Соцсети:

Мир не без добрых идей

9 сентября 2021 | Алена Смирнова
Несколько скворечников и кормушек уже получили постоянную прописку на территории станции. Фото Сергея Гавриленко.

Благотворительный марафон в честь грядущего столетия газеты «Кузбасс» продолжается. К акции «Сто добрых дел», организованной коллективом издания, присоединились сотрудники ГУФСИН. Они передали юным орнитологам кормушки и скворечники, которые ребятишки назвали настоящим произведением искусства. 

Атрибут юннатской зимы

Напомним, 7 января 2022 года областная газета «Кузбасс» (входит в состав одноимённого регионального медиахолдинга) будет праздновать юбилей: 100 лет со дня выхода первого номера! В начале 2021-го коллектив издания анонсировал проведение акции «Сто добрых дел» и предложил своим читателям присоединиться к инициативе.

«Мы уже покупали корма для постояльцев приюта для бездомных животных, дарили детские книги многодетным семьям, собирали тёплые вещи для нуждающихся, совместно с Управлением Росгвардии по Кузбассу осуществили мечту юного кемеровчанина побывать в роли лётчика – словом, добрых дел было много. Но акция продолжается. И вы, дорогие читатели, можете принять в ней участие», – отметила Наталья Гузева, главный редактор газеты «Кузбасс».

(Свои идеи и предложения направляйте на адрес электронной почты: official@kuzbass85.ru.)

А на сей раз журналистов поддержали сотрудники ГУФСИН России по Кузбассу, которым не впервой участвовать в благотворительности. Например, они традиционно помогают детским домам, оказывают посильную помощь домам престарелых и интернатам. Осуждённые шьют игрушки, вяжут тёплые вещи, покупают спортивный инвентарь и прочие полезные презенты.

Специально для акции «Сто добрых дел» в мастерских ГУФСИН были изготовлены дизайнерские кормушки и скворечники, которые были переданы в Областную детскую эколого-биологическую станцию (Кемерово) в распоряжение юным орнитологам и бердвотчерам. Презент вручил Сергей Сухинин, сотрудник отдела воспитательной и социальной работы аппарата ГУФСИН Кузбасса.

«Изготовление поделок – ещё и прекрасная возможность для осуждённых подумать о своих детях», – подчеркнул он.

Как уточнила педагог станции Анастасия Клюева, подарок оказался своевременным, ведь развешивать кормушки и скворечники рекомендуется именно осенью, чтобы птицы успели привыкнуть к ним.

«Кормушки – неотъемлемый атрибут юннатской зимы, – рассказала она. – Например, прошлой зимой благодаря помощи юннатов выжила даже кедровка, которая стала прилетать в нашу птичью столовую».

Как известно, голод и холод способны пережить отнюдь не все птицы. Так, из ста синичек весну встречают, как правило, только около двадцати.

Ребята поблагодарили гостей из ГУФСИН и редакции газеты «Кузбасс» за подарки и провели экскурсию по станции, во время которой познакомили с белым воробьём, совой, попугаями и другими пернатыми обитателями.

К акции «Сто добрых дел» может присоединиться каждый желающий.
Фото Сергея Гавриленко.

Не такой, как все

За судьбой белого воробья пристально следят наши журналисты. Напомним, что жители посёлка Новостройка Кемеровского муниципального округа в нынешнем году нашли птенца воробья. Белого цвета! На данный момент воробушек чувствует себя хорошо, у него выросли «взрослые» перья. А приёмной семьёй для него стали волнистые попугаи. Недавно у него появился и новый друг – молоденький сородич, которого спасла от гибели кемеровчанка.

«Изначально мы планировали белоснежного подопечного поселить в вольере под открытым небом, – рассказала Анастасия Клюева. – Однако у воробья оказалась повышенная чувствительность к яркому солнечному свету. Глазки у него слабенькие. К тому же его очень боялись ближайшие соседи: снегири, щеглы, зеленушки и другие птицы. Поэтому птенца подселили к волнистым попугаям. Последние приняли его, не обижали, да и в угол при виде чуда чудного забиваться не стали».

Сначала воробьишку кормили специальной мешанкой, в состав которой входит варёное яйцо, морковь, творог и ряд других ингредиентов. Позднее он перешёл на взрослую пищу: овёс, рапс и другие зёрна. Из лакомств – тыквенные семечки и семена подсолнечника. Не прочь птаха отведать и мучных червей, но те слишком жирные, поэтому часто их не дают.

Специалисты отмечают, что воробей не альбинос, речь в данном случае идёт о другой цветовой мутации. Однако не все эксперты согласны с этим мнением. Последние убеждены, что воробушек – наглядный пример альбиноса.

Кольцо судьбы

Этим летом учащиеся Областной детской эколого-биологической станции провели научные исследования биологических особенностей птиц и жесткокрылых насекомых во время экспедиции. Ребята побывали в горах Кузнецкого Алатау.

«Подобного рода экспедиции позволяют детям не только овладеть на практике научными методами изучения живых объектов, но и дарят незабываемые эмоции, развивают самостоятельность, навыки общения, учат находить выход из сложных ситуаций», – отметила Анастасия Клюева.

Уже несколько лет подряд юннаты изучают жуков-усачей и жужелиц в окрестностях Поднебесных Зубьев. А в 2021 году к исследованиям присоединились юные бердвотчеры и орнитологи. Ребятишки проводили кольцевание птиц с целью изучения их видового разнообразия, сроков размножения и распределения по биотопам.

К примеру, во время экспедиции юннатам посчастливилось познакомиться с одной из самых маленьких птиц России – корольковой пеночкой. Эта малютка весила всего около семи граммов. После кольцевания и небольшой фотосессии птица вернулась в естественную среду обитания.

А вообще по количеству видов птицы являются самым многочисленным классом позвоночных животных Кемеровской области. В общей сложности фауна птиц Кузбасса насчитывает более 300 видов и подвидов, из них всего 40 – оседлые, остальные покидают наши края и возвращаются весной.

Между тем напомним, что 1 апреля отмечается Международный день птиц. Именно в этот день в 1906 году была подписана Международная конвенция об охране птиц. В России День птиц стали отмечать по инициативе юных натуралистов Москвы. В садах и скверах они развешивали сделанные собственными руками скворечники, синичники и другие гнездовья для птиц.

Другие статьи на эту тему

08 сентября

В Кузбассе выберут самый большой овощ

10 сентября с 13.00 в кемеровском парке «Антошка» будет проходить выставка-конкурс «Дары осени», где урожай…

ГУФСИН присоединилось к благотворительной акции «100 добрых дел» газеты «Кузбасс»

Напомним, 7 января 2022 года областная газета «Кузбасс» (входит в состав одноименного регионального медиахолдинга) будет…

19 июля

В Кузбассе осуждённые открыли в себе талант живописцев

В ИК-5 ГУФСИН Кузбасса (Кемерово) осужденные, занимающиеся в кружке рисования, явили свои таланты широкому зрителю….

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс