Земляничных дел мастер
Заядлый огородник из Кемерова рискнул превратить увлечение всей своей жизни в прибыльное дело. Вчерашний садовод-любитель постиг основы агробизнеса и открыл ягодную ферму близ деревни Осиновка.
Деньги пахнут вареньем
В Кемеровском муниципальном округе в последние годы стремительно растёт число крестьянско-фермерских хозяйств. Точная цифра будет известна после подведения итогов сельскохозяйственной микропереписи, которая сейчас проходит в нашем регионе. Хотя и невооруженным глазом видно, что всё больше людей выбирают жизнь и работу на земле. А в нынешнем году в округе появилась экзотика – своя земляничная ферма.
Глава крестьянского (фермерского) хозяйства Владимир Демин претворил в жизнь давнюю мечту. До этого знаменательного события он долгие годы на даче выращивал ароматное великолепие и вот наконец твёрдо решил попробовать заниматься ягодными культурами профессионально. К делу подошёл серьёзно: изучил опыт единомышленников, которые уже добились успехов на данном поприще, закупил необходимое оборудование, инвентарь, посадочный материал, удобрения…
Добавим, что по профессии Владимир – строитель, но судьба сложилась так, что он реализовал себя как коммерсант, поэтому основы ведения бизнеса у него уже были. К тому же, мужчина прошёл и спецподготовку: перенял опыт именитых владельцев крестьянских (фермерских) хозяйств не только нашего региона, но и соседей; был посвящён гуру в секреты непростого бизнеса с ароматом счастья.
«Конечно, я понимал, что рискую, – честно признался новоиспечённый фермер. – Но всё-таки решил заняться тем, что мне действительно нравится. К неизбежным сложностям и морально, и финансово подготовился».
Не секрет, что земляника требовательна к уходу, но и в больших масштабах в нашей области прежде её никто не выращивал, поэтому Владимир Демин стал первопроходцем, на которого возложена ещё и миссия популяризировать эту культуру в нашем регионе.
Плантация была заложена в текущем году. На участке предусмотрен автоматический полив, без которого хороший урожай не получишь. Словом, все тонкости агротехники перечислять бессмысленно – главное, что первые плоды своих трудов Владимир Анатольевич собирал на протяжении всего лета, и до сих пор ягодка наливается спелостью. Кстати, названий сортов земляники садовой (в народе – клубники) не раскрывает. Это уже коммерческая тайна. Однако он отметил, что есть здесь достояния и отечественной, и зарубежной селекции. Кроме того, сорта подобраны таким образом, чтобы пора плодоношения у всех была разной, чтобы как можно дольше снимать с кустов ягоды. Справедливости ради надо сказать, что сорта, безусловно, играют важную роль в получении высоких урожаев, а также в противостоянии болезням и вредителям, но не меньшее значение имеет и плодородие почвы. Поэтому и земельному вопросу фермер уделяет повышенное внимание.
Сейчас мужчина занят реализацией пилотного урожая. В работе помогает супруга, так что бизнес является семейным. В следующем году К(Ф)Х Демина сможет претендовать на получение грантовой поддержки в качестве семейного бизнеса. Если всё сложится удачно, то на средства поддержки закупят в том числе и морозильные установки, чтобы продавать и замороженную ягоду.
«Мы реализуем клубнику посредством прямых продаж, зарегистрировали страничку в «Инстаграме», – уточнил Владимир Анатольевич. – То есть утром собрали – вечером продали. Пока так, но ведём переговоры с оптовиками». Надо сказать, что клубника нынче удовольствие не из дешёвых, далеко не каждая ячейка общества сможет полакомиться такой вкуснятиной. По крайней мере, с завидной периодичностью. Так, три килограмма отборной ягоды обойдётся в 1800 рублей. А разнокалиберной – 1300 рублей за ту же фасовку.
Между тем пока площадка экспериментального участка фермы составляет чуть более одного гектара, но кемеровчанин планирует на будущий год увеличить площадь посадок. К тому же есть намерения начать выращивать и другие ягоды: смородину, малину… Например, саженцы ежевики уже ждут своего часа.
«Многие считают, что ежевика в Сибири не может быть вкусной – она кислая и костлявая. Мы решили развеять этот стереотип благодаря новым гибридам. Ягода вырастает крупной, сочной, сладкой», – интригует Владимир Анатольевич.
Ну а в скором времени подойдёт черёд показать себя в деле ремонтантным сортам земляники садовой, поэтому сезон-2021 пока не окончен.
Осуществить задуманное
Как напомнили в Министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса, в нашем регионе действует несколько программ по поддержке малых форм хозяйствования, задействованных в агропромышленном комплексе. Конкретно: предоставляются гранты в форме субсидий на развитие материально-технической базы сельскохозяйственного потребительского кооператива, субсидии сельхозкооперативам на возмещение части затрат на приобретение техники, транспорта, оборудования, крупного рогатого скота, а также сельскохозяйственной продукции у членов кооператива. В рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» третий год фермерам выдаются гранты «Агростартап». По этой программе можно расписать свою идею в виде бизнес-плана, защититься на конкурсной комиссии, получить деньги и только потом зарегистрироваться как фермер.
Кроме того, выдаётся грант на развитие семейных ферм и грант «Агропрогресс». Кстати, в текущем году последний будет распределяться впервые. За счёт средств можно покрыть до 25% стоимости проекта, реализуемого с помощью инвестиционного кредита. Получив гранты, фермеры и кооперативы по правилам обязаны будут несколько лет увеличивать объёмы производства, а также создать новые рабочие места.
Все подробности о том, как получить поддержку, размещены на сайте Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса в разделе «Деятельность» – «Меры государственной поддержки». А помочь принять участие в конкурсном отборе на получение господдержки или в целом развить хозяйство могут специалисты Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Кузбасса. Он работает в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Обратиться к профессионалам можно за получением 35 видов услуг, направленных на развитие фермерства и кооперации. За семь месяцев текущего года количество оказанных услуг уже превысило 600.
«Для того чтобы принять участие в конкурсном отборе на получение того или иного гранта, необходимо представить бизнес-план, в котором будет подробно расписано развитие фермы или кооператива на ближайшие пять лет. Мы помогаем потенциальным грантополучателям его составить», – прокомментировала директор Центра Татьяна Макаренко.
В итоге 47 граждан, которым специалисты Центра оказали помощь в составлении бизнес-плана, заявились на конкурсный отбор. Среди них 36 желающих получить грант «Агростартап», восемь владельцев семейных ферм и три кооператива. Напомним, за 2020 год благодаря помощи специалистов Центра компетенций 20 предпринимателей получили грантовые средства.