Соцсети:

Компенсация без бюрократии

28 сентября 2021 | Газета «Кузбасс»
Фото: пресс-службы АКО.

Мы продолжаем рассказывать, о каких проблемах пишут кузбассовцы в соцсетях губернатору Сергею Цивилеву и как меняется ситуация после обращения к главе региона.

Дом № 3 по 5-му Стадионному переулку в Анжеро-Судженске местные жители иначе как бараком и не называют. Возведённое в конце 1950-х годов одноэтажное деревянное здание более чем за 60 лет полностью исчерпало свой ресурс, проще говоря, жить там стало невозможно. Барак был официально признан аварийным ещё в 2016-м, а его обитателям по закону полагаются новые квартиры или денежные компенсации. Переселение людей из ветхих домов – дело государственной важности, разработаны федеральные и региональные программы в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным. Однако функционеры на местах, как это иногда бывает, работают нерасторопно.

«Добрый день! В мае позвонили из городского жилищного отдела и сказали, что наш дом попал в список выплат по компенсации ветхого жилья. Сообщили, какие нужно собрать документы. Бумаги мы сдали 6 июля 2021 года, нам сказали, что через две недели перезвонят. Но до сих пор информации никакой нет. В ответ постоянно говорят, чтобы звонили позже. И так тянется уже больше месяца. Сергей Евгеньевич, прошу помочь ускорить процесс рассмотрения документов», – описала проблему в «Инстаграме» горожанка Наталья.

После того, как обращение поступило к главе региона, бюрократические вопросы решились оперативно. «Сергей Евгеньевич, спасибо за помощь в получении средств за жильё!» – написала вскоре Наталья.

Часто поводом для жалоб кузбассовцев становится состояние дорог, особенно в частном секторе. Вот, например, обращение жителей улицы Болотной в Осинниках.

«Ещё в августе прошлого года у нас был порыв воды, который не могли остановить в течение трёх дней, так как техника была отправлена на другой объект. В результате дорогу размыло. Заказали сделать хотя бы грейдеровку по весне, ждали очереди. Затем грейдеровщик ушёл в отпуск, через месяц он был на ремонте. И наконец-то дождались! Произвели отсыпку, но только булыжниками, сейчас невозможно даже проехать участок в 100 метров», – пожаловались жители Болотной улицы.

На этот раз дорожники сделали свою работу как положено. Горожане сообщили, что после нового ремонта этот участок вновь стал проездным для легковушек.

А у жителей дома № 68 по улице Кирова в тех же Осинниках другая проблема. Сырость в подвале спровоцировала нашествие назойливых насекомых.

«В подъезде № 3 живут комары, которые нам не дают покоя. В подвале постоянно стоит вода, даже слесарь приходит в болотных сапогах. Наш дом потихоньку гниёт», – негодуют люди.

Когда ситуацией заинтересовался губернатор, мигом объявилась ответственная управляющая компания. Коммунальщики уже через пару дней начали травить комаров и занялись просушкой подвала. Как надеются жильцы, впредь «управляшка» будет содержать дом в порядке, не дожидаясь новых жалоб в свой адрес.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним