Соцсети:

Из отпуска – без долгов!

9 сентября 2021 | Валентина Акимова
Фото Сергея Гавриленко.

Прежде большинство кузбассовцев предпочитали отдыхать летом. Пандемия ковида эти предпочтения изменила, люди с большей лёгкостью стали планировать поездки в любое время года. О чём нужно помнить, чтобы вернуться из отпуска без долгов? Разбираемся с руководителем Кузбасского регионального центра финансовой грамотности доцентом КемГУ Ольгой СЫЧЕВОЙ-ПЕРЕДЕРО.

Отдыхайте на свои

Одно из главных правил финансово грамотного отпуска – не отдыхать в кредит. Необходимость гасить долги, да ещё с процентами, может затмить все впечатления от отдыха. По этой же причине не стоит расплачиваться в отпуске кредиткой. Лучше заранее спланировать расходы так, чтобы хватило и на отпуск, и на жизнь после возвращения. Ведь если вы потратите все сбережения, вам придётся занимать до зарплаты. Огромной ошибкой при этом будет обращение в МФО.

Раскиньте карты

Отпускные траты желательно ещё «на берегу» ограничить определённой суммой. Зарплатную карту, на которой может оказаться больше денег, лучше оставить дома. Так вы убережете себя от искушений.

К тому же есть риск потерять зарплатную карту, или её могут украсть. В чужой стране перевыпустить карту не получится. Это можно будет сделать только по возвращении. На перевыпуск тоже потребуется время, и если работодатель перечислит вам после отпуска аванс, доступа к средствам у вас не будет. Поэтому на отдыхе лучше пользоваться другими банковскими картами.

Внимательно подойдите к их выбору, особенно если планируете путешествие за рубеж. Это должны быть карты международных платёжных систем. Карта «Мир» – внутрироссийская и в большинстве стран не принимается.

Ещё раз проверьте тарифы и условия обслуживания ваших карт и выясните, есть ли ограничения по их географическому использованию. Узнайте о комиссии за снятие наличных в банкоматах. Изучите курсы конвертации при безналичных расчётах. Чтобы вообще не зависеть от колебания курсов, лучше ехать за границу с валютными картами.

Один из самых распространённых финансовых рисков для туристов – спонтанные покупки. Чтобы избежать их, заранее прикиньте, сколько вы готовы потратить на еду, на экскурсии, на сувениры. Шопинг – отдельная история. Заведите для него особую карту и оплачивайте с неё покупку всех «крайне необходимых» вам вещей. Говорим о них в кавычках, потому что в отпуске желательно отдыхать, а не бегать по магазинам.

Вообще управление финансами в поездке лучше доверить тому из членов семьи, кто не падок на броские сувениры и равнодушен к уговорам уличных зазывал.

За границей не забывайте о системе tax free и не ленитесь заполнять необходимые бумаги. Кешбэк также не будет лишним: настройте его на те категории расходов, которые станут самыми значительными.

Сообщите банку о путешествии

Операции по карте за пределами России банк может счесть подозрительными и заблокировать карту до выяснения обстоятельств. Перед поездкой желательно позвонить в банк по номеру, указанному на оборотной стороне карты, и предупредить, куда и когда вы планируете поехать. Это не займёт много времени и сбережёт нервы на отдыхе.

Занесите в телефон контактный номер банка в международном формате, начиная с +7… Только так вы сможете дозвониться из-за рубежа. Если карту всё же заблокируют, сразу обращайтесь в службу поддержки банка. Для снятия блокировки надо будет назвать паспортные данные или кодовое слово. Оно указано в договоре с банком, освежите его в памяти перед поездкой.

Не экономьте на sms- и puch-уведомлениях: иногда именно они первыми сообщат вам о пропаже карты и о сомнительных транзакциях. И вы успеете заблокировать карту до того, как злоумышленники опустошат ваш счёт.

Не храните яйца в одной корзине

Все средства не должны храниться на одной карте, в одном кошельке, и уже тем более – в чемодане. На разные цели должны быть разные карты, предпочтительно – разных платёжных систем. Плюс запас наличных. Ведь может случиться так, что такси, кафе или отель не принимают банковские карты, да и платёжные системы иногда дают сбой.

Если одна из карт по какой-то причине пропала, через онлайн-банк быстро переведите средства на другую, а утерянную заблокируйте.

Небольшую сумму денег всегда храните «на теле», то есть в надёжном кармане. Если, не дай бог, вы лишитесь сумки с деньгами, банковскими картами и документами, НЗ позволит дозвониться до российского консульства и до оставшихся дома родственников и начать «операцию» по возвращению на родину.

Подготовьте детей

Отдых с детьми – хороший «полигон» для проверки на деле основ финансового воспитания, заложенных дома. В поездке у детей много соблазнов. И если вы заранее не объяснили ребёнку, что такое деньги и как они работают, в отпуске этого разговора не избежать. Помните о личном примере, не демонстрируйте детям нерациональное финансовое поведение.

 

Подушка безопасности

Если денег осталось в обрез, возьмите часть из вашей финансовой подушки безопасности: если они доступны на счёте, быстро переведите нужную сумму через электронные платёжи.

При бронировании жилья или автомобиля часть средств на карте обычно замораживается в виде депозита на случай, если клиент повредит чужое имущество. Потом банк их вернёт, но сейчас-то вы не можете ими пользоваться! Поэтому для бронирования лучше завести кредитку с большим грейс-периодом (сроком, когда за пользование кредитом не начисляют проценты). Тогда заморозка коснётся не ваших сбережений, а средств банка, которые всё равно вернутся потом на счёт.

Застрахуйте жизнь и здоровье

Даже если вы путешествуете по России. Расходы невелики, но если вдруг вы заболеет в чужом регионе и вам потребуется дорогостоящее лечение, эта страховка с лихвой себя окупит. Ведь по полису ОМС бесплатно вам предоставят только экстренную помощь. Если вы любитель экстремальных видов спорта, страховаться нужно тем более.

Другие статьи на эту тему

Первая цифровая

Завтра стартует Всероссийская перепись населения-2020, перенесённая на целый год из-за пандемии ковида

Время «переобуваться»

При какой температуре воздуха нужно ехать на шиномонтаж? Какие ещё «колёсные» факторы определяют безопасность на дороге?

Выйти из сумрака!

В тёмное время суток водитель автомобиля, который движется с ближним светом фар, видит человека на дороге всего за 25-30 метров. И не всегда этого расстояния достаточно, чтобы вовремя остановиться.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс