Еда в большом городе: ланч в баре Servant
«Кузбасс» продолжает исследовать самые популярные и вкусные места Кемерова. Всё ради вас – хотим на своём кошельке проверить, где можно вкусно и по доступной цене поесть. Условия остаются прежними – у нас есть только 500 рублей, поэтому мы выбираем заведения со специальным меню для завтрака или бизнес-ланча. Прошлый обед прошёл в Domo izakaya bar с дружелюбным персоналом и превосходным малиновым кейком. На очереди бар «Сервант», удачно расположившийся на заднем дворе нашей редакции.
Горностай Акташ
Маскот РМХ "Кузбасс", кулинарный эксперт
Расположение
Бар расположился в новом городском культурном пространстве «Редакция». Модное место находится по адресу проспект Октябрьский, 28. Это, конечно, не самый центр, но место очень даже людное. На проспекте масса магазинов, офисов, фитнес-центров, областная больница №1, «Лапландия» (должна же она когда-то открыться, верно?) неподалёку торговый комплекс «Променад», кинотеатр Юбилейный и парк Веры Волошиной (в девичестве - Комсомольский).
Остановки общественного транспорта тут же, совсем рядом на проспекте.
Тема парковки становится больной для нашей рубрики. Припарковаться у здания – та ещё задачка. Парковка вообще-то есть и большая. Но её явно не хватает для всех автолюбителей. Тем более что товар в магазины, находящиеся в том же здании, грузовики подвозят не с заднего двора, а прямо к главному входу и обязательно перекроют часть проезда. Тут же рядом и склад службы доставки «Самокат», так что курьеры на велосипедах будут мельтешить под носом. Можно попробовать заехать на авто прямо в культурное пространство, но об этом чуть позже. .

Итак, вернёмся к нашему заведению, которое, кстати, с дороги не удастся увидеть, как и всё культурное пространство. Оно находится на заднем дворе здания. Поэтому, что бы попасть в бар придётся немного пройтись, а если не заметить указательной надписи, то и вовсе походить кругами.
Зайти в «Редакцию» можно с трех сторон. Первый вариант – заехать на автомобиле. Правда, где этот заезд мы не увидели, впрочем, как и мест для парковки внутри пространства. Другой вариант – пройти через здание: нужно найти дверь с надписью «редакция». За ней вас ждёт небольшой квест: серия переходов, лестниц, коридоров и дверей. Но не пугайтесь – в лабиринте есть указатели. Ещё один путь – обойти здание редакции газеты «Кузбасс» справой
стороны и спуститься вниз по ступенькам на задний двор.

Но оказаться в культурном пространстве – это ещё не оказаться в баре. Попав в «Редакцию» нам пришлось побродить, рассматривая стены в поисках вывески. Наконец в дальнем углу мы увидели дверь, за которой горел свет, а следом и светлый баннер на стене. Весьма незаметный, надо сказать, баннер. Ок, вот мы и в «Серванте».
Оценка: 6/10
Атмосфера
Интерьер «Серванта» полностью оправдывает название. Ну, если иметь в виду не перевод с английского (servant - слуга), а тёплый и ламповый домашний шкаф со стеклянными дверцами, в котором, как правило, красуется праздничный хрусталь и чайные сревизы. Вот и зайдя в бар, ты как будто попадаешь в советское прошлое, в которое нагло ворвался популярный минимализм с долей уличной культуры – что-то вроде советского модерна.
Пространство совсем небольшое, столики стоят компактно. С цветами в баре мудрить не стали, все просто – белые кирпичные стены, деревянные столики, покрытые тёмным лаком, такие же стулья, диваны из темного материала «под кожу». Для любителей посидеть в тёмном уголке есть ниша в дальнем углу стены, покрашенная в чёрный цвет, а вот мебель там контрастного жёлтого цвета. Завершая тему света, добавим, что его в баре не много. Люстры давали тёплый, жёлтый, но тусклый свет. В комбинации с пасмурным небом на улице получалась довольно мрачная картина.

Самые яркие детали интерьера, которые замечаешь при входе – это люстры. Большие хрустальные, помпезно свисающие с потолка.
Весь прочий декор как будто собирали по домам и блошиным рынкам, а возможно, так оно и было. Настоящее ретро: стеллажи, покрытые толстым слоем тёмного лака; шкафчик, за стеклянной дверцей которого разместился чей-то семейных хрусталь; табуреты с обшарпанными сиденьями, кашпо в виде макраме и вырезки из старых справочников растений в рамках на стенах.
В углу возле входа стоит одинокая птичья клетка без жителя, рядом на комоде старинная швейная машинка, радиоприёмник и большое зеркало в массивной ажурной раме из дерева.
Отдельного внимания заслуживает место диджея. Для него даже постелили ковёр. Жаль, не на стену повесили – не канон. Среди раритета нашлось место и современному творчеству. Например, постер с мемными котятами и граффити
Дизайнеры интерьера явно не равнодушны к горшечным растениям. Горшки стоят буквально на всех поверхностях, которые только есть в зале, начиная с обеденных столов и заканчивая барной стойкой. Правда, пальмочка, что стояла на нашем столе, явно истосковалась без внимания и заботы. Она, с торчащим из земли корнем, уже завалилась и спешила покинуть свой горшок.
Посуда, в которой нам подавали еду, не выбивалась из общего стиля. Белые тарелочки и чашки с милым цветочным декором. А вот музыкальное сопровождение подкачало: в зале играли то популярные треки современных зарубежных исполнителей, то непонятные ремиксы. А в какой-то момент музыка перестала играть совсем и вернулась к нам уже не скоро.

Оценка: 7/10
Сервис
В бар мы пришли к самому открытию, а официантка и бармен уже вовсю работали и обслуживали посетителей. Официантка, к слову, была несколько растерянной. Подойдя к нам, девушка первые секунды смотрела вопросительным взглядом, мол: «чего пришли то». Только когда мы сказали, что хотим поесть, она предложила занять любой свободный стол. Мы выбрали милый круглый столик, который, как позже выяснилось, шатался. Это подпортило впечатление. Есть за шатающимся столиком было крайне неудобно.

Но прежде, нам предложили основное меню, сезонное и меню бизнес-ланча (собственно, ради него мы и шли). Все меню уместилось на трёх листочках. И если основное и сезонное меню были напечатаны на красивом нефритовом фоне и заламинированны, то обеденное меню оказалось обычным тонким листом А4 с чёрным текстом. Если честно, брать его в руки быть страшно, ведь он мог легко помяться, испачкаться и сразу потерял бы свой вид.
Ещё один большой минус – в меню не была прописана граммовка блюд и объем напитков. Да и состав некоторых кулинарных шедевров оставался в секрете. Быть может, местные повара так же ревностно хотят сохранить свои рецепты в тайне, как мистер Крабс из «Спанч Боба»?

Так как блюд в меню было немного, мы всё успели изучить и прикинуть, что можно взять, до того, как официантка подошла принять заказ. Тем не менее, кто как не официант лучше знает, что вкусного и интересного можно попробовать в заведении? Последовал классический вопрос: «Что вы могли бы посоветовать в пределах 500 рублей?». И тут девушка растерялась окончательно, не сказав, по сути, ничего. А на следующий наш вопрос, что подают с пастой из баклажанов, ответила вопросом – «в смысле?».
Как мы сказали ранее, объёмы напитков нам были непонятны, поэтому мы поинтересовались, какой объём у чая, на что получили ответ: «вроде 650 мл». Но это лишь «вроде», так что заказывали чайничек на страх и риск, а вдруг окажется иначе. Официантка не стала записывать наш заказ, и может зря, ведь спустя пару минут, как приняла заказ, вернулась спросить, какой все-таки чай мы заказали.
Потому как наш заказ был солидным – четыре позиции, то блюда нам выносили по очереди. Первым на столе оказался салат, уже через 10 минут. Следом за ним принесли чайную пару с чайником, за ним принесли суп и после финальное блюдо – рис с кальмарами. Длительных перерывов между блюдами не было, они появлялись, когда мы ещё не успели оценить предыдущее.
Оценка: 4/10
Кухня
Меню в баре Servant разнообразным не назовёшь, ни основное, ни бизнес-ланч. Всё что есть, это супы, горячее, салаты и напитки. В каждой категории на выбор максимум три блюда. К напиткам также предлагается добавить мёд, сироп или лимон. Сделаем скидку на то, что заведение позиционирует себя больше как бар и в основном делает акцент на напитках и закусках. А обед весьма сдержан. В каждой категории есть блюдо с мясом, овощами или рыбой. Из супов – либо борщ с салом, либо сборная уха. Так как выбирать было особо не из чего и каких-то интересных блюд в меню мы не нашли, заказ делали исключительно из вкусовых предпочтений. В качестве первого выбрали уху, на горячее кальмар тушёный с рисом, из салатов - овощной с цукини. Среди напитков выбор тоже очевиден для обеда в холодную погоду – горячий чай с жасмином. Да, в этот раз мы снова остались без десерта. Но думать тут было нечего, ведь сладостей в меню не предусматривались.
Начнём с того, что нам принесли первым делом – салат из цукини с томатами, сыром Фета, петрушкой и оливковым маслом. Вкус у салата был интересный, но уж больно пресный. Да, была пара кусочков солёного сыра, но что бы на каждую вилочку с овощами его захватывать – маловато будет. Нашему фотографу салат показался слишком «веганским» и совершенно не сытным, как будто и не ели. Сборная уха уже позволила нам ощутить, что мы на обеде и в желудке появилось что-то горячее. Суп вышел очень лёгким, без яркого рыбьего запаха, вкус был приятным – здесь всё сочеталось гармонично. Стоит отметить, что рыбьих косточек не попалось. Для ухи это важный момент, так как не всегда поварам удаётся «обезвредить» блюдо. А вот овощи изрядно разварились и уже начинали напоминать кашу.

Кальмар с тушёным рисом, согласно меню, подавался вместе со сливками, луком и сыром, хотя этого самого обещанного сыра на тарелке мы, почему-то, не увидели. Но из всех блюд именно кальмары понравились нам больше всего. Наш фотограф отметил качество риса – он был сварен именно так, как нужно – рассыпчатый, не очень твёрдый, но и не слипшийся в мерзкую массу. Кальмары тоже оказались вполне себе неплохими.Что до чая, тут мы по-настоящему порадовались. Чайник зелёного чая с жасмином был вкусным, а самое главное – горячим.
Оформлению блюд при подаче, увы, не уделяют столько же внимания, как оформлению интерьера. Точнее сказать, его (оформления) вообще нет.
Оценка: 4/10
Цены
Цены основного меню в «Серванте» демократичными не назовёшь. Самой дешевой позицией там является хлеб с маслом за 170 рублей и чесночные гренки за 180 рублей. С бизнес-ланчем проще. На 500 рублей мы смогли попробовать по блюду из каждой категории: супы, горячее, салаты и напитки. Так, наш обед составили: уха за 130 рублей, кальмар с рисом – 170 рублей, салат овощной с цукини – 100, чай в чайничке – 70 рублей.
Весь заказ нам обошёлся 480 рублей. Вполне сравнимо с визитом в Domo izakaya bar. Больше всего нас порадовала цена именно за чай. Практически в любом заведении чайничка с чаем дешевле 120 рублей не увидишь, а здесь за 70 рублей нам хватило на две чашки и ещё долить в каждую.
Но будем объективными: далеко не каждый кемеровчанин может позволить себе такой ланч на регулярной основе. Не дорого, но и не демократично – так, серединка.
Оценка: 7/10
Можно ли поесть в «Серванте» на бизнес-ланче с 500 рублями в кармане? Да, и даже почувствовать ощущение того, что наелся по полной. Будет ли это вкусно? Уже другой вопрос. Мы бы не сказали, что в баре действительно вкусно готовят обеды. Единственное, что здесь цепляет – интересные детали интерьера и оформление культурного пространства «Редакция» за дверью.
Горностай Акташ
Маскот РМХ "Кузбасс", кулинарный эксперт
Итоговая оценка: 5,6/10
Автор: Анна Сивохина
Фото: Фёдор Баранов