Соцсети:

Синоптики предупредили об ухудшении погодных условий в Кузбассе

30 сентября 2021 | Алена Смирнова
Фото Алены Смирновой

Нынешняя осень в Кузбассе удивляет разнообразием температурной палитры и погодных явлений: то тепло, то холодно; то снег, то густой туман. Конец текущей недели также будет характеризоваться контрастами, да и поводов для беспокойств будет предостаточно.

Так, по информации Кемеровского гидрометцентра, в ночь на пятницу, 1 октября, столбики термометров задержатся на отметках -1, +4; днём немного теплее: +3, +8 градусов. Ветер западного направления разовьёт свою скорость в дневное время до 4-9 м/с (порывы до 14 м/с). Дождь, мокрый снег. Ночью и утром при прояснениях туманы. Как отмечают синоптики, такие осенние туманы в Кузбассе не редкость. Они возникают при понижении температуры воздуха вблизи подстилающей поверхности из-за радиационного охлаждения почвы (выхолаживания). При этом повышается влажность воздуха.

Кроме того, завтра на дорогах местами возникнут гололёдные явления. В связи с этим сотрудники госавтоинспекции Кузбасса призывают участников движения быть внимательными и осторожными, неукоснительно соблюдать требования Правил дорожного движения.

В субботу, 2 октября, ночью по региону -2, +3, днём 1, 6 градусов со знаком плюс. Ветер того же направления, что и накануне. Его скорость составит 5-10 м/с (порывы до 15 м/с). Снова осадки. В отдельных районах дорожные одежды покроются гололедицей.

В воскресенье в тёмное время суток за окнами -4, +1, в светлое – 0, +5. Ветер изменит направление на северо-западное – 3-8 м/с (порывы до 13 м/с). Дожди, мокрый снег, на отдельных участках дорог снова будет скользко. Поэтому без надобности в дальнюю дорогу лучше не отправляться.

В ночь на понедельник на улице 0, -5, днём 0, +5. Ветер западный – 3-8 м/с (порывы до 13 м/с). Осадки, на дорогах гололедица.

Во вторник ночью -1, -6 градусов, днём -1, +4. Ветер сохранит и направление, и силу. Прогнозируются небольшие осадки (преимущественно в виде мокрого снега). Местами гололедица.

Между тем новокузнечанка Ольга Новокшанова, которая знает всё о приметах, рассказала, что нынешняя дождливо-снежная осень – явление закономерное. Дело в том, что богатый урожай рябины (а её нынче в изобилии), — верный признак сырой осени, а также предстоящей морозной и снежной зимы. А какую магию таит в себе рябина-примирительница, читайте в сегодняшнем номере газеты «Кузбасс».

Фото Алены Смирновой.

Другие статьи на эту тему

02 декабря

Потепление и дожди: синоптики рассказали о погоде в Кузбассе на выходных 

В кузбасском Гидрометцентре рассказали, что ждёт жителей региона на предстоящих выходных. По прогнозам синоптиков, тёплая…

30 ноября

Кузбассовец получил 411 тысяч за снег

Житель Таштагольского района отсудил 411 тысяч рублей за снег упавший на его автомобиль, сообщает УФССП…

25 ноября

В Кузбасс снова придут морозы

На выходных в Кузбассе ожидается очередное похолодание. По прогнозам синоптиков, регионального Гидрометцентра, температура начнёт понижаться…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс