Соцсети:

Шахтёрский праздник с юбилейным настроением

26 августа 2021 | Сергей Исмагамбетов
Председатель правительства Кузбасса Вячеслав Телегин поздравляет представителей шахтерской династии Чигоряевых. Фото Сергея Гавриленко.

В преддверие Дня шахтёра в Ленинске-Кузнецком областные награды вручили лучшим горнякам кузбасских предприятий СУЭК, которая в этом году отмечает своё 20-летие.

На пути к новым рекордам

Август – особое время для Кузбасса. В последнее воскресенье этого месяца свой праздник отмечают представители важнейшей в нашем угольном регионе профессии – шахтёры. По традиции накануне главных областных торжеств в компании «СУЭК-Кузбасс» чествуют лучших сотрудников.

Сегодня проходчики, электрослесари, горнорабочие сменили шахтёрскую спецодежду на торжественные форменные мундиры. У каждого за плечами десятки лет стажа, тысячи рабочих смен и свои трудовые подвиги. Так, подземный машинист горных выемочных машин (как говорят сами горняки, «комбайнёр») Евгений Морозов, работающий на шахте им. Рубана, в составе бригады Игоря Малахова в 2019 г. стал рекордсменом России. Дружный коллектив выдал на-гора впечатляющие 6 млн 344 тыс. 400 тонн угля за год, побив предыдущее достижение на 670 тысяч тонн!

«Я устроился на шахту в 1989 году, сразу начал работать комбайнёром. Под землёй трудятся необыкновенные люди, профессия шахтёра по-настоящему мужская, – рассказывает Евгений Морозов, которому только что вручили областную медаль «За веру и добро». – С того момента, как я пришёл на нашу шахту, многое поменялось в лучшую сторону. Техника поступает современная, мощная, и условия труда сейчас гораздо безопаснее. У нас сплочённый коллектив, все ребята – профессионалы. Мы планку не снижаем, так что новые рекорды ещё впереди».

320 шахтёрских лет на семью

Горняки сходятся во мнении, что любое угольное предприятие действует как единый организм, итоговый результат в виде десятков миллионов тонн поднятого из-под земли «чёрного золота» зависит от каждого без исключения специалиста. И свершения проходческих бригад навряд ли состоялись бы без слаженного труда монтажников горно-шахтного оборудования.

«Монтаж и перевозка ленточных конвейеров и другого оборудования, с помощью которого на поверхность подаётся уголёк, – всё «железо» на нашей ответственности. Нас ещё в шутку называют «шахтовые волы», – поясняет начальник ремонтно-монтажного участка шахтоуправления им. Рубана Александр Антипов, уже более 40 лет работающий в углепроме. – Работа тяжёлая: некоторые не больше чем на два-три месяца задерживаются, потом переучиваются на другие специальности, остаются только самые крепкие. Костяк у нас состоит из опытных монтажников и сильных молодых парней, которых обучаем всем премудростям нашего дела».

В канун профессионального праздника Александру Антипову, горняку в третьем поколении, присвоено почётное звание «Заслуженный шахтёр Кузбасса». Стоит отметить, что трудовые династии – не редкость для предприятий компании «СУЭК-Кузбасс». На церемонию награждения пригласили горняков из династии Чигоряевых, чей общий стаж насчитывает 320 лет. Памятный адрес вручили ветерану угольной отрасли Евгению Чигоряеву.

«Династия началась с моего дедушки Никиты Алексеевича. Он в 1932 году устроился навалоотбойщиком на шахту им. 7 Ноября, на этом предприятии почти все шахтёры в нашей семье и работали, включая моего отца, дядю и меня, – говорит Евгений Николаевич. – Я после вуза работал горным мастером, затем начальником участка, закончил 39-летнюю трудовую деятельность дежурным по шахте. С детства знал, что буду шахтёром, и даже в самые тяжёлые времена мыслей оставить профессию и близко не было. Приятно, что наша династия продолжается, сейчас моя дочь Лидия работает начальником отдела труда и заработной платы на одном из предприятий «СУЭК-Кузбасс».

Поздравление с «изюмнкой»

Торжественное собрание в честь предстоящего праздника состоялось на площади мемориала «Шахтёрская гвардия» Кольчугинского рудника. Это историческое место как для Ленинска-Кузнецкого, так для и всего Кузбасса, ведь здесь уголь добывается уже почти 140 лет.

«В этом году День шахтёра для всех сотрудников Сибирской угольной энергетический компании особенный. СУЭК исполнилось 20 лет. Ещё один знаменательный юбилей – 300 лет с начала промышленного освоения Кузбасса, – сказал генеральный директор АО «СУЭК-Кузбасс» Анатолий Мешков. – Ежегодно в регионе при поддержке СУЭК реализуется более сотни социально значимых проектов, направленных на развитие шахтёрских городов и посёлков. И один из этих проектов – построенный компанией новый спорткомплекс «Горняк» в Ленинске-Кузнецком».

Приехал поздравить горняков компании «СУЭК-Кузбасс» и председатель правительства Кузбасса Вячеслав Телегин. Он вручил областные награды 29 шахтёрам и поблагодарил их за добросовестный труд.

«Для нашего региона угледобывающая отрасль была и остаётся одной из основ экономики. От вашей работы напрямую зависит уровень доходов и жизни кузбассовцев, – подчеркнул Вячеслав Телегин. – Поздравляю с Днём шахтёра! От всей души желаю вам и вашим близким здоровья, счастья и профессиональных успехов!»

Музыкальной «изюминкой» торжественного собрания стали выступления победителей творческого конкурса шахтёрских песен к 20-летию СУЭК. Коллег с наступающим праздником в креативном стиле поздравили секстет во главе с Екатериной Спицыной (предприятие «Технологическая связь» АО «СУЭК-Кузбасс»), исполнивший зажигательную композицию про шахтёрский народ, и дуэт Элины Дувановой и Татьяны Сидоровой (ООО «Сиб­НИИ­уг­ле­обо­га­ще­ние») с лиричной и в то же время вдохновляющей песней «Чёрное золото».

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним