Соцсети:

В Новокузнецке с могилы венгерских военнопленных украден мадьярский крест

24 сентября 2021 | Оксана Сохарева
Фото пресс-службы ГУ МВД по Кемеровской области.

О пропаже металлического креста сообщила пресса. Полицейские бросились искать преступников. И нашли. Крест утащили с могилы двое мужчин. Одному тридцать два года, второму – шестьдесят один. Они признали вину. Крест им понадобился, чтобы сдать в пункт приема металлолома. Поскольку он был довольно массивным, его пришлось разрезать. Так удобнее было грузить в багажник…
Между тем данное захоронение в Заводском районе города является объектом культурного наследия местного значения. Оно представляет собой железный шестиконечный (мадьярский) крест (ныне украденный), справа и слева от которого расположены мраморные стелы. На правой есть надпись: «Здесь покоятся венгерские военнопленные – жертвы Второй мировой войны», на левой стеле – тот же текст на венгерском языке.

Фото с сайта управления культуры Новокузнецка.

На сайте управления культуры Новокузнецка помимо описания памятника есть и историческая справка. В ней говорится, что в 1943–1949 годах у нас в регионе в лагерях, спецгоспиталях и колониях особого режима содержались военнопленные и интернированные из разных стран: немцы, японцы, австрийцы, поляки, голландцы, словаки и др.

«При участии военнопленных в городе были построены третья и четвертая очереди ТЭЦ Сталинского алюминиевого завода, административные здания, жилой и административный фонд», – говорится на сайте управления культуры Новокузнецка.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД по Кемеровской области, возбуждено уголовное дело по статье о краже. Подозреваемые выручили 2,4 тысячи рублей от продажи креста. Деньги они поделили и спустили на нужды. Между тем, сумма ущерба составила более 56 тысяч рублей.
Фрагменты креста полицейские нашли в пункте приема чермета. Там же попутно были найдены еще нарушения: не составлялись приемо-сдаточные акты, не проводился радиологический контроль, отсутствовала книга приема металлов. Составлен административный протокол. Материалы направлены в суд.

Сравните эти два фото:

До кражи (фото с сайта управления культуры Новокузнецка) и после кражи (фото ГУ МВД по Кемеровской области)

         

 

Другие статьи на эту тему

12 октября

Украденный парапет набережной Кемерова нашли и вернули мэрии

Напомню, мы ранее сообщали о том, что городская мэрия обратилась с заявлением в полицию, сообщив,…

12 октября

Кузбассовцам поступают сообщения об угрозе стрельбы в школах

Сотрудники Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Кемеровской области призвали родителей не доверять…

09 октября

В Кузбассе в розыске находится 45 человек

За сентябрь 2021 года полицейские нашли 495 без вести пропавших, 468 из них живыми, 8…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс