями у прикреплённого населения.
Другой пример самоотверженного труда – юргинка Лариса Валерьевна Фролова. В своё время она получила образование по специализации «Сестринское дело в педиатрии» (филиал Кемеровского медицинского колледжа на базе Юргинской городской больницы). В роддом попала по распределению и вот уже 16 лет трудится в этом профильном учреждении.
Не секрет, что появление на свет ребёнка – большое счастье и одновременно испытание и для роженицы, и для медиков.
«Работа связана с новорождёнными детьми от 0 до 10 дней, – напомнили в пресс-службе окружной администрации. – Лариса Валерьевна проводит утренние и вечерние обходы пациентов, которые включают выполнение медицинских назначений врача. Помимо этого, делает инъекции, ставит необходимые прививки и капельницы, ухаживает за малышами, в том числе за тяжёлыми и недоношенными, готовит детей на выписку. Если нет особых показаний и ребёнок находится с мамой в палате, основная задача Ларисы Валерьевны – подсказать, как правильно ухаживать за новорождённым в первые дни жизни: пеленать, умывать… При необходимости оказать психологическую поддержку женщине».
Лариса Валерьевна – не только высококлассный специалист, но и мама троих ребятишек, которые тоже появились на свет в местном роддоме.
Между тем, по данным администрации Юргинского городского округа, в год в Юрге рождается более 500 младенцев, а в неделю около 10.
Современная система здравоохранения
«В регионе ведётся последовательная работа по повышению качества и доступности медицинской помощи. Особое внимание уделяем совершенствованию первичного звена здравоохранения. Идёт планомерная модернизация больниц малых городов и сельских территорий, чтобы жители могли получать оперативную медпомощь вне зависимости от того, живут они в крупном городе или посёлке», – отметил глава Кузбасса Сергей Цивилев.
Так, по информации администрации правительства Кузбасса, в 2018 году в сферу здравоохранения было направлено 47,2 млрд рублей, в том числе свыше 25,5 млрд рублей – из регионального бюджета; в 2019-м – 56,3 млрд рублей; в 2020-м – более 66,5 млрд рублей, в том числе из бюджета области без малого 32 млрд рублей. В 2021 году на здравоохранение нашего региона будет направлено в общей сложности 57,3 млрд рублей, из которых 27 млрд рублей выделит областной бюджет.
В Кемеровской области ежегодно появляются новые ФАПы, приобретается современное медоборудование, автопарк службы скорой медицинской помощи обновился уже на 50%, строятся и ремонтируются больницы и поликлиники. К примеру, один из масштабных проектов планируется завершить в 2022-м. Речь идёт о Междуреченской городской больнице, на объекте сейчас вовсю кипит работа. В соответствии с программой социально-экономического развития Кузбасса до 2024 года, утверждённой по поручению президента РФ, из федерального бюджета на возведение этого медучреждения уже поступило почти 400 млн рублей, ожидается поступление ещё 300 млн рублей, 143 млн рублей будут направлены из областного бюджета.
Как подчеркнули в АПК, одной из главных задач в здравоохранении региона является борьба с онкозаболеваниями. Для раннего выявления рака в Кузбассе внедрена модель онкоскрининга. В 2021-м подобное обследование смогут пройти почти 1,5 млн жителей Кузбасса. В целях совершенствования онкослужбы области в текущем году заключено соглашение с ведущим онкологическим центром страны – Научно-исследовательским медицинским центром имени Н.Н. Блохина в Москве. Ранее было подписано соглашение с томским НИИ.
Кадровое обеспечение
В Кузбассе будущих медицинских работников выпускают: Кемеровский государственный медицинский университет, Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей и Кузбасский медицинский колледж. Как сообщили в администрации регионального правительства, по программам специалитета с 2019-го по 2021 год был увеличен целевой приём: с 253 бюджетных мест до 311, по программам ординатуры – с 86 до 463. Если в Кузбасском медицинском колледже и его филиалах в 2019 году количество бюджетных мест составляло 2150, то уже в 2021-м – 2520.
После окончания учебных заведений многие студенты устраиваются на работу в государственные больницы и поликлиники Кузбасса. В 2020-м семь выпускников института усовершенствования врачей, 216 выпускников медуниверситета и 502 выпускника медколледжа пришли на работу в кузбасские медорганизации.
Медицинские работники трудоустраиваются и в отдалённые территории Кузбасса. Для привлечения специалистов работают федеральные и региональные программы. Так, по программе «Земский доктор» в 2020 году получили выплаты 53 врача, по программе «Земский фельдшер» – 58 фельдшеров. По программе привлечения дефицитных специалистов только в 2020 году получили выплаты в размере миллиона рублей 67 врачей и 54 фельдшера.
В Кузбассе реализованы региональные меры поддержки для медработников: подъёмные молодым специалистам, выплаты медикам дефицитных специальностей, социальная поддержка впервые трудоустроившихся на терапевтические и педиатрические участки, доплата за наставничество.
В юбилейном году за счёт регионального бюджета планируется привлечь 554 медицинских работника, за счёт средств федерального бюджета – 103.
Добавим, что в муниципалитетах Кемеровской области власти утверждают свои программы по привлечению и удержанию медицинских кадров. Например, в этом году глава Ленинск-Кузнецкого городского округа Константин Тихонов вручил сертификаты на 500 тысяч рублей молодым специалистам Кузбасского клинического центра охраны здоровья шахтёров: врачу-хирургу Нурсултану Агарагимову и врачу-оториноларингологу Анастасии Цандер.
«Оба специалиста после обучения в КемГМУ приехали в наш город, – рассказали в пресс-службе местной администрации. – В Ленинске-Кузнецком в рамках предоставления мер социальной поддержки медицинским работникам, имеющим высшее медицинское образование, с января 2020 года увеличена выплата со 100 тысяч до 500 тысяч рублей».
Также уточняется, что молодым специалистам, кроме рабочих мест и единовременной выплаты, предоставляется и социальное жильё.
Позднее сертификат на 500 тысяч рублей вручили и врачу – анестезиологу-реаниматологу городской больницы № 1 Николаю Беседину.
«Со студентом КемГМУ горбольница заключила договор на целевое обучение в ординатуре. К работе он приступил в сентябре 2020-го», – уточнили в пресс-центре.
Для справки
В государственных медицинских организациях Кузбасса трудятся 56 425 человек, из них 8 575 – врачи, 21 622 сотрудника – средний медицинский персонал, 3 270 человек – младший медперсонал (по данным АПК на июль 2021-го).