Елена Ефанова держит дома дикого колонка. Причем не из прихоти иметь экзотического питомца. Маленького сибирского хищника в городской квартире она поселила вынужденно. Но вскоре он стал настоящим домашним любимцем. История спасения, нюансы содержания и особенности характера, а также куча мимимишных фотографий зверька – в нашем интервью с его хозяйкой.
Колонок – вид хищных млекопитающих семейства куньих, как и горностай, маскот РМХ «Кузбасс». Колонок – типичный представитель сибирской фауны. По последним данным областного департамента по охране объектов животного мира за 2020 год, в нашем регионе насчитывалось 1157 особей колонка. Популяция немного подросла относительно 2015 года (878 особей), пик численности за последние пять лет пришелся на 2017 – тогда в области насчитали 1643 головы. Но с тех пор колонковое население ежегодно снижается.
“
Колонок – конкурент соболю, и поэтому, когда соболя становится больше, то популяция колонка сокращается. Более сильный хищник вытесняет более слабого. К редким видам колонок не относится. Это охотничий вид, но он немногочисленный. Все куньи, в принципе, привыкают к человеку и могут жить в неволе – с соответствующим уходом. Есть полностью одомашненные представители семейства, такие как хорек Фретка – это подвит лесного хорька, который у нас не обитает. Известны случаи успешного одомашнивания степного хорька. Колонка – реже. Но его приручение возможно. Колонки очень шустрые, подвижные – такие же активные, как все куньи.
Николай Скалон, зоолог, профессор КемГУ
–Лена, как и когда у тебя появился колонок?
– Это было летом 2019 года. В тот день я была на съемке (Елена – фотограф и начинающий визажист, устраивает сказочные фотосессии. – Прим. авт.). Мне позвонила мама – такая веселая-развеселая. Говорит, Лена, мы тут тебе нашли зверушку. Я говорю, кого? Она: не знаю, наверное, ласку. Никто из нас тогда не знал, как выглядит колонок. У меня с этим животным ассоциировались исключительно колонковые кисточки.
А дело было так. На нашем дачном участке в деревне Мамаевка под Кемеровом родители заметили какое-то странное движение. Сначала они подумали, что это рыжая кошка забрела в огород. Собрались собаки, начали нервно лаять. Родители подошли и услышали писк, а затем увидели шевелящийся комочек... Он был слепой и, как мы позже поняли, глухой, потому что на звуки не реагировал. Стало понятно, что это детеныш какого-то дикого животного. Как он там оказался? Мы думаем, что мать переносила выводок через наш участок (рядом – лиственный лес) и обронила одного щенка. Родители посчитали, что она должна вернуться, – отогнали собак и оставили не известное на тот момент существо на месте. Но затем пошел дождь, и родители решили забрать его в дом.
Меня обвиняли в том, что я его подобрала, запугивали, что содержать его без опыта будет невозможно, я наверняка не справлюсь, он у меня погибнет или, наконец, я его выкину.
Приехать на дачу я смогла только на следующий день. Но весь вечер накануне провела в поисках информации. Нашла заводчиков хорьков, они меня расспросили, как выглядит зверек, и предположили, что это норка, куница или степной хорек. Я узнала, что его нужно положить на грелку и что нельзя давать молоко. Мы выкармливали его пюре из сырой курицы. По ощущениям, ему было максимум две недели. Первое время я искала, куда его можно отдать на дичание, чтобы воспитали как нормального колонка и выпустили в дикую природу.
– И какие варианты были?
– Мне посоветовали отправить его в Подмосковье. Помню этот диалог, который состоялся с девушкой во «ВКонтакте» о том, как доставить животное к ним. Можно это сделать поездом, есть договоренность с проводниками, но «пассажиры» не всегда переживают дорогу, часто умирают по пути. После этих слов мне стало страшно его отпускать. И потом, что с ним будет после? Выпустим в лес, ответили мне. А я уже на тот момент знала, что ареал обитания колонка – это Сибирь и Дальний Восток. То есть в Подмосковье они точно не обитают. Я решила: нет.
