Соцсети:

Высшее платное

9 сентября 2021 | Валентина Акимова
Фото Федора Баранова.

В новом учебном году каждый седьмой первокурсник кузбасских вузов будет получать специальность за деньги. Для сравнения: 15 лет назад на контрактной основе обучались больше трети студентов (37%).

Спрос на высшее образование остаётся стабильно высоким. В этом году, напомним, лицеи, гимназии и школы Кузбасса окончили 10282 человека. А 1 сентября в вузовские аудитории пришли 6890 первокурсников очной формы обучения. Это чуть больше показателей 2020/2021 учебного года: тогда за парты впервые сели 6827 студентов-очников.

Выросло нынче и число тех, кто сможет получить образование за счёт ассигнований федерального бюджета: 5903 человека против 5819 в прошлом году. Общее же число контрактников, напротив, уменьшилось с 1008 до 987.

По данным Министерства науки и высшего образования Кузбасса, стоимость платных образовательных услуг различается не только по вузам, но и внутри одной образовательной организации. В первую очередь, она зависит от выбранной специальности. В КемГУ, например, за один семестр обучения по направлениям «Юриспруденция», «Экономика» и «Педагогическое образование» контрактникам необходимо выложить 65470 рублей. А вот будущим дизайнерам один семестр обучения обойдётся здесь в 127865 рублей! К слову сказать, в нашем регионе это одна из самых дорогих специальностей.

Наиболее бюджетные контракты предлагает Кемеровский государственный институт культуры. Культурологов здесь готовят всего за 15500 рублей. Дирижёров – за 20750 рублей.

Цена платного образования в КузГТУ им. Т.Ф. Горбачева и КемГМУ сопоставима: семестр обучения специальностям «Горное дело» и «Лечебное дело» стоит в районе 89 тысяч рублей. В КузГСХА студентам, изучающим на платной основе агрономию и зоотехнию, придётся выложить по 80 тысяч. В СибГИУ направления «Металлургия» и «Эксплуатация железных дорог» «стоят» чуть более 70 тысяч…

Средняя зарплата в Кузбассе, по данным Кемеровостата, составляет сейчас порядка 50 тысяч рублей. Но большинство кузбассовцев таких зарплат не видят в принципе. На этом фоне плата за высшее образование впечатляет…

Впрочем, небогатые семьи могут рассчитывать на возмещение образовательных расходов. Такая форма поддержки способных студентов-контрактников очной формы обучения практикуется в Кемеровской области с 2003 года. Она предоставляется ребятам, в семьях которых доходы на одного человека ниже прожиточного минимума на душу населения (сегодня это 10727 рублей).

Возмещение затрат предоставляется по итогам академической успеваемости. 90% от суммы, уплаченной за один семестр обучения, вернут тем, кто всю сессию закрыл на «отлично». 75% – при окончании семестра с оценками «отлично» и «хорошо».

При наличии «троек» в зачётке возмещение затрат не предоставляется. Не могут рассчитывать на него ещё несколько категорий студентов. Например, первокурсники (за исключением окончивших школу с медалью или профессиональную образовательную организацию с отличием), лица, получающие второе высшее образование, и др. Студентам последнего года обучения данная мера поддержки предоставляется только за первый семестр. А в целом за весь период обучения контрактники могут получить её не более шести раз.

«В 2019/2020 учебном году студентам, обучавшимся в вузах Кузбасса на платной основе, было предоставлено 572 выплаты на общую сумму более 27 миллионов рублей», – итожит министр науки и высшего образования региона Ирина Ганиева.

Другие статьи на эту тему

Тест для инвестора

С 1 октября вступили в силу новые положения закона о категоризации инвесторов. Теперь некоторые виды биржевых сделок будут доступны кузбассовцам, желающим примерить на себя роль розничного инвестора, только после прохождения специального теста.

Отцовский капитал

В минувшее воскресенье в России впервые официально отмечался День отца. На какие меры господдержки и в каких случаях могут рассчитывать главы семейств?

Первая цифровая

Завтра стартует Всероссийская перепись населения-2020, перенесённая на целый год из-за пандемии ковида

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс