Волшебные дни сентября

Новокузнечанка Ольга Новокшанова, занимающаяся садово-огородными делами, следуя народным приметам, рассказала о секретах первого осеннего месяца.
Атмосферная пора
«Сентябрь в народе называют Летопроводец, – начала консультацию Ольга Георгиевна. – Лето прошло, началась пора хлопот, забот, но это ещё и волшебная страда, когда мы пожинаем результаты трудов. Собираем урожай, выращенный своими собственными руками. Правильно говорят, сентябрь холоден, да сыт. А сентябрьские грозы напоминают нам о лете, чтобы успеть доделать дела. В сентябре собирают и считают, но отнюдь не каждый знает, что в этом месяце много волшебных дней».
Первый день, который стоит отметить в календаре, – 2 сентября. Как уточнила хозяйка, именно с этого момента начинают убирать свёклу и морковь. Дары грядок гарантированно сохранятся до самой весны.
«Свёкла и морковка будут тугими и плотными, – подчеркнула новокузнечанка. – Когда пригреет солнышко, вы будете рады, что собрали хрустящую пользу в данные сроки».
Как известно, сентябрь – месяц изменчивый: на дню семь погод. Утром может быть тепло, к вечеру морозно, а к ночи так и вовсе нагрянет серьёзный минус.
«Если облака идут низко, то это к дождю и холоду. Гром в сентябре – к тёплой осени и снежной зиме. Если солнце садится в тумане – ничего хорошего не жди, обрушатся осадки. А вот большие кучевые облака предвещают ясную, замечательную погоду. Чем суше и теплее сентябрь, тем позже наступит зима», – добавила Ольга Георгиевна.
Второе волшебство происходит 19 сентября, в Михайлов день. Как отметила эксперт, работать нельзя, нужно отдыхать и заниматься планированием дел на будущую весну.
«В этот день происходят первые михайловские морозы, – уточнила огородница. – Конечно, небольшие, ночные. Уже утром может быть потепление. Речь в данном случае идёт о начале поздней осени».
И третий волшебный день – 27 сентября – Воздвижение.
«Третья встреча осени. Заканчивается бабье лето. Осень начинает торопиться к зиме. Примечательно, что и 27-го трудиться нельзя. Опять следует активно писать планы, которые непременно сбудутся», – убеждена землячка.

Фото Федора Баранова.
Фирменные советы
Ольга Георгиевна поделилась секретом, который помогает ей сохранить урожай картофеля до самой весны в хорошей «форме».
«В обычный мешок из-под сахара насыпаю ведро предварительно просушенной картошки, а сверху кладу четыре маленькие свёклы (те, которые дачники обычно выкидывают). Пока мешок картошки не съели, убирать помощников не надо. И, поверьте, картошечка в мешке будет идеальной, даже если ей придётся стоять достаточно продолжительный срок», – поделилась личным опытом наша героиня.
Также она добавила, что для таких целей не возбраняется использовать и одну большую свёклу.

Фото Федора Баранова.
А еще Ольга Георгиевна поделилась лайфхаком, как легко и просто измерить высоту яблони или груши на участке.
«Осенью это особенно важно, потому что садоводы-любители начинают обрезать, подрезать деревья, – объяснила она. – Хочу обратить внимание на следующее: вышеназванные процедуры рекомендуется проводить только в те месяцы, в которых есть буква «Р». В другие – ни в коем случае деревья резать нельзя! Ну а способ измерить высоту такой: в погожий день нужно взять палку длиной ровно один метр. Поставить её на землю и измерить длину тени. Далее сразу измерить и длину тени, которую отбрасывает выбранное дерево. Затем длину тени дерева делим на длину тени от палки. Подученная цифра и даст ответ на вопрос».
Также Ольга Георгиевна рассказала и о другом золотом правиле: если дерево не пилили до пятилетнего возраста, то в последующем этого делать уже и вовсе не стоит.
«В сосняке трудятся, в березняке веселятся, в кедраче Богу молятся, а на даче – и то, и другое, и третье. Я люблю это высказывание, оно весьма точно выражает отношение огородников к своему большому делу», – заключила Ольга Новокшанова.