Соцсети:

Урожай-2021: ответственная пора

2 сентября 2021 | Алена Смирнова
На полях Максима Торгунакова в Топкинском округе (посёлок Октябрьский). По состоянию на 26 августа всего в округе убрано 4915 гектар зерновых и зернобобовых – это 7,9% от всей площади. Намолот составил 13 430 тонн, средняя урожайность по округу 27,3 ц/га. Фото Фёдора Баранова.

Каждый погожий день аграрии Кузбасса используют для уборки урожая зерновых и технических культур. Выполнить эту работу необходимо в определённые сроки и без существенных потерь.

В зерне – сила

Земледельцы признаются, что пока стоят погожие денёчки, работать приходится допоздна, не жалея себя. Не секрет, что уборка урожая зерновых представляет собой самый ответственный этап в сельскохозяйственном производстве. Чтобы собрать максимальное количество зерна, не потеряв в качестве, аграриям надо выполнять определённые технологические и организационные мероприятия.

Уборка зерновых культур в Кузбассе завершена на четверть. По информации регионального Минсельхоза, на полях обмолочено 144 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, что составляет 24% от плана уборки. Озимых культур убрано 3,3 тыс. га, ярового ячменя – 51,1 тыс. га, яровой пшеницы – 22,9 тыс. га, ярового гороха – 27,1 тыс. га. Намолочено 412 тысяч тонн зерна со средней урожайностью 28,6 центнера с гектара. Зерно направляется на подработку и хранение – для этого в Кузбассе имеется 306 зерноочистительных сушильных комплексов производительностью более 40 тысяч тонн зерна в сутки. «Всего по итогам 2021 года планируется намолотить порядка 1,37 миллиона тонн, в прошлом году убрали 1 миллион 284 тысячи тонн зерна. Мы настроены и дальше увеличивать объёмы урожая, поэтому в Кузбассе аграриям оказывают поддержку в производстве зерна. В текущем году 82 сельхозпредприятия получат субсидии на стимулирование производства зерновых культур на общую сумму более 81 миллиона рублей», – отметил губернатор Сергей Цивилев.

Субсидии предоставляются в рамках госпрограммы «Государственная поддержка агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий Кузбасса» в целях реализации мероприятия «Стимулирование развития приоритетных под­от­рас­лей агропромышленного комплекса и развития малых форм хозяйствования». Средства выплачиваются из федерального и областного бюджетов.

Напомним, в уборочную страду 2021 года в регионе необходимо обмолотить 597,5 тыс. га зерновых и зернобобовых культур (в т.ч. 338,8 тыс. га пшеницы), 120,7 тыс. га масличных культур (в т.ч. 94,2 тыс. га рапса), убрать картофель и овощи с площади почти 9 тыс. га.

К примеру, в Ленинск-Кузнецком муниципальном округе уже обмолочена третья часть всех зерновых и зернобобовых культур – 23,5 тыс. га.

«Урожай в этом году хороший, – отметил глава округа Евгений Никитин. – Средняя урожайность 23,3 центнера с гектара (выше уровня прошлого года на 2,6 ц/га). Ожидается получение более 160 тысяч тонн продовольственного и фуражного зерна (в прошлом году было 150 тысяч тонн)».

Также в муниципалитете приступили к уборке технических культур. Урожайность первых убранных 120 гектаров рапса в фермерском хозяйстве Алексея Николаевича Тупицина составила 23 ц/га, а в ООО «Племзавод Ленинск-Кузнецкий» – с 176 гектаров получено по 16 ц/га.

«В этом году хозяйства муниципального округа приобрели только новой техники на сумму более 500 млн рублей: девять высокопроизводительных зерноуборочных комбайнов марки РСМ-161 и CLAAS, пятнадцать тракторов различных типов и большое количество сельскохозяйственной техники и оборудования», – добавил глава территории.

«Все кузбасские аграрии убирают и масличные – намолочено 6,9 тыс. тонн маслосемян, – добавили в профильном Министерстве. – Картофель убран на площади 881 га. К уборке раннеспелых сортов свёклы и капусты приступили в Беловском, Кемеровском, Чебулинском муниципальных округах и Новокузнецком районе. Хозяйства уже работают на урожай следующего года: посевом озимых культур занимаются 10 муниципалитетов. Всего посеяно 14,1 тыс. га площадей (озимые рожь, пшеница и сурепица)». Также земледельцы начали заготовку семян для посева в следующем году и обработку почвы. Подходит к завершению и заготовка грубых кормов для сельскохозяйственных животных на зимний период. Аграрии приступили к сочным кормам – силосу.

Фото Фёдора Баранова.

Для уверенного старта

Как сообщили в областном Минсельхозе, в нашем регионе зарегистрировано около 1000 фермерских хозяйств, которые занимаются молочным и мясным животноводством, выращивают овощи, картофель. Для поддержки малых форм хозяйствования, задействованных в агропромышленном комплексе, в Кузбассе реализуется несколько программ. Так, на развитие малых форм хозяйствования, задействованных в агропромышленном комплексе, в текущем году планируется выделить около 185 млн рублей. 7 фермеров и 9 сельхозкооперативов получат гранты и субсидии на развитие хозяйств.

Так, к примеру, один из грантов («Агростартап») получил Сергей Полухин – владелец личного подсобного хозяйства из Крапивинского муниципального округа.

«Животноводством занимаемся около семи лет, держали всё это время личное подсобное хозяйство, – отметил фермер. – Решили, что для развития нужно увеличивать поголовье, но для этого нужны большие средства. Обращался к губернатору, он рассказал о грантовой поддержке и посоветовал принять участие в конкурсе. Я обратился в Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров с этой идеей, мне помогли составить бизнес-план и подать заявку на получение гранта. Теперь мне нужно зарегистрироваться как крестьянское хозяйство, закупить на средства гранта сто голов КРС и реализовывать бизнес-план».

По информации Минсельхоза Кузбасса, лимиты, выделенные на гранты для семейных ферм в текущем году, не исчерпаны. В ближайшее время будет проведён дополнительный отбор, по результатам которого число получателей гранта увеличится.

Другие статьи на эту тему

25 октября

В Кузбассе изменились даты проведения сельскохозяйственных ярмарок

В Кузбассе изменились даты проведения сельскохозяйственных ярмарок. Распоряжение губернатора о переносе ярмарок опубликовали на сайте…

12 октября

В Новокузнецком районе начали разводить дождевых червей

В Новокузнецком районе работники одной из крупных компаний сельскохозяйственного профиля осваивают актуальное направление в работе….

27 сентября

В Кузбассе прошла агроконференция по картофелю

Агроконференция «Результаты испытания сортов картофеля, выращенных по интенсивной технологии возделывания» прошла на полях Кемеровского муниципального…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс