Актуальное

КемГУ стал победителем конкурса минобрнауки РФ

29 сентября 2021 | Георгий Фадин
Фото: пресс-служба АПК

Кемеровский госуниверситет получит 100 миллионов рублей федерального гранта на развитие до 2030 года. КемГУ вошел в число 106 университетов страны, которые стали участниками программы «Приоритет 2030». Эксперты Министерства науки и высшего образования Российской Федерации одобрили программу развития вуза на ближайшие 10 лет.

Команда Кемеровского государственного университета (базовая площадка НОЦ «Кузбасс») в своей презентации обозначила три основных направления развития вуза в интересах региона. Первое — предполагает развитие медицины, разработку и внедрение здоровьесберегающих технологий, эффективных методов лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, заболеваний репродуктивной системы, а также развитие трансплантологии.

Второе направление ориентировано на разработку современных методов и эффективных практик восстановления техногенно нарушенных территорий, в том числе горно-инженерного, биологического и социального этапов рекультивации подработанных территорий.

Третье направление — создание университетских кампусов в Кемерове и Шерегеше.

На реализацию масштабных научных проектов, строительство и модернизацию материально-технической базы опорный вуз Кузбасса получит грант в размере 100 миллионов рублей. Кроме того, в ноябре Совет программы утвердит список университетов, которые дополнительно получат спецгрант (до 1 млрд рублей) на развитие исследовательского, территориального или отраслевого лидерства.

Также в конкурсе на участие в программе «Приоритет 2030» участвовала команда КузГТУ. Этот кузбасский вуз также представил три стратегических проекта. «Угольная и горнодобывающая промышленность: Трансформация – 4.0», «Угольная и горнодобывающая промышленность: Постмайнинг и диверсификация» и «Горнопромышленный карбоновый полигон (ГПКП)».

Проекты развития КемГУ и КузГТУ, представленные экспертной комиссии по отбору участников программы «Приоритет 2030» направлены на трансформацию системы высшего образования, качественное изменение учебного процесса и подготовки кадров для региональной экономики. Это возможность развития, выход на новый уровень в научных разработках и достижениях.

Для справки.
«Приоритет 2030» — самая крупная в истории современной России программа, направленная на развитие высших учебных заведений. На финансовую поддержку из федерального бюджета смогут претендовать не менее 100 российских университетов.

По итогам оценки заявок, к 2030 году в России прогнозируется 70% рост числа молодых ученых и более чем 60% рост числа магистрантов. Таким образом, потенциал реализации представленных вузами программ очень высокий. И за счет широкого географического охвата программа поддержки высших учебных заведений будет способствовать гармоничному и сбалансированному развитию науки и университетов во всех регионах странах.

Другие статьи на эту тему

Клещи покусали более 11,5 тысяч кузбассовцев этой весной

Неутешительную статистику опубликовал областной Роспотребнадзор. Только за неделю (с 15 по 21 мая) переносчики энцефалита,…

Четверых иностранцев приговорили в общей сложности к 37 годам колонии за сбыт наркотиков в Кузбассе

На скамье подсудимых оказались двое мужчин и две женщины в возрасте от 30 до 42…

13 октября

Долгострой дождался звёздного часа

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев вместе с журналистами и блогерами проинспектировал строительство ключевого студенческого объекта – кампуса Кемеровского госуниверситета.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс