Актуальное

В Белове появилась новая тепломагистраль

13 сентября 2021 | Альмира Шагалеева
Фото: правительство Кузбасса

Сегодня, 13 сентября, в ходе рабочего визита в Белово губернатор Кузбасса Сергей Цивилев принял участие в запуске новой тепломагистрали №3 от Беловской ГРЭС до центральной части города.

Реализация проекта позволит напрямую от теплоэлектростанции обеспечить теплом и горячей водой жилой фонд, объекты социальной сферы, предприятия. С учетом значительных резервов тепловой мощности, которые предлагает Беловская ГРЭС (количество замещаемого тепла — 163 Гкал), к централизованному теплоснабжению в перспективе можно подключить новые жилые районы, а также частные домовладения некоторых микрорайонов города.

— Город и СГК смогли за год и три месяца реализовать этот амбициозный проект, которого жители Белова ждали 32 года. Тепломагистраль собирались построить еще в 80-е годы прошлого века, однако удалось это только сейчас, объем вложений составил более 3 миллиардов рублей. Теплопровод позволит вывести из эксплуатации шесть устаревших котельных, теперь не надо будет завозить для них 200 тысяч тонн угля в год. Это значительно снизит количество выбросов загрязняющих веществ в воздух, что существенно улучшит экологическую ситуацию в городе, — подчеркнул губернатор.

Протяженность тепломагистрали от Беловской ГРЭС до ближайшей котельной №10 составила 12 километров. Первая железобетонная опора была установлена 14 июля 2020 года на территории Беловской ГРЭС. В итоге строительство теплоцентрали заняло 14 месяцев. За это время проложено более двух тысяч труб производства Челябинского трубопрокатного завода. Работы проводились даже в зимний период, для чего использовалось специальное оборудование для прогрева и просушки железобетонных опор. Вести работы в пойме реки Бачат в другое время года не позволила большая обводненность грунта.

Кроме того, специалисты провели модернизацию энергоблоков №3 и №5, а также вспомогательного оборудования электростанции (химводоочистки и насосной станции).

Большая работа по замене сетей велась и в самом городе. Муниципалитет построил 3,6 км тепломагистрали от котельной №10 до точки врезки на подкачивающей насосной станции. Строительство велось в рамках предоставленной Минстроем России субсидии на софинансирование мероприятий по реконструкции (модернизации) объектов коммунальной инфраструктуры в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, степень износа которых превышает 60%. Были проложены крупные участки теплосетей для замещения котельной 30-го квартала, а также котельной «МКУ-Сибирь».

После запуска системы, переключения нагрузки на ГРЭС и пусконаладки попадающие под реализацию проекта котельные будут законсервированы. Их будут поддерживать в работоспособном состоянии в течение трех лет. В случае возникновения нештатных ситуаций расконсервация займет не больше суток.

Масштабный проект по переходу на тепло от станции удалось реализовать совместно с ООО «Сибирская генерирующая компания» при поддержке главы региона и Правительства Кузбасса.

Другие статьи на эту тему

Клещи покусали более 11,5 тысяч кузбассовцев этой весной

Неутешительную статистику опубликовал областной Роспотребнадзор. Только за неделю (с 15 по 21 мая) переносчики энцефалита,…

Четверых иностранцев приговорили в общей сложности к 37 годам колонии за сбыт наркотиков в Кузбассе

На скамье подсудимых оказались двое мужчин и две женщины в возрасте от 30 до 42…

В селе Заречное проходят выборы с национальным колоритом

В Белове на участке для голосования в селе Заречное у членов избирательной комиссии свой дресс-код:…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс