Любительский спорт в Кузбассе
арен много, а играть негде
Все знают, что содержать профессиональную спортивную команду сложно и дорого. Не секрет, что карьера профи в спорте не для всякого: это ежедневный труд, колоссальные нагрузки, ранняя пенсия и износ организма. Куда деваться тем людям, которые любят движение, азарт игры и командный дух? Конечно, в любительские лиги! Как они выживают сегодня в Кузбассе, как юные девочки учатся судить матёрых игроков, и почему важно готовить спортсменов с детства в своем регионе, мы рассказываем в статье ниже.
Залог успеха – бесплатный детский спорт
Все начинается с детства, и большая любовь к спорту в том числе, а потому секции должны быть для ребятишек бесплатными. Таково убеждение председателя «Федерации футбола г.Кемерово» Алексея Пялина. Он с 2009 года организует и проводит соревнования разного уровня в Кузбассе, в 2017 году с его подачи была создана федерация, которая уже четвертый год устраивает футбольные турниры без взносов. Это главный принцип.
Я вырос в коммунистические времена, когда спорт для детей был доступный, и не существовало финансового шлагбаума. Сегодня наша федерация берет на себя оплату судейства, врачей на матчах, другие орграсходы. Администрация города бесплатно предоставляет стадионы «Шахтер» и «Кировец», выделяет наградной материал. В прошлом году мы выиграли полмиллиона рублей в конкурсе Фонда президентских грантов. Нам удалось реализовать проект «С футболом за здоровьем!». Собрали 53 команды со всей области. В этом году, благодаря другому конкурсу, выиграли 180 тысяч на реализацию летнего первенства города Кемерово по футболу среди детско-юношеских команд. У нас собрано 28 команд.
Алексей Пялин, председатель МОО «Федерация футбола г. Кемерово», член комитета детско-юношеского футбола РОО «Федерация футбола Кемеровской области»
Опытный тренер знает: если страна хочет иметь хорошую сборную, футболистов нужно растить с начальной школы. Подхватывать обычных ребят, которые гоняют мяч во дворе после уроков, давать им нагрузку, ставить технику, круглогодично занимать на тренировках и соревнованиях. Например, в летнем первенстве, которое проводится с 1 июня по 31 августа в Кемерове, юные игроки разбиты на четыре лиги по возрастам: джуниор, детская, юношеская и молодежная. Охвачены все.

При должных вложениях труда и финансов результаты не заставляют себя ждать. В 2019 году на Всероссийском финале Фестиваля детского дворового футбола 6x6 в Москве мальчишечья и девчоночья футбольные команды из Кузбасса по сумме баллов принесли региону серебро в общем зачете. Для дворового футбола серьезное достижение.

В этом году команда парней 2005-2006 год рождения, успешно отыгравшая в формате 6x6 на областном турнире, ждет октября, чтобы ехать в Тюмень на всероссийский финал.

Именно из дворовых команд растут ловкие ноги большого футбола. То, что мы наблюдаем сегодня в сборной России, – последствия провала 20-летней давности.
Сборная России по футболу – это дети, которыми 20 лет назад должным образом не позанимались. Это следствие того, что было в 90-е и нулевые
годы в стране: упущения с точки зрения государственного контроля детско-
юношеского футбола. Спасибо энтузиастам, которые не ушли в бизнес, а
продолжили работать с детьми за свой счет и сохранили немалый пласт
талантливой ребятни. В Союзные времена, когда был большой и массовый отбор среди детей, у всех была возможность прийти и заниматься, куда угодно. Тогда и в сборную Союза отбор был больше. Что сейчас мы имеем? На Олимпиадах в тройку призеров в общекомандном зачете уже не заходим.
Алексей Пялин, председатель МОО «Федерация футбола г. Кемерово», член комитета детско-юношеского футбола РОО «Федерация футбола Кемеровской области»
Дети, которым привили любовь к спорту, вырастая, его не оставят. За неимением профессиональной команды они пойдут в любительские. В Кузбассе хорошо это явление наблюдается в волейболе и баскетболе.
На площадке 4+2
Кемеровчанка Юлия Манджиева с мячом и сеткой познакомилась в начальной школе. В пятом классе от уровня пионербола доросла до волейбола, и учительница по физкультуре подтолкнула талантливую девочку в правильном направлении. Сегодня ей 23 года, и Юля сама тренирует девчонок в кемеровской ДЮСШ №5. За плечами училище олимпийского резерва в Чебоксарах, игры за родной университет, где училась на психолога, регулярные соревнования по классическому, пляжному и снежному волейболу. Спортсменка не представляет жизни без игры.
По словам Юлии, если мужчина на площадке попадает мячом в девушку, ему говорят: «Ну все, женись теперь!»
Я пользуюсь тем, что пока молодая, получается играть. Это удовольствие, эмоции. Ты не сам за себя, это коллектив, команда, где один за всех, и все за одного. Тебя всегда поддержат. Я занималась профессионально, работала на цели, поэтому для меня важен результат. Если проигрываешь, все равно расстраиваешься, даже психуешь, эмоции выплескиваются.
Юлия Манджиева, серебряный призер Чемпионата России по снежному волейболу 2021, тренер по волейболу ДЮСШ №5 г.Кемерово
Юлия – универсальная волейболистка. Ей посильны матчи в формате 4+2, где в команде плечо к плечу играют четыре мужчины и две женщины, пляжные турниры и последнее новшество – снежный волейбол. На Чемпионате России в Шерегеше прошлой зимой Юлия была в составе команды «Перчинки», занявшей второе место.
Снежный волейбол заинтересовал. Этот вид еще не является олимпийским, но шансы есть. Играешь втроем, правила похожи на правила пляжного волейбола. Особенность в том, что это снег. Мы играем в футбольных бутсах для лучшего сцепления с покрытием. Утром на солнце снег подтаивает, а после захода он замерзает, и получается не очень устойчиво. Катишься, как на коньках.
Юлия Манджиева, серебряный призер Чемпионата России по снежному волейболу 2021, тренер по волейболу ДЮСШ №5 г.Кемерово
Новый волейбольный сезон уже начался, и сейчас спортсменка будет активно готовиться к следующему зимнему турниру, который ожидается в марте 2022 года.

Юля уверена, что любительский волейбол в Кузбассе будет только набирать обороты. С каждым годом все больше людей создают команды, заявляются на соревнования, выбирая движение вместо дивана. Расписание встреч в любительских лигах огромное, более тысячи игр в год проходит за сезон. В выходные дни бывает по пять игр в день: мужские, женские, детские, ведомственные спартакиады.
От сантехников до директоров шахт
Такую массовость движение приобрело не сразу. По сути, своим рождением любительская лига обязана своему большому поклоннику, тоже игроку, а сегодня еще и чиновнику кемеровской мэрии, курирующему вопросы спорта, Максиму Печени.
Когда я был маленький, ходил к отцу в зал, где он играл с коллективом преподавателей педучилища. Повзрослев, я смотрел на них и думал: «Бедные, придут, поиграют, а потом еще месяц обсуждают, как сыграли с одним техникумом, с другим». Простым мужикам, которые никогда в жизни не занимались в спортивной школе, очень нравилось соревноваться. Так у меня появилась идея создать волейбольную лигу в Кемерове, чтобы люди, не имеющие зала, приходили в гости к тем, у кого он есть, чтобы было постоянное общение между волейболистами-любителями.
Максим Печень, основатель первой любительской лиги по волейболу в Кузбассе, заместитель начальника управления культуры, спорта и молодежной политики администрации города Кемерово, курирующий вопросы спорта
В первый год существования лиги в ней было 12 команд, а затем движение начало разрастаться в геометрической прогрессии. Максим вспоминает:


– После того как, спустя три-четыре года набралось более 40 команд, состоящих из мужчин и женщин, и лига заработала в полную силу, ко мне подошел один мой знакомый и сказал: «Слушай, я помню историю вашего создания, я думал, что вы все там сумасшедшие. Какие гости, какой волейбол, какие любители? Полная чушь».


В отличие от волейбольных лиг других регионов в Кузбассе играют с сентября по май в длительном чемпионате. Есть масса промежуточных турниров для поддержания интереса игроков, отдельные чемпионаты по мужчинам, женщинам и детям. По инициативе Федерации волейбола Кузбасса, с 2020 года в Кемерове зародилась и школьная волейбольная лига, выделился как самостоятельный снежный вид.
Поклонников оранжевого мяча в Кузбассе не меньше. В баскетбол играют северная, южная, общекузбасская лиги. Так, лишь под эгидой Межрегиональной любительской баскетбольной лиги в регионе проходят два мужских чемпионата. Топ-дивизион включает в себя 10 лучших команд из Кемерова, Новокузнецка, Междуреченска. Во втором дивизионе играет еще 10 команд преимущественно с севера.

МЛБЛ объединяет спортсменов всей страны: лучшие по округам едут на всероссийский финал.

Среди сибирских регионов кузбасское баскетбольное движение второе по силе после Новосибирска в Сибири.
Все это идет из детского спорта. Если мальчик занимался в детской спортивной школе, играл на областных соревнованиях, потом за вуз, и баскетбол стал не просто хобби, а образом жизни, то даже когда он вырос и пошел работать, ему будет не хватать драйва. К нам приходят разные мужчины от детских тренеров, физруков до директоров шахт. Это общество, которое существует параллельно гражданскому. В нем люди приобретают другой статус: игра показывает, кто лучше, кто хуже, кто выигрывает, а кто проигрывает, и это никак не зависит от статуса в жизни.
Николай Бородин, президент Кемеровской городской федерации баскетбола, руководитель Межрегиональной любительской баскетбольной лиги в Кузбассе
Разделяет мнение Николая Бородина и Юлии Манджиевой и Максим Печень:


– Это командный вид спорта, где важна поддержка, где людям интересно взаимодействовать между собой. У каждого своя мотивация. Кто-то хочет себя проявить, кто-то — находиться в коллективе. При этом есть команды, которые создаются практически профессионально. Берут тренеров, подбирают игроков по амплуа, тренируются несколько раз в неделю.


Спорт затягивает. Мужчины и женщины, выросшие из школьной формы, выходят с работы и идут в школьные залы, чтобы общаться, играть, выигрывать, а потом еще долго смаковать игровые моменты с товарищами по команде.

Все было бы и вовсе замечательно, если бы спортсменам-любителям не приходилось сталкиваться со вполне земными проблемами.
А судьи кто?
Среди трудностей по значимости с большим отрывом лидирует нехватка залов (манежей в футболе).
В Кузбассе и в Кемерове каждый год что-то строится. Есть ГЦС «Кузбасс», на Притомском проспекте возвели новый дворец спорта. Но, к нашему большому сожалению, попасть туда обычным любителям нереально. Там большая загрузка мероприятиями. Кроме того, стоимость аренды зала высокая, не каждая команда может позволить себе платить три тысячи в час за качественный спортивный зал. Мы базируемся в студенческих залах КузГТУ и КемГУ. Команды вузов заинтересованы, они сами принимают участие в лиге и понимают, что, если не в их залы, то пойти будет просто некуда.
Николай Бородин, президент Кемеровской городской федерации баскетбола, руководитель Межрегиональной любительской баскетбольной лиги в Кузбассе
Те же сложности испытывает и волейбольное движение. Федерация арендует несколько залов, команды учебных заведений, силовики тренируются в своих залах. Нередко родители ходят в школьные залы своих детей и тренируются вместе с ними.

Особая ситуация в футболе: для круглогодичной тренировки спортсменов необходим манеж.
Наша территория отстает от соседних Томска, Омска, Красноярска, Барнаула, Новосибирска. Там есть свои футбольные манежи, где можно в зимних условиях тренировать детей. В зале анаэробное дыхание, а на большом поле аэробное, также это другая амортизация поверхности, другой мяч, другая игра. У Кемерова и у Кузбасса манежа нет вообще. Мы дважды в год заново учим детей дышать, теряя время. Наши команды теряют те лидирующие роли, которые были пять-семь лет назад, в тройку по Сибирскому федеральному округу мы не попадаем. Это к вопросу о круглогодичном тренировочном процессе.
Алексей Пялин, председатель МОО «Федерация футбола г. Кемерово», член комитета детско-юношеского футбола РОО «Федерация футбола Кемеровской области»
Николай Бородин рассказал о еще одной проблеме: в любительском баскетболе недостаточно подготовленный судейских кадров. Сам он лицензированный судья Российской федерации баскетбола, судит всероссийские матчи, а кроме того, сам готовит профессиональных судей. За последнее десятилетие он воспитал помощников, которые помогают ему справляться с нагрузкой.

Одна из них уникум в своем роде. Ангелине Ильбактиной 21 год, в судействе она уже пять лет, и поле ее деятельности – матчи взрослых мужчин. Девушка с детства в игре, но в 16 лет ее внезапно потянуло попробовать себя в другой роли. Ангелина судит все соревнования уровня области, округа, первенства России – все, что проходит под эгидой Российской федерации баскетбола.
Юной девушке поначалу было сложно отстаивать свою точку зрения на матчах взрослых баскетболистов.
Каждые выходные девушка на играх, по две недели каждый месяц ее не бывает дома, потому что она выезжает и в другие города. Летом немного полегче: стритбол не так развит в Кузбасе, поэтому удается отдохнуть. А ведь Ангелина еще и учится, получает специальность «технологическая безопасность и горноспасательное дело» в КузГТУ, заодно представляет команду вуза на СФО.

Молодая судья говорит, что ответственность на ней в момент игры огромная.
Поначалу было психологически тяжело: выходит на площадку маленькая девочка, а там мужчины в два раза больше пытаются навязать свою политику. Баскетбол эмоциональная контактная игра, не все твои решения понятны, зачастую приходится отстаивать свою точку зрения. Однако с каждым годом получается все проще. Характер закаляется, легче контакт с людьми находить. Думаю, что баскетбол всегда у меня в жизни будет. Сейчас мне надо доучиться два года, и станет ясно, на профессиональном уровне или на любительском судейство будет присутствовать в моей жизни.
Ангелина Ильбактина, лицензированный судья Российской федерации баскетбола г.Кемерово
Ее наставник Николай Бородин подчеркивает, что судьи – штучный товар, с ними еще сложнее, чем с подготовкой спортсменов.
Кроме меня и лиги, в этом больше никто не заинтересован. А судьи на ровном месте не родятся, их нужно готовить, воспитывать, как и баскетболистов. Мало просто знать правила. Это не как в волейболе: залез на вышку и машешь руками. Ты должен обладать физическими кондициями. Мы за игру пробегаем 8-9 километров. Ты должен обладать психологическими качествами: уметь переносить давление со стороны игроков, зрителей, тренеров. Это не каждому дано.
Николай Бородин, президент Кемеровской городской федерации баскетбола, руководитель Межрегиональной любительской баскетбольной лиги в Кузбассе
Продвижение любительских лиг, как и сама игра, в Кузбассе требует порядочного приложения сил. Здесь нельзя работать спустя рукава. Анализируя ситуацию, легко увидеть, что дело двигают люди-локомотивы. Бородин, Пялин, Печень – лишь часть из них.
Однако если завтра мы хотим занимать пьедесталы, наши дети уже сегодня должны иметь лучшие манежи, поля и залы по доступной цене, а наши тренеры – достойную зарплату. Как бы коммерция не победила спорт, и тут вопрос к чиновникам: может быть, пора сделать ставку на любителей и открыть для них залы, возможности, источники финансирования? Кузбасс давно готов вырваться на первые строчки не только в России, но и в мире.
Горностай Акташ
Маскот РМХ «Кузбасс», спортивный эксперт
Текст Надежды Бойковой
Фото Федерции волейбола Кемеровской области, Межрегиональной любительской баскетбольной лиги в Кузбассе
, Федерации футбола Кемеровской области