Я также нашла чат о содержании дичек, в котором общались люди из разных городов страны. Такой пассивно-агрессивный чат. Меня обвиняли в том, что я его подобрала, запугивали, что содержать его без опыта будет невозможно, я наверняка не справлюсь, он у меня погибнет или, наконец, я его выкину. В общем, говорили, чтобы я его отдала. А куда? Был один вариант, над которым я крепко задумывалась. В Новосибирске девушка в частном доме держит вольеры, в том числе у нее был опыт с колонком. Но, когда он открыл глаза, мне уже не захотелось его отдавать. Я назвала его Руфом, от латинского «рыжий».
О своем решении я написала пост в «Инстаграме», и в комментариях меня поддержал дальневосточный центр куницеобразных «Соболь». Это питомник, который разводит соболей, хорьков, норок для декоративного содержания. Уже потом в личной беседе мы обсудили нюансы. Мне рассказали, что колонки хорошо поддаются одомашниванию, очень лояльны к людям, но выбирают одного хозяина. К кому-то другому им сложно привыкнуть.
– Как ты готовила ему место жительства? С кем консультировалась?
– Я практически сразу забрала Руфа с дачи в квартиру. Пока не подрос, он жил в коробке. Потом я купила клетку для хорьков – достаточно просторную и долго пыталась приучить его хотя бы ночевать в ней. Но я все это время не спала. Он категорически не хотел сидеть в клетке: гремел, дергал прутья, рушил ее. Мне кажется, не спали и соседи. Затем заводчица хорьков посоветовала поселить его на балкон. Я засомневалась: он хоть и застекленный, но неотапливаемый. На что она возразила: а как они в природе живут? Сделай ему теплую норку. И с тех пор он у меня жил на балконе. Обустроила ему там полки, трубы, гамаки и лежанки. В туалет ходит в лоток с наполнителем, как кошка. Но есть особенность: он не пойдет в другую комнату, так что у него три лотка в разных местах.
В прошлом году мне пришлось надолго уехать из города, и я решила построить для Руфа вольер на даче у родителей – он там благополучно прожил под их присмотром второе лето. И я периодически приезжала. Вольер спроектировал мой друг, построил папа. Он устроен таким образом, чтобы можно было кормить, не заходя внутрь. Также бесконтактно можно почистить вольер, закрыв Руфа в отдельный отсек. Однако родители уже заходят к нему: Руф начал социализироваться. До этого признавал только меня. Последний опыт знакомства с посторонним человеком был неудачный. Как только я открыла балконную дверь, он выскочил и сразу вцепился гостю в ногу. Недавно я перевезла Руфа в квартиру.
– Чем он питается и во что тебе это обходится?
– Различные части куриной тушки и субпродукты – до сих пор основа его рациона. Также в качестве лакомства я даю ему суточных цыплят. У всех, кто держит куньих или змей, есть такие поставщики. Беру сразу брикет в 5 кг – хватает надолго. Недавно пробовала давать мышей, но он категорически не хочет их есть. Как и рыбу, хотя утверждают, что в природе он ее ловит. Как добавку даю рыбий жир.
Ест он немного. Причем чем старше – тем реже. Раньше ел каждые три часа. В целом питание Руфа обходится мне не дороже, чем если бы я держала кошку или собаку.
– Животных-компаньонов заводят, потому что от них есть эмоциональная отдача. Они нас любят, и мы это понимаем. А как у колонка с этим?
– Он может быть ласковым, запрыгнуть на плечо, начать тереться, покусывать ухо. Может прийти полежать на колени, как кошка. Он вообще ходит за мной по квартире, как хвост: в какой комнате я, в такой и он. Иногда прячется в диванных подушках и нападает внезапно, кусая за бок. Когда видит через балконную дверь, что я пришла, начинает проситься, чтобы открыла. Руку мою из воды «спасает». В целом он точно ко мне как минимум привязан.
Он издает широчайший спектр звуков: может шипеть, ворковать, кричать. Мне кажется, что я уже сама могу считывать его настроение, хотя, может быть, и льщу себе. После кастрации было заметно, что он обиделся – как будто показывал, что его предали, сделали больно.
Главная проблема содержания Руфа – я не могу в рутинном порядке обратиться с ним в ветклинику.
– Ты как ответственный хозяин стерилизовала домашнее животное.
– На второй год Руф стал очень сильно метить. Обычно колонки не пахнут, как хорьки, но только не во время гона. Единственным способом решить проблему была кастрация. Но сделать операцию с первого раза не получилось. Он никак не давал ввести наркоз и настолько перенервничал, что пришлось его под кислородной маской держать. Как альтернативу мне предложили химическую кастрацию, она заключается в том, что под холку вживляется имплант с гормонами, действия которых хватает на 6-9 месяцев (аналогичные методы применяются в гуманной медицине для женской контрацепции. – Прим. авт.). Установить его удалось не без проблем – ведь сначала нужно было его обездвижить: дать газовый наркоз. Я его долго ловила, затем завернула в наволочку, через нее мы ему надели маску и дали подышать. И только после всех этих манипуляций шприцом с толстой иглой доктор поставила имплант. Однако даже через полгода препарат не подействовал, и мы предприняли вторую попытку кастрации. На этот раз успешную, хотя Руф не сдавался без боя – прокусил доктору палец. После операции он перестал метить, в остальном его поведение не изменилось.
Главная проблема содержания Руфа – я не могу в рутинном порядке обратиться с ним в ветклинику. Сейчас, например, у него выпадает шерсть – какая-то нетипичная линька. И дело даже не в том, что нет специалистов. Чтобы осмотреть, провести обследование, его в любом случае нужно обездвижить. На чужих людей он и так не совсем адекватно реагирует, а когда его пытаются схватить – тем более. Единственный специалист, который с нами работал, – Юлия Балашова из клиники при КемГУ. Как она сказала, это был ее самый нервный пациент.
Как у молодых мам телефон набит фотографиями детей, мой набит фотографиями колонка. У нас общий «Инстаграм», и его фото набирают больше всего лайков и просмотров.
– То есть добровольно завести колонка ты бы не согласилась?
– Да ни за что! Для меня было откровением, что люди намеренно заводят их, покупают. Я подписана в «Инстаграме» на колонка Кузю из Москвы – он как раз из питомника «Соболь». Он более социализированный, может быть, потому что уже не в первом поколении домашний, а может быть, у него просто более лояльный характер, чем у Руфа. Он более-менее приучен к гостям. Руф же, пока рос, видел только меня. Возможно, это было ошибкой.
– Помогает ли факт наличия колонка в твоей работе? Это же своего рода твоя фишка.
– Задействовать в фотосессиях его невозможно. Есть редкие кадры, когда он позирует вместе со мной. Его самого я фотографирую постоянно. Как у молодых мам телефон набит фотографиями детей, мой набит фотографиями колонка. У нас общий «Инстаграм», и его фото набирают больше всего лайков и просмотров.
Не думала завести ему отдельный аккаунт и зарабатывать на этом? Руф вполне бы мог стать звездой шоу на федеральном канале.
– Папа мне то же самое постоянно говорит. Но я совершенно не представляю, как везти его на самолете, он дорогу до дачи переносит и то тяжело. Я думаю, с таким как Кузя можно было бы съездить на шоу, но с Руфом – нет. Об отдельном аккаунте для него я не думала.
– Когда люди узнают, какое у тебя домашнее животное, как они реагируют?
– Сначала переспрашивают: кого-кого ты держишь? Я даже, когда покупаю что-то в зоомагазине, предпочитаю на вопрос продавца «для кого» отвечать – для хорька, чтобы не объяснять. Большинство людей не знает, что это за зверь.
А ведь стыдно не знать! Ведь это родной для Кузбасса лесной хищник. Герой нашей публикации родом из Кемеровского района – не самого колонкового. Так, по данным учета за 2019 год, когда его нашли, на этой территории обитало 46 представителей вида. Для сравнения, в Прокопьевском районе – 503. Так что вероятность встречи зверя и человека в Мамаевке была не так уже высока. На мой взгляд, Лена поступила правильно и сделала все возможное, чтобы мой родственник прожил в неволе долго и счастливо.Нас, горностаев, кстати, еще меньше. По данным профильного департамента, в 2020 году насчитали всего 515 на всю область. За последнее годы наша популяция немного подросла, но могло бы быть больше, как в 2016-м – 809. Берегите природу!