Актуальное

В Кузбассе создаётся 14 центров помощи пациентам с кардио-заболеваниями

29 сентября 2021 | Георгий Фадин
Фото: пресс-служба АПК

В Кузбассе создается сеть спец-центров для оказания помощи пациентам с высоким и очень высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, сообщает правительство региона. Сейчас центры оснащают медицинским оборудованием, за счет федерального бюджета приобретены: 14 велоэргометров, пять аппаратов УЗИ, 135 аппаратов холтеровского мониторирования ЭКГ.

— Кузбассовцы с болезнями сердца, не зависимо от места проживания, должны иметь возможность вовремя проходить диагностику и получать лечение. Это позволит уменьшить число тяжелых случаев, приводящих к инвалидности, и снизить в регионе смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Сейчас в 14 медицинских организациях региона открываем высокотехнологичные центры для помощи самым тяжелым больным. Кроме того, в 2021 году по нацпроекту «Здравоохранение» для сердечно-сосудистой службы закуплено 73 единицы оборудования, — отметил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

За три последних года кардиологическая служба региона значительно обновила материально-техническую базу. В Кузбассе работают 11 ангиографов. Аппараты позволяют своевременно выявлять ишемическую болезнь сердца и максимально быстро определять тактику лечения. С их помощью только за 2020 год проведено 12 459 диагностических исследований и 6 565 операций на сердце и коронарных сосудах. Аппарат МРТ и два компьютерных томографа поступили в первичные сосудистые отделения Кемерова, Прокопьевска и Мариинска.

Продолжается развитие кардиохирургии, включая детскую. Врачи осваивают новые эндоваскулярные методики протезирования клапанов сердца. В текущем году выполнено 29 таких операций, а с 2019 года новые клапаны сердца установлены 116 пациентам.

Кузбасские кардиохирурги успешно применяют методики хирургической коррекции сложных врожденных пороков сердца у детей. С начала этого года прооперирован 201 младенец с таким диагнозом, с 2019 года такую помощь получил 681 ребенок. Технология позволяет исправить врожденный дефект в самом раннем возрасте. В дальнейшем ребенок растет и развивается без осложнений в работе сердечно-сосудистой системе, может заниматься спортом.

Ежегодно врачи кардиологической службы региона спасают более 25 тысяч пациентов с сердечно сосудистыми заболеваниями, проводят около четырех тысяч высокотехнологичных операций.

Сейчас особое внимание уделяют усилению кардиослужбы в южной агломерации. В мае текущего года заложили первый камень в основание будущего новокузнецкого кардиоцентра, в который войдут отделение неотложной кардиологии, неврологическое отделение для больных с острым нарушением мозгового кровообращения, нейрохирургическое отделение, отделение сердечно-сосудистой хирургии, лабораторно-диагностические подразделения и службы. Также будет организовано отделения медицинской реабилитации.

В кардиологическую службу Кузбасса входят: НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний, Кузбасский клинический кардиологический диспансер имени академика Л.С. Барбараша и его филиал в Новокузнецке, 27 специализированных стационарных отделений на 762 койки, 14 центров высокого риска и 73 кардиологичеких кабинета.

Для оказания экстренной помощи пациентам с болезнями системы кровообращения в медицинских организациях региона работают 2 региональных сосудистых центра и 11 первичных сосудистых отделений. Все они оснащены компьютерными томографами и аппаратами УЗИ экспертного класса, что позволяет выявить стенозы сонных артерий и своевременно проводить оперативное лечение для профилактики инсульта.

 

Другие статьи на эту тему

Клещи покусали более 11,5 тысяч кузбассовцев этой весной

Неутешительную статистику опубликовал областной Роспотребнадзор. Только за неделю (с 15 по 21 мая) переносчики энцефалита,…

Четверых иностранцев приговорили в общей сложности к 37 годам колонии за сбыт наркотиков в Кузбассе

На скамье подсудимых оказались двое мужчин и две женщины в возрасте от 30 до 42…

17 марта

Коронавирус подтвердился ещё у 145 жителей Кузбасса

За прошедшие сутки коронавирус выявлен у 145 жителей Кузбасса, сообщает региональный центр ситуационного мониторинга по…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс