Кемеровский клуб сыграет на льду родственной арены
В пятницу, 1 октября, кемеровский «Кузбасс» во втором полуфинале Кубка России встретится в Иркутске с «Водником» (Архангельск). Игра начнётся в 19.00 по местному времени (в Кузбассе на час меньше). Победитель матча оспорит трофей в «золотом» поединке с красноярским «Енисеем» или московским «Динамо», которые сыграют сегодня. Финал Кубка России-2021 состоится в воскресенье, 3 октября. Команды выйдут на лёд арены «Байкал» в 15.00 по кузбасскому времени.
«Кузбасс» прилетел в Иркутск в минувший понедельник, а на следующий день, 28 сентября, провёл контрольный матч в сокращённом формате (два тайма по 40 минут) с местным клубом «Байкал-Энергия». Кемеровчане потерпели поражение – 5:7 (2:3). Авторы голов в нашей команде: Александр Егорычев (2), Илья Бондин (2) и Владислав Тарасов. В первой половине встречи ворота «Кузбасса» защищал Артём Катаев, во второй – Евгений Воронков.
Ранее, но в полноценном формате (2х45), «Байкал» протестировал столичное «Динамо» (10:7) и «Водник» (2:5). В составе архангелогородцев покер сотворил четырёхкратный чемпион мира, капитан команды Евгений Дергаев. «Кузбасс» нацелен нейтрализовать первого ударника «Водника», но не забывает и о других ведущих игроках соперника.
– В сентябрьском тренировочном сборе национальной команды участвовали пять хоккеистов архангельского клуба. Да и в межсезонье «Водник» проиграл только «Динамо», – говорит главный тренер «Кузбасса» Дмитрий Щетинин. – Важный для нас этап подготовки – три контрольных матча со сборной России. В соперничестве с мастерами высочайшего класса результат не довлел, старались играть первым номером, что порой получалось. Конечно, были просчёты, но были и удачные моменты. Работаем над ошибками. Готовимся к полуфинальной игре с «Водником», не думая о «Динамо» и «Енисее». Идём от матча к матчу, не заглядываем далеко вперёд. Задача: выйти в финал турнира.
ХК «Кузбасс» – трёхкратный обладатель Кубка России (2001, 2003, 2007 гг.). Во всех победных турнирах командой руководил Сергей Мяус – с 2020 года министр физической культуры и спорта региона.
В Кубке России-2001 в составе кемеровчан выступали Дмитрий Щетинин и нынешний капитан команды Алексей Чижов. В дальнейшем Чижов завоевал трофей ещё в семи турнирах, защищая цвета «Кузбасса», казанского и московского «Динамо», хабаровского «СКА-Нефтяника», где был капитаном команды.
У главного тренера и капитана «Кузбасса» остались самые добрые воспоминания о большом хоккейном празднике в Кемерове 10 марта 2001 года, когда после победы над «Водником» (3:1) команде рукоплескали 35 тысяч болельщиков. И это дополнительная мотивация для успешного выступления в плей-офф Кубка России-2021.
Алексей Чижов вернулся в родной клуб в декабре прошлого года, чтобы передать богатый опыт новому поколению игроков и, конечно, помочь команде побеждать в самых принципиальных баталиях:
– Тяжёлый полуфинал ждёт и нас, и соперников. Мы настроены на максимальный результат. В межсезонье усилили состав игроки, которые, думаю, будут лидерами команды в ближайшие годы.
В команде здоровая конкуренция, особенно в линии обороны. Надо быть готовым показать свой максимум и на льду, и в тренировочном процессе. Конечно, победные турниры в Кубке России – памятные для меня события, но это уже история. Нужно вновь доказывать свою игровую состоятельность.
Ледовый дворец «Байкал» знаком команде по прошлому сезону, а наша новая арена построена по аналогичному проекту. Словом, сыграем в Иркутске в привычных условиях. А поддержку близких, родных, болельщиков чувствуем и на расстоянии.
Да, ЛД «Байкал» – близнец кемеровской арены на Притомском проспекте, где наша команда справила новоселье два месяца назад, а в августе выиграла предварительный этап Кубка России в группе «Восток», одержав победы во всех пяти матчах.