в Кемерове показали экспериментальный театр
«Мне снятся сны»
Синтез театра с другими видами искусства, или полный гезамткунстверк продемонстрировало в прошедшее воскресенье молодое, смелое творческое объединение «Театрнет», возникшее в стенах Кузбасского центра искусств. Эксперимент под названием «Эго, Альтер Эго и Они» – такого в Кузбассе еще никто не делал. Необычный яркий и откровенный спектакль идет под грифом 18+, здесь всего понемногу: обнаженка тела и души, нецензурная лексика, ломаная пластика, VR-очки и невероятные космические проекции на стенах. Кому это нужно? Читайте в нашем материале
Тихо сам с собою
«Театрнет» придумали сотрудник Кузбасского центра искусств Роман Розанцев и режиссер Анастасия Третьяк. Творческим людям захотелось создать нечто новое, чего в городе никто пока не освоил. Идея – соединить классический театр и современные технологии. Отсюда и название, ведь «нет» – это от английского net – сеть. Взять разные приемы и методы и сплавить в единое целое.
Благодаря помощи Министерства культуры и национальной политики Кузбасса, у центра имеется прекрасный мультимедийный зал, в котором размещено пять проекторов, сшитых в единый экран так, чтобы не было стыков. Серьезный инженерный труд дал на выходе идеальную, с плавными переходами, стереопроекцию на три стены зала.

Молодой театр решил на все сто процентов использовать возможности оборудования и выдал на-гора премьеру по пьесе Ивана Вырыпаева «Сны».
Хотелось сделать разговор с самим собой и разделить человека на две части: рациональную и эмоциональную. Мы разделили площадку на два мира: эмоция, мир снов, иллюзии и зрительный зал, где работал Роман, это была рациональная часть. Хотелось посмотреть на человека без эмоций, и мы видели, что происходило с Эго, когда оно не имело эмоций. Также затем пронаблюдать перевес на эмоциональную сторону. Мы здесь все-таки говорим про баланс.
Анастасия Третьяк, режиссер спектакля «Эго, Альтер Эго и Они»
Расклад отображен и в названии постановки: Эго – это осознание, чистое рацио, Альтер Эго – подсознание с эмоциями и бессловесным знанием, есть еще Они. Можно по-разному трактовать, кто такие «Они» у Вырыпаева: отдельные личности, где каждый узнает похожего на себя, пороки человеческого общества, разные стороны личности. У Третьяк это мысли персонажа, того самого, чье Эго и Альтер Эго препарируют на сцене актеры.
Мысли Эго, Они поднимают много тем. У нас есть блоки «Красота», «Освобождение», «Любовь», «Бог», также все, что связано с выходом из ада. Все социальные сферы там можно охватить. Но главная мысль у нас шла по Эго: упор на разговор с самим собой. Что происходит с человеком, когда у него постоянно происходит дисбаланс в жизни? Куда нужно выруливать?
Анастасия Третьяк, режиссер спектакля «Эго, Альтер Эго и Они»
В общем, ситуации, с которыми так или иначе сталкивается каждый человек, а спектакль призывает зрителя раскрыться самому себе, поговорить с собой начистоту.
Гармония хаоса
Маленький зал, подмостков почти нет, стулья для зрителей выстроены рядами, деревянные, выкрашенные флуоресцентными красками, платформы, на которые тоже пригласили присесть пришедших любителей театра. Чтобы занять место, нужно пробраться по натянутой цветной проволокой, пройти мимо испещренных неприличными символами стен.

Пространство сцены, пусть и условное, устлано разрисованной тканью, по углам голые портновские манекены. Хотя нет, на них намотаны узкие белые полотнища. Такие же мы видим на четверых лежащих на полу актерах. Белизна светится в ультрафиолете, двое юношей и две девушки недвижимы, словно заснули на ходу и упали, как придется.
Такова начальная мизансцена перформанса «Эго, Альтер Эго и Они». Дальнейшее не разочаровывает ценителей синтеза жанров. После экспрессивного монолога пятого актера, главной героини в исполнении студентки Кузбасского колледжа культуры и искусств Милены Хисметулловой она надевает очки виртуальной реальности, и ирреальное пространство подсознания персонажа разворачивается вокруг зрителей. Оживают и поднимаются с пола Они, и мы становимся наблюдателями свободного хаотичного полилога мыслей, сталкивающихся друг с другом, перетекающих одна в другую.
Для колледжа не характерны такие перформативные проекты. Мы занимаемся классическими постановками. Для меня «Театрнет» – это выйти из зоны комфорта и попробовать себя в чем-то новом. Эта площадка кажется мне интересной, потому что, насколько я знаю, в Кемерове такого больше нет. Перформанс построен на ощущениях, чтобы человек увидел себя в этом, был пронизан процессом. Это важно и для меня как для актера, и для зрителя.
Милена Хисметуллова, студентка Кузбасского колледжа культуры и искусств, актриса проекта «Театрнет»
Большинство актеров не перешагнули возраста 20 лет, и потому их самих особенно сильно задевает тема любви. Милена считает, что в этом возрасте открыто сердце, испытывающее самые искренние, настоящие, еще такие наивные эмоции.

