Чем жил регион прошедшую неделю – в нашей подборке знаковых и значимых для жителей Кузбасса фактов.
***
26
августа прошла прямая линия губернатора Сергея Цивилева, на которую поступило около 3 тысяч вопросов. Самые популярные темы обращений: здравоохранение, ЖКХ, дороги и экология. В ходе прямой линии глава региона объявил о запуске программы «Моя новая поликлиника» – создании сети новых современных медучреждений для оказания первичной медицинской помощи.
***
1170
детей 1 сентября сядут за парты в обновлённой таштагольской школе № 9, которую отремонтировали по губернаторской программе «Моя новая школа». Капитальный ремонт в здании 1980 года постройки проходил впервые. Кроме того, после модернизации открылась школа № 32 в Белове, построенная в 1997 году. С начала 2019 года по программе «Моя новая школа» отремонтировано уже 24 образовательных учреждения, до конца года планируется обновить ещё четыре школы.
***
43
тысячи гектаров брошенных сельхозземель вернули в севооборот фермерских хозяйств. В текущем году этот показатель планируется увеличить до 45 тысяч гектаров – это больше, чем за три предыдущих года. Работа по вводу в оборот брошенных земель в регионе активно ведётся с 2018 года. В прошлом году удалось превысить план более чем на 60%. По областной программе аграриям возмещают до 90% от понесённых затрат по освоению брошенных земель.
***
51
работник угольной промышленности получил награду в преддверии Дня шахтёра. Накануне праздника Сергей Цивилев наградил работников угольной отрасли региона и встретился с будущими горняками. За мужество, верность профессии, многолетний и добросовестный труд 36 угольщиков Кузбасса удостоены государственных наград. Кроме того, на торжественном приёме были награждены победители конкурса «Кузбасс – угольное сердце России». Также глава региона провёл встречу с будущими горняками – студентами Кузбасского государственного технического университета. Вместе с ними губернатор возложил цветы к монументу «Память шахтёрам Кузбасса».
***
50
метров – длина бассейна, реконструированного в спорткомплексе «Лазурный». В плавательном бассейне есть 8 дорожек разноуровневой глубины – от 1,8 до 3 метров. Для начинающих пловцов без ограничения по возрасту в чаше плавательного бассейна предусмотрено «второе дно» длиной 20 м и глубиной 1 м.
«Возобновление работы бассейна «Лазурный» было одним из горячих пожеланий жителей. Спорту в Кузбассе уделяется особое внимание, если в 2018 году в регионе был один из худших показателей в стране по укомплектованности спортивными объектами на душу населения, то сейчас ситуация кардинально изменилась, мы уже входим в лидирующую группу в России по количеству спортивных объектов на каждого жителя. Важно, что мы делаем это для людей, для наших детей, и эти усилия дают результаты», – отметил губернатор Сергей Цивилев.