«Лошадь — это спортивный болид»
почему конный спорт в Кузбассе не для всех
На прошлой неделе конноспортивная школа «Эндорон» Берёзовского принимала у себя Всероссийские соревнования по конному троеборью. Наряду с Абаканом кузбасский старт считается одним из двух основных также в Сибирском федеральном округе, а троеборье — серьезной проверкой на прочность для четвероногих спортсменов и их партнеров-всадников. Как получить мастера спорта в троеборье, почему в конных клубах так мало мальчиков, сколько стоит этот элитарный вид спорта, и в чем сегодня его основные трудности — ответы вы найдете в нашем репортаже.
Универсальные бойцы троеборья
Третий день соревнований в «Эндороне», как и первые два, порадовал сухой, солнечной погодой. Старты перенесли на более позднее время, с утра прошла очередная ветеринарная комиссия.

На поле подготовка конкурного маршрута: выставляются разные типы барьеров, работники конюшни прикрепляют флажки и таблички с номерами у каждого из них, поливальная машина увлажняет грунт, расстояния между барьерами тщательно вымеряются, как и их высота.
Преодоление разрушаемых препятствий, конкур, традиционно завершает программу троеборья — самого сложного вида конного спорта. В первый день всадники состязались в манежной езде, где демонстрировали умение управлять конем, слаженность и точность фигур. Второй показал выносливость скакунов на кроссе — это скачки на время по пересеченной местности, на которой расставлены стационарные препятствия. Считается, что кросс наиболее труден для коня и его напарника-человека, ведь оба могут серьезно травмироваться, если лошадь заденет глухой барьер. Кроме того, приличная аэробная нагрузка выявляет все слабые стороны коня.

Конкур на третий день нужен, чтобы оценить, насколько аккуратно спортсмены могут пройти маршрут на фоне истощения после первых двух дней.

Судите сами, и манежная езда, и конкур сами по себе являются олимпийскими видами и оцениваются самостоятельно. Что уж говорить о троеборье, которое изначально зародилось для подготовки военных лошадей, а сегодня также включено в программу Олимпийских игр?
На старт в Березовском прибыли спортсмены из девяти регионов России. Кому-то покажется, что география не так широка, но для конного спорта это много, что само по себе говорит о его люксовости.

В рамках соревнований проводилось сразу четыре программы, отличающиеся друг от друга уровнем сложности.
Самая сложная программа, где выполняется мастер спорта России, — это «Три звезды». На «Двух звездах» можно выполнить норматив кандидата в мастера спорта. В легком классе можно выполнить первый спортивный разряд, а в детском классе выполняется второй разряд. За эти три дня всадник получает штрафные очки. Кто набирает наименьшее их количество, тот и выигрывает соревнования.
— Елена Петрова, член гранд-жюри, судья г.Кемерово
В Кузбассе лишь КСШ «Эндорон» может похвастать трассой кросса, позволяющей проводить соревнования «Три звезды». Клубу, существующему уже 14 лет, пришлось проделать массу работы и вложить немало средств, чтобы подогнать все грунты, трассы, барьеры и поля под современные стандарты.
К этим соревнованиям мы готовились целый год. Курс-дизайнеров, специалистов, которые выставляют маршрут, в Кузбассе нет, они все из центральной России. Когда они приехали, то предъявили много требований, касающихся в основном безопасности спортсмена и лошади. Например, в прошлые годы у препятствий на кроссе могли быть острые углы, сейчас, по требованиям Федерации, все углы должны быть сглаженные. Раньше их можно было крепить к земле на два крепления, сейчас их должно быть не менее четырех. И таких нюансов много.
Владимир Попов, и.о. руководителя КСШ «Эндорон»
Организация соревнований федерального уровня обошлась Кузбассу почти в миллион рублей. Стоит отметить, что с этого года «Эндорон» стал частью Комплексной спортивной школы олимпийского резерва Кузбасса №2, это значительно облегчило финансовую нагрузку на березовских конников. Участие Министерства физической культуры и спорта Кузбасса и лично Сергея Мяуса помогло в считанные минуты решить организационные вопросы, по которым клуб не мог добиться помощи от главы Березовского городского округа. Так «Эндорон» получил возможность уже второй раз принимать на своей площадке федеральный турнир. Здесь нельзя умолчать о неравнодушии губернатора Сергея Цивилева к конным видам. Кузбассу, можно сказать, повезло: сегодня элитарному спорту в регионе сложно выжить без поддержки сверху.

Об этом не понаслышке знает технический делегат соревнований, судья всероссийской категории из Курска Геннадий Разиньков. В своем городе ему пришлось 20 лет в одиночку развивать конный спорт, готовить спортсменов за свой счет, получая от местной областной администрации отказ за отказом, пока его воспитанники не начали показывать значительные результаты на крупных соревнованиях. Только тогда власти откликнулись, и в Курске была построена суперсовременная конноспортивная школа.
На Всероссийские соревнования по конному троеборью в Березовский приехало 50 спортсменов из девяти регионов страны
Конный спорт очень дорогой, если финансирование есть, не сегодня — завтра будут результаты. Если в легкой атлетике спортсмен взял майку и трусы, сел в поезд и приехал, то в конном спорте это два партнера. Лошадь здесь — это не просто побежденное животное, которое эксплуатируют. Это, в первую очередь, полноценный партнер. Представьте рядом «Мерседес» и «Жигули». Так вот лошадь — это, по большому счету, спортивный болид. Когда у спонсоров есть возможность купить хорошую лошадь, это 50% успеха. А еще 50% зависят от тренера, кормов, ухода и спортсмена, который ее работает. Причем у спортсмена должно быть минимум четыре-пять лошадей. Две основных, две молодых, одна совсем молодая, чтобы получался своеобразный конвейер. Лошади выходят из строя. Нужна подмена. Таков залог успеха спортивной пары.
Геннадий Разиньков, технический делегат соревнований, судья всероссийской категории г.Курск
Нервы и слёзы победы
По итогам двух дней из шести участников самой сложной программы «Трех звезд» до конкура были допущены трое. Все девушки, и все претендовали на получение звания «Мастер спорта России». Даже выиграть золото было не столь важно.

— Девушка, уйдите с поля! — услышала я грозный оклик тренера одной из спортсменок, когда мостилась на кромке с фотокамерой, чтобы запечатлеть прыжки пары. — Мы тут мастера делаем!

Ответственный момент жизни не только спортсмена, но и тренера. Нервы на пределе. Концентрация на высшем уровне. Вот напряженный взгляд мамы, которая волнуется за дочь. Рядом вся группа поддержки: болеют, переживают, глядят на 17-летнюю участницу из Новосибирска Ольгу Леонову, которая верхом на рыжем 16-летнем буденновском мерине Заряде въезжает на поле…

Главный судья дает сигнал о старте — раздается звон серебристого колокольчика, можно начинать. Всадница отдает приветствие судьям и легким галопом выходит на маршрут.
Конкур красив и зрелищен. Можно любоваться мощью и грацией благородных животных, не разбираясь в спортивных тонкостях. Зрители на трибуне оживленно аплодировали каждому всаднику. Специалисты оценивали подход к барьеру, силу отталкивания, сохранение равновесия, гибкость и пластичность лошади, а также навыки спортсмена управлять четвероногим партнером, следить за временем прохождения маршрута. В прыжках важно не допустить закидку лошади, обнос препятствия, много сбитых перекладин и выход за пределы временного интервала. За падения и неоднократные неповиновения коня пару снимают с соревнований.
При выполнении мастера спорта нельзя сделать больше трех повалов. Всадники и лошади маршрут не знают. Им ставят определенную задачу, с которой они должны чисто справиться, без закидок. Самое сложное препятствие — отвес, лошадь должна уметь его правильно прыгать, обрабатывать вертикаль. В троеборье очень многое зависит от лошади. Она должна быть с идеальной психикой, быть аллюрной, с хорошим прыжком, должна быть аккуратной в конкуре и доверять всаднику.
Юлия Разинькова (Жилина), мастер спорта по конному спорту г.Курск, член сборной России по конному спорту, многократный победитель и призер Чемпионатов России и международных соревнований по троеборью
Юлия Разинькова (в девичестве Жилина) — профессиональная спорстменка из Курска, она приехала в Кузбасс вместе с супругом техническим делегатом соревнований Геннадием Разиньковым. Юлия мастер спорта, член сборной страны по конному троеборью, в этом году она готовилась принять участие в Олимпийских играх в Токио, но из-за недостатка финансирования не смогла поехать на подготовительные старты в Белоруссии. В КСШ «Эндорон» прославленная конница России была в роли эксперта и высоко оценила уровень подготовки спортсменов, полей и маршрутов.
...вот Ольга преодолела последнее препятствие, минута до вердикта судей, тренер девушки шепчет: «Затянула по времени…». Быть юной всаднице мастером или нет? Из двух ее соперниц одна норматив выполнила, а другая нет. По сумме штрафных Ольга претендует на золото, и член гранд-жюри Елена Петрова наконец объявляет в микрофон:


— По итогам трех дней спортсменка выполняет норматив мастера спорта!


Победителя не судят. Девушка смахивает слезы счастья, похлопывает Заряда по могучей шее, вокруг уже собралась группа поддержки. Поздравляют, велят отшагать немного коня на тренировочном поле.
Так сбываются мечты: Ольга дарит Новосибирску еще одного мастера спорта, а себе и близким — доказательство профессионализма и твердого намерения расти в квалификации. Она сегодня лучшая, номер один в самой сложной программе нынешних соревнований. На вопрос, в чем секрет успеха спортсмена-конника, девушка без колебаний отвечает:


— Терпение и спокойствие. Нужно иметь терпение, чтобы не бросить занятия. А в седле — только спокойствие, потому что все ошибки обычно из-за нервов.


Оля с детства любила лошадей, в первом классе родители отвели ее в конноспортивную школу Новосибирска, так началась трудовая дорога юной всадницы. С тех пор через нее прошло уже немало коней. С 11 лет спортсменка начала выступать в троеборье, разряд кандидата в мастера спорта дался ей нелегко, к нему она шла два года. В 2021 году она успела дважды выполнить программу «Двух звезд».
К соревнованиям в Кузбассе команда Ольги Леоновой готовилась около месяца ежедневно, два тренера натаскивали пару, семья поддерживала любовью, пониманием и деньгами.

Теперь новоиспеченный мастер спорта намерена тренировать беспородного четырехлетнего коня в родной школе, чтобы он дорос до уровня универсальной троеборной лошади.

Со многими участников соревнований победительница знакома, считает, что выйти на уровень России, на трех- и двухзвездные турниры уже достойно. К слову, большая часть спортсменов, приехавших в Березовский, — это девушки.
Троеборцев уровня «Трех звезд» в России не так много: трое дошедших до финала спортсменок разделили пьедестал между собой
Мужской спорт без мужчин
Специфичность конного спорта сегодня выражается не только в его элитарной направленности, высоком ресурсопотреблении, но также в заметном гендерном перекосе. Если вы придете в любой конный клуб, вы увидите, что большинство его членов — девочки, девушки и женщины.

Геннадий Разиньков вспоминает, что в 70-80-е годы прошлого века мальчиков в конных школах было больше, девочек почти никуда не пускали, он списывает это на тогдашнюю государственную политику: убрать детей из подвалов и с улиц. Мастер спорта по конному спорту из Иркутска, победитель Всероссийских соревнований по программе «Две звезды» в Березовском Игнат Екишев говорит, что мужчины традиционно достигают в троеборье более высоких планок, чем женщины.
Я с 2008 года занимаюсь олимпийскими видами. Раньше была другая ситуация, было много парней. Спортсмены вырастают, все хотят лучшей жизни, а спорт не прокормит, он не приносит дохода, это финансовая яма, куда вкладываешь и вкладываешь. К примеру, в государственной конной школе ставка тренера 30 тысяч рублей. Те, у кого получается реализоваться в большом конном спорте, остаются. Уезжают за Урал, там больше возможностей хорошо выступать. Хотя как раз-таки у нас нет гендерного и возрастного разделения. Важен только опыт и твой напарник лошадь.
Игнат Екишев, мастер спорта по конному спорту КСК «Пивовариха» г.Иркутск
Снова мы возвращаемся к теме элитарности спортивной верховой езды и коневодства. Сегодня, когда лошадь перестала играть значимую роль в обществе как транспорт и тягловая сила, она ушла в узкую нишу, туда, где лучшие представители породы оцениваются на уровне спортивных болидов. Добавьте к этому качественное содержание скакуна, работу тренера, ветеринара, коваля, амуницию и форму спортсмена, которые тоже недешевы, стоимость аренды коневозки, проживание и питание на соревнованиях, и вы получите сумму, которую могут себе позволить далеко не все семьи.

Руководитель КСШ «Эндорон» Владимир Попов приводит простой пример: аренда прицепа-коневозки на шесть голов до Новосибирска обойдется в 190 тысяч рублей. Из Томска привезти две лошади в одну сторону — 20 тысяч. Собственные прицепы мало у кого есть, далеко не каждая конноспортивная школа имеет такое оборудование.
А что же современные мальчишки? Неужели совсем нет шанса вернуть их в конюшни, нарядить в элегантные рединготы, бриджи и сапоги с высоким голенищем, чтобы ребята не забывали, каково это — сидеть в седле, скакать во весь опор, вольтижировать? Ведь еще совсем недавно именно мужчины в полной мере владели этим правом.
Мальчишкам важен быстрый успех, признание, у них нет той тщательности и терпения, которые необходимы для работы с лошадьми. Но если парни остаются в конном спорте, все первые строчки занимают они, все ключевые спортсмены — это мужчины. У них достаточно сил и выносливости для работы с такими серьезными животными. Если они еще обладают терпением, трудолюбием, они достигают больших успехов.
Вера Леонова, мама мастера спорта по конному спорту Ольги Леоновой, г.Новосибирск
Есть большая доля истины в словах мамы сегодняшней победительницы. В мире, стремительно ускоряющемся, парням для ощущения собственной успешности уже не хватает скорости четвероногого партнера, влекут автомобили, компьютеры, технический прогресс.
А кони все скачут! Принесший своей спортсменке-всаднице высокое звание рыжий Заряд после турнира получает лакомое угощение — арбуз, ему охлаждают натруженные ножки. Игнат Екишев со всей любовью обихаживает своего Хеопса. Каждый юный конник старается угостить гривастого, растереть после работы, потрепать по шее, дать отдохнуть.

Они разъедутся по своим городам и завтра снова продолжат нелегкий путь троеборца: путь терпения, хладнокровия и бесконечной любви к молчаливым и преданным животным, которые не заметили, как превратились в люксовый атрибут спорта узкого круга людей.
Текст и фото
Надежды Бойковой