Гений места

Ледовый дворец «Кузбасс» осваивают конькобежцы
Первая проба льда в спорткомплексе на Притомском проспекте областного центра состоялась 23 февраля нынешнего года. Праздничный день для мастеров хоккея с мячом и скоростного бега на коньках: прежде всего, для развития этих видов спорта менее чем за два года построили ЛД «Кузбасс» площадью 65 тысяч квадратных метров.
Первый официальный турнир на новой арене состоялся 1-6 августа: шесть клубов суперлиги русского хоккея соперничали на предварительном этапе Кубка России в группе «Восток». Хозяева льда из «Кузбасса» одержали победы во всех пяти матчах и вышли в полуфинал соревнований, где 1 октября сойдутся в Иркутске с «Водником» (Архангельск). Победитель этой пары сыграет в финале с московским «Динамо» или красноярским «Енисеем».
Кемеровский ледовый дворец – собрат ЛД «Байкал», построенного в прошлом году. На обоих стадионах – стандартное хоккейное поле и 400-метровый овал для конькобежцев. Первая подобная арена для двух видов спорта – московский спорткомплекс «Крылатское», где с 2005 года базируется ХК «Динамо», обладатель Кубка России-2020. Сегодня каток в столице временно закрыт. Непосредственно для скоростного бега на коньках в нашей стране открыли стадионы в Челябинске (2004 г.) и Коломне (2006 г.).
Специализированные арены для хоккея с мячом – в Кемерове (2007), Хабаровске (2013), Ульяновске (2014) и Красноярске (2018).
Долгожданное новоселье
Кемеровские конькобежцы, воспитанники спортивной школы олимпийского резерва № 2, справили новоселье в ледовом дворце 10 августа, через три дня после завершения хоккейного турнира.
Новоселье в ЛД «Кузбасс» – долгожданный праздник на улице наших конькобежцев. Впрочем, упоминание улицы ныне вызывает, наверное, добрую ностальгию в СШОР № 2, которой руководит Артём Лысак, и где работают многоопытные тренеры Виталий и Ольга Леффлер, Андрей Пустовойт и молодой специалист Максим Аветисян.
Ведь многие годы конькобежцы занимались на катке по адресу: улица Гагарина, 118. Свежий воздух, конечно, бодрит.
Вот только тренировки на льду овала под открытым небом отнюдь не способствуют росту спортивного мастерства, да и непомерно велика зависимость от капризов погоды. Только в стихах у природы нет плохой погоды, а в сибирских реалиях это возможно лишь под крышей своего дома.
Отныне у кузбасских конькобежцев свой дом, где шесть раздевалок по 20 «квадратов» со всеми удобствами. Отныне план тренировок и календарь соревнований не зависит от небесной канцелярии. Стало быть, есть все условия, чтобы продолжить и преумножить славные традиции, которые прервались на достижениях Натальи Шиве, бронзового призёра Олимпиады-1984, чемпионки мира-1983 на дистанции 500 метров, бронзового призера ЧМ-1984 в спринтерском многоборье, бронзового призёра чемпионата Европы-1982 в классическом многоборье, чемпионки СССР-1983 в классическом многоборье, чемпионки СССР-1984 в спринтерском многоборье, на дистанциях 1000 м (1982, 1984), 3000 м (1983) и 5000 м (1983). На Спартакиаде народов СССР-1983 наша землячка завоевала полный комплект педалей.
Сегодня Наталья Григорьевна – президент федерации конькобежного спорта Кузбасса. В январе нынешнего года состоялся уже 16-й турнир на призы Шиве. В новом году традиционный турнир пройдёт уже в ЛД «Кузбасс».
Хоккеисты и конькобежцы соседствуют на новом стадионе, не пересекаясь, впрочем, на льду: занятия проходят в разное время. Это обязательное условие, поскольку есть драматичный опыт совместных тренировок на стадионе «Химик» в советское время. Один из лучших игроков «Кузбасса», мастер спорта СССР Виктор Баянов столкнулся с конькобежцем и, получив тяжёлую травму, закончил с хоккеем. На «Химике» занималась и Наталья Шиве, ей приходилось смотреть в оба, чтобы увернуться от летящего хоккейного мяча. Ныне подобные ЧП невозможны.
Слагаемые успеха
– Воспитанники нашей школы тренируются полтора часа в первой половине дня и столько же – во второй. Льда предостаточно. Мы счастливы! – говорит Наталья Шиве. – Три года назад я рассказала о бедственном положении нашего вида спорта губернатору Сергею Евгеньевичу Цивилеву. Он обещал помочь и сдержал слово: на Гагарина удлинили дорожку до 400 метров, а в ледовом дворце внедрили конькобежный овал.
Совет по вопросам попечительства в социальной сфере Кузбасса под руководством Анны Евгеньевны Цивилевой помог приобрести для школы двадцать пар коньков. Благодарна всем, кто оказал поддержку нашему виду спорта. Вообще мне везёт на хороших людей.
Радует, что дети будут заниматься в прекрасном дворце спорта и с юных лет приобщаться к здоровому образу жизни. И олимпийские медали не в отдалённой перспективе при грамотной организации тренировочного процесса, финансовой поддержке и подготовке профессиональных кадров. В Училище олимпийского резерва откроем отделение конькобежного спорта.
Актуален вопрос финансирования нашей конькобежной школы, чтобы не было проблем с амуницией, с поездками на соревнования. Требуются три ставки тренеров, в том числе две для шорт-трека. Ставки обещаны. Надеюсь, слова не разойдутся с делом.
В ЛДК есть условия для развития шорт-трека, который входит в программу Международных спортивных игр «Дети Азии-2023». Две хоккейные коробки на льду, и можно культивировать шорт-трек. Приглашаем детей для занятий скоростным бегом на коньках и шорт-треком».
В ледовом дворце открывают музей конькобежного спорта, куда Наталья Шиве отдала все свои награды: «Принесла чемодан медалей. Зачем им дома пылиться?! Пусть детки смотрят и настраиваются на победы, как меня настраивала мой первый тренер Любовь Павловна Звягинцева. Она заботилась обо мне, как о дочери, была для меня второй мамой. Любовь Павловна заслуживает того, чтобы увековечить её память на аллее спортивной славы».
…Ледовый дворец «Кузбасс» своего рода гений места, но не в мифологическом смысле (это впереди), а в том смысле, что объединяет виды спорта, искусственно не разделяя их на олимпийские и неолимпийские. История ЛДК только начинается, и наверняка в его летописи будут яркие страницы, в том числе, конечно, и в конькобежном спорте.