Одна мысль пропагандирует свободу от обязательств, другая попросту не верит в любовь, третья любит развлечения, но втайне мечтает о семье. Альтер Эго же ждет одного: услышать короткое простое слово «люблю». На желании быть любимыми, ощутить это чувство соединяются в итоге Эго (его играет Роман Розанцев) и Альтер Эго. Наш персонаж в прямом смысле берет самого себя на ручки, утешает и уравновешивает дисбаланс рациональной и эмоциональной частей личности.
Говорят мысли и о красоте, свободе, понятиях бога и ада. Девушки звучат экспрессивно, парни спокойнее, но внушительнее, Альтер Эго тихо прижимается к стенке и молчит, пока Они хаотично спорят друг с другом. Танец мыслей прерывается репликами Эго из зрительного зала, и тогда Они снова падают на пол, застывая.
Спектакль для аудитории, которая не ограничена рамками мышления и готова посмотреть на все с другой стороны, причем где-то мы высказываемся довольно резко. Даже если поначалу будет сопротивление, наше желание в том, чтобы зрители открыли свои души. Считаю, наш проект – отличная возможность и для студентов попробовать себя, выйти за рамки, потому что даже в университетах есть ограничения, а здесь полная свобода.
Владлена Вульферд, выпускница КемГУКИ, актриса проекта «Театрнет»
Свое синтетическое искусство ребята относят к суперпрогрессивному театру XXI века, такому же синтетическому и стирающему любые видовые и жанровые границы.

Роман Розанцев обещает в октябре порадовать любителей перформативного театра еще двумя вещами: проектом по Марине Цветаевой и вторым, раскрывающем нелегкую женскую долю. Пока без подробностей, но маленький коллектив «Театрнет» уже приступил к репетициям, и бросать никто не собирается. Диджитал-составляющая обязательно будет присутствовать во всех постановках, ибо понятие гезамткунстверк, вынесенное в начало статьи, предполагает слияние разнородных частей.
Бал цифрового искусства
Термин гезамткунстверк придумали еще в XIX веке, им определяли форму некоего суперискусства. Театр дополнялся живописными работами, движущейся картинкой, кинематографом, звуком. Сверхискусством увлекались деятели театра русского авангарда в 20-х годах прошлого века, но тогда они были ограничены технологиями своего времени. Сегодня они сняты, и мы видим театр нового времени.
В наши дни мы сами технологически усложняемся. Если сейчас машина нам помогала рисовать, в дальнейшем мы планируем дать машине возможность чувствовать то, что делают актеры, и с ними взаимодействовать. Это будет следующий шаг, будут добавлены сенсоры, которые будут взаимодействовать с актерами. Возможно, это будет уже в следующих постановках.
Андрей Цеттель, медиахудожник проекта «Театрнет»
Мистические абстрактные образы спектакля «Эго, Альтер Эго и Они», которые двигались по залу, трансформируясь и гипнотизируя зрителя своими цветами и формами, Андрей придумал сам, опираясь на технические задачи режиссера Анастасии Третьяк. Они лишь похожи на фракталы так называемого «пальца Бога», множества Мандельброта, известного любому математику. Однако диджитал-специалист создал собственные фракталы.
Я сам написал программу, которая берет некий кусочек некой картинки, а потом множит его, переворачивает, подсовывает, и это очень похоже на множество Мандельброта. Почитал текст, пообщался с режиссером, уже тогда я начинал разрабатывать эту инсталляцию, не знал, где ее применить, мы ее доработали, создали в двух формах, цветной и черно-белой, и применили в спектакле. Я занимаюсь real-time, это не записанное заранее видео, это рисовалось здесь и сейчас. Эти фракталы происходили в реальном времени, не повторялись.
Андрей Цеттель, медиахудожник проекта «Театрнет»
Говоря о том, что много времени у него разработка инсталляции не заняла, Андрей скромничает, ведь, чтобы овладеть технологией реалтайм-графики, нужно много и долго изучать необходимые инструменты, например, Touch Designer, осваивать написание программ. Второй блок медиа готовил специалист «Школы креативных индустрий» Игорь Белов, который скрупулезно вручную рисовал пиксельных человечков в стиле игры «Марио». Тут нужны были и дизайн, и раскадровка, и рендеринг в конечный видеофайл.
Постановка Третьяк – выворачивание наизнанку человеческой души, попытка озвучить диалог, звучащий в голове каждого сидящего в зале, – настоящий праздник для чувств, пир для слуха и зрения. Чем-то все это напоминает современную онлайн-жизнь с ее клиповым содержимым. Формат снов, в котором нам преподносят откровенный разговор с самим собой, развязывает режиссеру руки и позволяет насытить сценическое пространство, мизансцены и пластику актеров разнообразными средствами воздействия. Главное не переборщить, иначе за взрывом красок, эмоций, хореографии можно утерять самоё идею спектакля.
Месседж зрителю – будьте открыты этому миру, будьте собой, не стройте иллюзий. Важно не играть какую-то роль в этой жизни, а быть самим собой, каким тебя воспроизвели на свет. Будь маленьким ребенком. Не играй, а живи здесь и сейчас.
Милена Хисметуллова, студентка Кузбасского колледжа культуры и искусств, актриса проекта «Театрнет»
Текст и фото
Надежды Бойковой