От сценария к фейерверку

Прокопчанин Кирилл Носков назван «Лучшим общественником» нашего региона
Раскрыть новые таланты
Выпускник Прокопьевского горнотехнического техникума имени В.П. Романова 21-летний Кирилл Носков отмечен в номинации «Лучший общественник» по итогам областного конкурса «Рабочая смена Кузбасса». В его семье несколько поколений горняков, сам юноша также обучался по специальности «Открытые горные работы». Однако в техникуме раскрылись другие его таланты: организаторские и творческие. Парень прошёл областную школу «Активизация», участвовал в разработке и реализации проекта для первокурсников «ВКЛючайся!». Кстати, в прошлом году этот проект вошёл в число самых жизнеспособных и перспективных, по мнению экспертов региональной программы «Акселератор социально значимых программ профильных образовательных организаций Кузбасса».
«Проект направлен на вовлечение ребят в многогранную жизнь техникума, – объяснил Кирилл. – Смысл в том, чтобы помочь идентифицировать их потенциал, который может проявиться в творческом направлении, волонтёрском, научном… Главное – предоставить возможность испытать себя, быть полезным и получать удовольствие от того, чем занимаешься».
Также Кирилл с успехом выступал в команде КВН. Словом, карнавал праздника, сцена и желание дарить радость стали для него новым смыслом. Копилка личных достижений начала пополняться самыми разными наградами, среди которых памятный адрес правительства Кузбасса и стипендия «Шахтёрская память» имени В.П. Романова.
Юноша захотел и дальше двигаться в заданном векторе. В нынешнем году он поступил в Кемеровский государственный институт культуры на специальность «Режиссёр театрализованных представлений и праздников».
«Я стал первым в семье, кто захотел связать свой путь с культурой во всём её многообразии, – признался Кирилл. – Мой дед, отец и дядя всю жизнь посвятили шахтам и разрезам. Например, отец до сих пор трудится водителем БелАЗа. Профессия горняка требует большой ответственности. Она связана с высоким риском производственного травматизма. Профессия требует и колоссального запаса терпения, нервных клеток. Кроме того, немаловажно находить общий язык со всеми работниками участка. Конечно, в какой-то мере она и творческая, но всё-таки не моё».
Современная техника – надёжный помощник в учёбе. Фото из архива Министерства образования Кузбасса.
Воспользоваться шансом
Во многом на решение молодых ребят продолжить свой профессиональный путь в мире искусства оказывают перемены, которые в режиме реального времени происходят в нашем регионе. Речь идёт о возведении культурно-образовательного кластера. Напомним: указом президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» поставлена задача создания культурно-образовательных, театрально-концертных и музейно-выставочных комплексов. Этот документ самым непосредственным образом повлиял и на наш регион. Сейчас в Кемерове строится культурно-образовательный кластер – в недалеком будущем в столице Кузбасса появятся филиалы крупнейших российский музеев, Большого театра, образовательный блок (театральное, хореографическое и искусствоведческое училища), а также жилой блок для студентов и наставников, концертный зал. В областном Министерстве строительства отметили, что идея создания такого пространства продиктована необходимостью обеспечения ресурсов для подготовки кадров в различных сферах жизни. Это и позитивное воздействие на экономику региона, повышение уровня культурных потребностей населения. Кстати, все объекты кластера соединятся сетью пешеходных маршрутов, а территория будет доступна людям с ограниченными возможностями здоровья.
Строительство зданий Сибирского культурного кластера стартовало в 2020-м, а их функционирование запланировано к 31 декабря 2023 года. Вышеперечисленные объекты получат постоянную прописку в Ленинском и Центральном районах.
И важный момент: культурный кластер объединит кузбасские культурные и образовательные учреждения: КемГИК, Кемеровский областной колледж культуры и искусств им. И.Д. Кобзона, Филармонию Кузбасса им. Б.Т. Штоколова, Кемеровский областной театр драмы им. А.В. Луначарского, Кузбасский государственный краеведческий музей и другие.
«То, чем планирую заниматься после учёбы в вузе, называется event-менеджмент, – отметил Кирилл Носков. – Профессионал этой сферы организует деловые, спортивные и развлекательные мероприятия для широкой аудитории. Сюда относятся соревнования, концерты, конкурсы, церемонии вручения премий, корпоративные праздники, камерные вечеринки, всевозможные конференции. Профессия отличается креативностью, нестандартным подходом в решении вопросов, многозадачностью и быстрым темпом работы. Сейчас для становления профессионалов в данном деле в нашем регионе есть все условия, поэтому уезжать за пределы малой родины не требуется».
В ногу со временем
Способности каждого ребёнка начинают раскрываться ещё со школьной скамьи. И чтобы получить максимальную эффективность от этого процесса, в образовательный аспект в качестве помощника активно внедряется «цифра». Так, по данным Министерства образования Кузбасса, современное цифровое оборудование перед началом нового учебного года получили 166 школ во всех 34 муниципалитетах области. Отметим, что оборудование предоставляется в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» нацпроекта «Образование». В комплект входят ноутбуки, серверы, телевизоры с пультом и IP-камерой, а также принтеры с функцией сканирования. Общая стоимость техники составляет 470 млн рублей, из которых 456 млн рублей – федеральный бюджет, 14 млн рублей – областные средства.
«В Кузбассе активно идёт модернизация школ, в частности, по программе «Моя новая школа» образовательные учреждения делают цифровыми. В 2021 году Кузбасс в числе первых 15 субъектов Российской Федерации включается в эксперимент по внедрению в школах информационно-сервисной платформы (ЦОС). Она предполагает не только поставку современного цифрового оборудования, но и оснащение программным обеспечением. Таким образом, ЦОС станет ещё одной платформой, при помощи которой ребята даже в отдалённых сельских территориях и малых городах получат доступ к передовым образовательным стандартам и технологиям, что существенно повысит качество обучения», – отметил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.
В региональном Министерстве уточнили, что к нынешнему учебному году ещё два образовательных учреждения Чебулинского муниципального округа оснащены цифровым оборудованием. Комплекты поступили в Усманскую и Курск-Смоленскую школы. Теперь с помощью интерактивных панелей педагоги смогут вести занятия по любому предмету, выводить любую информацию: аудио- и видеофайлы, наглядные материалы, графики и схемы. В распоряжении учеников 24 мощных ноутбука. Добавим, что в 2020-м аналогичный комплект оборудования доставили в Алчедатскую среднюю школу округа: 36 ноутбуков для учащихся и педагогов, две интерактивные панели и многофункциональное устройство.
В Кемерове на цифровом оборудовании в этом году начнут заниматься ученики 22 школ. Техника обеспечит доступность цифровой образовательной инфраструктуры для учащихся, педагогов и сотрудников школы, а также родителей. Все участники учебного процесса получат выход на различные образовательные сайты и порталы, при помощи которых можно улучшить знания по предметам. Появится возможность дистанционного освоения учебного материала детьми, которые по тем или иным причинами, например, из-за болезни, не могут ходить в школу. Также предусмотрен электронный обмен документацией – дневники, классные журналы, расписание и другие файлы будут заполняться онлайн.
Напомним, Кузбасс включился в федеральный проект «Цифровая образовательная среда» нацпроекта «Образование» в 2019 году. По данным областного Минобра, за это время комплекты оборудования получили 293 школы, а также 24 техникума и колледжа. В 2022 году планируется оснастить техникой ещё 99 школ.
Для справки
Цифровая образовательная среда (ЦОС) – это всероссийская информационная система, призванная создать в стране электронную образовательную среду и оптимизировать систему школьного образования за счёт эффективного использования современных технологий. Платформа объединяет всех участников образовательного процесса – учеников, учителей, родителей и администрацию школы.
ЦОС включает в себя информационные образовательные ресурсы; технологические средства – компьютеры, смартфоны, планшеты, иное информационно-коммуникационное оборудование; систему педагогических технологий (в том числе для дистанционного обучения).