Соцсети:

Лето – в книгу. И на полку

30 августа 2021 | Анна Тимощук

Под прессом летние деньки… Сегодня будем говорить о сборе трав, цветов и листьев для гербария. Всё это пригодится на уроках технологии в предстоящем учебном году. Важное примечание: перед тем как приступить к заготовке растений, изучите Красную книгу Кузбасса и не трогайте внесённые в неё виды. Об остальном расскажет Татьяна Ивановна Ларина, учитель начальных классов кемеровской школы № 36.

К сбору готовы!

В начальной школе чаще всего требуются листья и веточки, семена растений и плоды, шишки и жёлуди, скорлупа грецких орехов и солома. Точно знаю, что шишки можно насобирать в Кемерове у гостиницы «Кузбасс» и у филармонии, в сосновом бору и в лесу на Радуге. Остальные материалы многие дети собирают на дачах и в деревнях у бабушек, здесь всегда можно найти дубовые и кленовые листочки, жёлуди. Другая листва и веточки более доступны.

Лучше всего природные материалы собирать днём в солнечную погоду. Во-первых, вы хорошо будете видеть, что берёте. Во-вторых, вам меньше придётся сушить. Собирать материал лучше, когда роса уже высохнет, раннее утро для такой работы не подходит, сыровато. В идеале – ничего не ломать и не рвать (ножницы, секатор). Собирать всё в нескольких экземплярах, потому что материал становится хрупким после просушки. И чтобы был выбор. Солому, семена растений, плоды можно приготовить в августе. Листья красивы осенью. Это же относится и к веткам – они должны быть без листьев. Ветки можно брать в лесу, еловые, сосновые и любые лиственные, когда деревья скинут свои листья. Выходя «на дело», для каждого отдельного материала имейте свою тару. Так будет проще разобрать дома всё богатство. Шишки и ветки – в обычный пластиковый пакет (или тряпичную сумку), для цветов и семян – коробки и коробочки.

Сушим правильно

Добытый «урожай» необходимо просушить так, чтобы он сохранил свои свойства и красоту. Ветки сушатся на подоконнике, на газетах, выложенных в несколько слоёв. Из веток, особенно покрытых лишайниками, будут выползать всякие жучки-паучки, так что будьте к этому готовы. Будут они выползать и из шишек, которые сушат таким же образом – на газетах. Сосновые шишки сохнут гораздо дольше еловых, и при высушивании они раскрываются. Совершенно особым образом сушатся цветы и травы: в зависимости от бутона и его высоты их сушат или вниз головками, или в манке (кукурузной крупе, соли, песке, силикагеле).

«Гербарные образцы», которые пойдут затем на открытки, панно и аппликации, сушить можно несколькими способами. Сушка под прессом – самый простой и популярный вариант. Чаще для этого способа используют книги. Книга при сушке может пострадать, впитывая влагу просушиваемого материала, поэтому лучше дополнительно прокладывать страницы калькой или газетной бумагой. А можно просто проложить материал газетной бумагой и поместить под пресс.

Горячая сушка позволяет быстрее добиться результата. Можно использовать утюг. Его нужно выставить на минимальную мощность, выбрать режим без пара. Растение поместить между двумя листами бумаги, прижать утюгом на 15 секунд, затем на такое же время оставить для охлаждения. Повторять этот алгоритм несколько раз. Или применить фен. Режим лучше выбирать средний. И чередовать подсушивание растений феном и остывание. Кстати, микроволновка, духовка тоже подойдут. Растения надо проложить бумагой и разместить между двумя листами тонкой фанеры, стянув их резинкой. Сушить материал при минимальной мощности. Горячая сушка – это не только быстрый результат, но максимальное сохранение первоначального цвета растений. Но сушить таким способом лучше листья, а не цветы.

Обработка растений парафином. Этот вариант подходит для цветов и крупных листьев. Расплавленным парафином при помощи кисточки обрабатывается нужная поверхность, это придаст растительному материалу гибкость и блеск.

Скелетирование листьев. Модный вариант обработки, служит для придания необычной фактуры поделке. Такие листья можно сделать путём термической обработки в растворе соды (4 части воды и одна часть соды). В кастрюле с раствором свежесобранные листья доводят до кипения, а потом ещё на полчаса оставляют на самом медленном огне. Сваренные листья надо достать, разложить на ровной поверхности лицевой стороной, промокнуть салфеткой, а потом при помощи зубной щётки аккуратно отчистить от мякоти. Вымыть и отправить на просушку. Описание процедуры долгое, но на самом деле всё делается очень просто. Ребятня в восторге от результата (говорю вам не как учитель, а как мама двоих детей).

Материалы – в дело

В начальной школе гербарий часто оформляют на одном листе в виде аппликации. Можно нарисовать контур и заполнить его листьями либо составить композицию из листьев и лепестков разной формы. Идей для композиции много: животные и птицы, подводный мир и бабочки. Здесь можно безгранично фантазировать!

Делать поделки можно и в школе, и дома (с родителями). Например, в прозрачной рамке будет отлично смотреться даже самый простой сухоцвет. Стильно и ничего сложного. А ещё высушенные цветы и листья можно не только заключить в рамку, но и оформить её с помощью сухоцветов. Такая красивая «живая» окантовка никого не оставит равнодушным. Сделанный гербарий легко превратится в поздравительную открытку для подружки или сестры. А если написать настоящее письмо бабушке и украсить его высушенными листьями, она будет безгранично счастлива! Кстати, цветами и листьями, как материалом для своих креативных работ, пользуются и серьёзные взрослые дизайнеры и художники. Можно последовать их примеру и делать стильные портреты, выкладывая из листьев и цветов затейливые прически или стильные наряды.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс