Мостик в мир детства
На текущей неделе в России, и в Кузбассе в частности, поздравления с профессиональным праздником принимали работники дошкольного образования. Сегодня в данной сфере деятельности заняты тысячи земляков во всех муниципалитетах нашего региона.
Отрасль в цифрах
Праздник напрямую касается и нашей семьи. Моя мама, Наталья Владимировна Федотова, всю жизнь отработала в кемеровских детских садах в должности музыкального руководителя, а это более 30 лет педстажа. На пенсию выходила из 234-го, который находится в Рудничном районе города. С ранних лет я понимала, какой труд стоит за каждым утренником, мероприятием, да и вообще любым каждодневным делом педагога. Попасть в эту сферу, конечно, несложно, а вот остаются в ней только истинные филантропы и профессионалы с большой буквы. К счастью, в регионе таких немало. Примечательно, что в большое дело вливаются и молодые кадры.
По данным Министерства образования Кузбасса, в области на сей день более 14 тысяч педагогических работников дошкольных образовательных организаций. Из них 1 451 человек – со стажем работы до трёх лет. В детских садах воспитываются 123 400 детей, из них 97 274 ребёнка от трёх до семи лет. Сейчас в Кузбассе ведут свою профильную деятельность 860 детских садов.
На территории Кузбасса шесть педагогических колледжей, которые осуществляют подготовку кадров по специальностям «Дошкольное образование» и «Специальное дошкольное образование» – это Анжеро-Судженский педагогический колледж, Беловский педагогический колледж, Кемеровский педагогический колледж, Киселёвский педагогический колледж, Мариинский педагогический колледж имени императрицы Марии Александровны и Новокузнецкий педагогический колледж. Контингент обучающихся составляет 1 680 человек. По информации регионального Минобра, ежегодно из колледжей выпускается 381 молодой специалист, из них более 75% трудоустраиваются в первые три месяца после окончания образовательной организации. В этом году по данным специальностям было выделено 300 бюджетных мест. Добавить к этому и вузовскую подготовку. Словом, все возможности стать дипломированным специалистом в Кузбассе есть.
Отрасль в лицах
Шесть лет назад своё сердце отдала детям и юргинка Светлана Гува – старший воспитатель детского сада № 35. И это не случайность. Светлана Михайловна росла в многодетной семье. Была окружена заботой старших братьев и сестёр. Повзрослев, поняла, что тоже хочет заботиться и помогать детям. К тому же, было с кого брать пример. Старшая сестра Светланы – Елена Михайловна Гува работает учителем математики в юргинской школе № 8. И три тётушки также являются действующими педагогами, которые нашли своё призвание в разных уголках нашей страны. Так что Светлана Михайловна – представитель педагогической династии.
«Я хорошо помню свой первый день в должности воспитателя: было очень тяжело, – честно призналась землячка. – Но прошёл месяц, другой, и меня затянуло, уже не могу представить себя без детского сада. Сложностей в нашей профессии много: не все могут отыскать подход к детям, выстроить доверительные отношения с родителями… Например, многие из моих коллег не справлялись и увольнялись, находили себя в других специальностях. Дошкольная сфера – сложная и кропотливая, приходится постоянно работать, в том числе и дома: искать новые изюминки, чем можно заинтересовать детей завтра, увлечь и вдохновить».
Свой профессионализм Светлана Михайловна не раз демонстрировала на конкурсах педагогического мастерства. Так, в 2018 году она стала победителем муниципального этапа и лауреатом областного конкурса «Лесенка успеха» среди педагогов-дошкольников.
«Сейчас в образовательных программах большой акцент делается на цифровых технологиях, – отметила старший воспитатель. – Чтобы разнообразить занятия, привнести в них новизну, активно использую диджитал-возможности: интерактивность, презентации, видеоряд, игровые элементы и прочее. Всё это нужно для того, чтобы идти в ногу с подрастающим поколением».
Сегодня Светлана Михайловна получает второе высшее образование по специальности логопед-дефектолог, как она сама это объясняет: «С получением диплома я смогу быть ещё ближе к детям и больше им помогать. Любовь к детям «сидит» у меня внутри». К слову, защита диплома уже не за горами: в октябре 33-летняя юргинка получит билет в будущее и сможет исполнить все свои профессиональные планы.
Светлана Михайловна – мама двоих сыновей. Старшему восемь лет, а младшему – едва исполнилось 9 месяцев, но она уже вышла на любимую работу.
«Конечно, не на полный рабочий день. По совместительству веду ещё и занятия у ребят из логопедической группы. Помогаю ребятишкам научиться правильно произносить звуки, – уточнила педагог. – Знакомые часто меня спрашивают, не устаю ли (ведь дома – дети, на работе – дети)? Не устаю! Когда знаешь, что за порогом квартиры в тебе нуждаются другие семьи – это окрыляет и придаёт сил. Я получаю удовольствие от своего труда, от процесса подготовки к занятиям, утренникам. Получаю удовольствие от командной работы с родителями, с которыми вместе стремимся к единым задачам: научить ребёнка чему-то новому, проявить свои способности, достичь поставленных целей».
Светлана Михайловна успевает дарить любовь и заботу не только родным сыновья , но и своим подопечным в детском саду. Мы поинтересовались у неё: если бы не педагогика, в какой сфере она могла бы себя реализовать?
«Я размышляла по этому поводу, – улыбается юргинка. – Но все дороги всё равно идут в образовательную сферу. Тем более сейчас программы выстроены таким образом, что создаётся преемственность между дошкольным звеном и общеобразовательной школой. Закладывается своеобразный мостик, который призван облегчить будущим школьникам процесс вхождения в новую для себя роль учащихся».
Воспитатель– это вторая мама, которая хочет научить своего ребёнка всему на свете. И Светлана Михайловна старается быть именно такой. Доброй, отзывчивой и терпеливой с маленькими почемучками.
«Всем своим коллегам, настоящим и будущим, хочу пожелать находить и развивать в себе творческие таланты, ведь именно творчество помогает оставаться в нашей профессии, быть полезными и нужными детям. Благодаря творчеству получается находить интересные подходы, излагать сложный материал посредством игры и многие другие важные аспекты охватываются творчеством», – заключила Светлана Михайловна.
Отрасль в перспективе
Напомним, что недавно Сергей Цивилев объявил о запуске в Кузбассе программы капитального ремонта «Мой новый детский сад». Новокузнецкий детский сад – начальная школа № 235 станет первым в регионе, полностью обновлённым по новой программе.
«В Кузбассе уже успешно действует программа «Моя новая школа». По этому же принципу мы разработали и запускаем проект «Мой новый детский сад». Наш проектный институт «Кузбасспроект» подготовил варианты типовых красивых, комфортных, адаптированных к климату региона детсадов. Детсад № 235 стал пилотным объектом программы, далее она будет реализовываться в других районах области. Главы территорий на конкурсной основе отберут дошкольные учреждения в своих территориях, подадут комплект документов в правительство Кузбасса. И мы будем решать, где, в какой год и какой детский сад будем ремонтировать», – объявил губернатор Сергей Цивилев.
Глава региона отметил, что уже 1 октября будут презентованы проекты и названы адреса объектов, которые войдут в первый этап реализации программы.
Отрасль в движении
С этого учебного года ещё в 12 детских садах Кемерова малышей начали обучать игре в настольный теннис. Как рассказали в пресс-службе мэрии, первым тренировки начал детский сад № 155 на улице Рукавишникова. В прошлом учебном году были разработаны специальные программы, они прошли экспертизу. По словам руководства, идею поддержали родители, набралась группа из 38 воспитанников, желающих обучаться этому виду спорта. Все ребята из старшей и подготовительной групп.
А вообще, в учреждении развиты спортивные традиции, действует секция акробатики. Но в отличие от неё, преимущество настольного тенниса в том, что он практически не имеет противопоказаний. Дополнительных помещений тоже не требуется – складные столы разместили в актовом и спортивном залах.
По словам специалистов, настольный теннис развивает внимание, восприятие, мышление, тренирует гибкость, ловкость, координацию движений, мелкую моторику. В детском саду № 155 он настолько полюбился детям, родителям и педагогам, что решено было докупить оборудование и начать занятия с четырёхлетнего возраста. Кстати, в данном садике проводят тренировки уже второй год подряд, ещё в 12 дошкольных образовательных учреждениях Кемерова настольному теннису с 1 сентября начали обучать впервые – для этого было закуплено необходимое оборудование.