Прямая линия с губернатором Кузбасса: о принудительной вакцинации
26 августа 2021 | Анна Сивохина
Жителей Кузбасса волнует вопрос вакцинации. Педагоги спрашивали, почему их заставляют вакцинироваться под угрозой отстранения от работы. С видеообращением к губернатору обратилась жительница г. Анжеро-Судженска Юлия, чей ребёнок учится в тайгинском техникуме. Как сообщила женщина, в начале лета студенты 3-4 курса получили информацию о том, что к обучению будут допущены только те студенты, которые прошли вакцинацию и имеют на руках сертификат. Мать обучающегося поинтересовалась, сможет ли её ребёнок доучиться, если пока не готов справить прививку от коронавируса.
Сергей Цивилев ещё раз напомнил, что вакцинация в нашей стране добровольная. При этом есть постановление главного врача о вакцинации конкретных групп населения: медицинские работники и работники образования.
– Эти люди обладают большим количеством контактов и могут быть сами переносчиками заболевания и могут заражать остальных. Это недопустимо. Поэтому этим категориям нельзя делать вакцинацию, если есть медотвод. Остальным, я считаю, вакцинироваться нужно, это их гражданская ответственность, – сказал Сергей Цивилев.
Губернатор также отметил, что запретить ребёнку обучаться – отказать ему в оказании помощи в обучении, такое недопустимо. Никакого отказа в обучении не должно быть.
После большого перерыва Минздрав и Управление Роспотребнадзора Кузбасса возобновили брифинги по ситуации с ковидом. Очередная встреча с журналистами состоялась вчера – в онлайн-формате. В основном речь шла об особенностях продолжающейся пандемии в нашем регионе.