Иностранцам пришлись по вкусу кузбасские пирожные и кексы

Кузбасс стал лидером в стране по экспорту мучных кондитерских изделий. Об этом сообщил Российский экспортный центр.
Продукция кузбасских производителей востребована не только на внутреннем рынке, но и на внешнем. Кемеровская область названа лидером России по объему экспорта мучных кондитерских изделий за первое полугодие 2021 года. Как уточнили в РЭЦ, самые популярные товарные позиции — это вафли, печенье, пирожные и кексы, а также сушки и сухари.
За первое полугодие объем экспорта мучных кондитерских изделий из нашего региона вырос на 14,7% в сравнении с прошлогодними показателями и достиг 44,1 млн долларов. В натуральном выражении область экспортировала более 30 тыс. тонн мучных кондитерских изделий, что выше результатов аналогичного периода прошлого года на 11%.
Самый большой объем мучных кондитерских изделий (14 тыс. тонн) отправилдся в Казахстан. Еще 4,5 тыс. тонн поставили из Кузбасса в Киргизию, и 4 тыс. тонн — в Белоруссию.
В областном Минсельхозе напомнили, что в нашем регионе зарегистрировано 18 организаций-экспортеров, чей товар отправляется более чем в 40 стран. Ведущими из них являются Казахстан, Республика Беларусь, Киргизия, Азербайджан и Китай.
«Сельскохозяйственная продукция, изготовленная в Кузбассе, высоко ценится на мировых рынках, причем спросом пользуются разнообразные товары. Темпы постепенно растут, в рамках проекта «Экспорт продукции АПК» нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» стоит задача ежегодно наращивать объемы, и для этого производителям оказывается поддержка, и информационная, и финансовая», — рассказал Андрей Ариткулов.
В профильном Министерстве отметили, что плановый целевой показатель экспорта в текущем году составляет 264,4 млн долларов США. На 01.08.2021 года из Кузбасса экспортировано сельскохозяйственной продукции на сумму 145,7 млн долларов. В основном это пищевая продукция и агрокультуры.
Между тем за полезной и актуальной информацией действующие и потенциальные экспортеры обращаются в региональный Центр поддержки экспорта. Что касается финансовой помощи, то с прошлого года действует новая мера: сельхозтоваропроизводителям предоставляются средства на компенсацию части затрат, возникающих при производстве масличных культур (рапса и сои). Благодаря ее введению планируется нарастить объемы экспорта рапса. Кроме того, начали вывозить за границу гречиху и семена льна.
Стоит добавить, что распробовали иностранцы и кузбасские макаронные изделия, а также спиртные напитки и прочие яства.
Между тем кузбасские бренды сейчас борются в Национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России». В прошлый раз в состязании Кузбасс был представлен всего лишь одним брендом из Промышленновского муниципального округа. Эта ферма, на которой изготавливается цельное молоко, творог, сливочное масло, йогурт.
На сей раз от нашего региона заявки подали семь брендов, которые производят кондитерские изделия, орехи, масло, мёд, молочную продукцию, грибы.

Фото из архива Минсельхоза Кузбасса.
Среди производителей молочной продукции заявку подала компания, реализующая проект по запуску детской молочной кухни и выпуску продукции для функционального питания (молоко, ацидолакт и наринэ). Что же касается грибов, то на битву вкуснейших отправятся шампиньоны.
Победителей определит конкурсная комиссия, в неё войдут представители ресторанного бизнеса, ритейла, институтов развития и органов власти. Кроме того, с 20 октября по 7 ноября проголосовать за свои любимые продукты в рамках номинации «Нас выбирают» смогут все жители России на сайте конкурса.