Актуальное

Гимнастика для ума и тела

24 августа 2021 | Алена Смирнова
Среди личных рекордов – немало разных трофеев.

Кемеровчанин Дмитрий Шеенко рыбалкой занимается более 30 лет. За это время поймал немало достойных трофеев и пополнил копилку личных достижений успехами на профильных состязаниях. В этом году удостоился спецприза – «Золотого поводка». Победу посвятил маленькому сынишке.

Дмитрий Шеенко. 

Трофейная рыбалка

Напомним, недавно в селе Чусовитино Ленинск-Кузнецкого муниципального округа состоялся кубок Кузбасса по ловле спиннингом с берега. В состязании приняли участие девять команд, а это 27 лучших фишменов области. Как обычно, в зачёт шёл только окунь любого размера (за каждую рыбёху начисляется один балл). Всего спортсмены преодолели восемь туров продолжительностью по 45 минут каждый. В итоге кубок победителя забрала команда кемеровчан. В составе трио победителей «ФРСК-2» – представители Федерации рыболовного спорта Кузбасса: Никита Тихонов, Дмитрий Шеенко и Александр Филипцов. Кстати, в таком составе команда действует уже почти пять лет. За этот солидный срок парни взяли немало наград, тем самым заработав среди участников хорошую репутацию. Добавим, что сама организация появилась в нашем регионе в 2010 году. На сегодняшний день членство оформили около 100 человек из разных муниципалитетов.

Кроме того, по итогам кубка Дмитрий Шеенко был отмечен спецпризом – «Золотым поводком» (это небольшой подвязок к леске, к которому привязывается крючок. – Прим. автора.). Столь высокая награда от администрации правительства Кузбасса выполнена из золота 585 пробы и вручается победителю в личном зачете по сумме достижений на всех этапах состязания. Нынешний сезон вообще стал для Дмитрия удачным. Свои триумфы он посвятил 10-месячному сыну Александру, которого в будущем тоже намерен посвятить в рыбаки-спортсмены. Пока же малыш с интересом крутит папины медали и теребит архивные фотографии с выездов на природу.

К слову говоря, большая часть улова, пойманная в основном на съедобный силикон, уходит на благотворительные цели. Недавно спортсмены Федерации передали Центру помощи диким и экзотическим животным, который работает в КемГУ, 18 килограммов рыбы для пернатых подопечных. Как отметили волонтёры организации, все «постояльцы» кушают с аппетитом, коршуны аж в очередь выстраиваются.

«Обычно приобщают к рыбалке отцы или деды, а вот меня научила орудовать поплавочной бамбуковой удочкой бабушка, – улыбается 39-летний Дмитрий Шеенко. – Первый трофей – плотву – поймал весной на Томи, когда мне было лет шесть». С тех пор удочка всегда при нём.

Момент соревнований. Фото из личного архива Дмитрия Шеенко.

Попался на интерес

Начинал Дмитрий с любительских фестивалей (кстати, в них в зачёт идёт всякая рыба; и здесь всего два этапа соревнований), а в 2016-м стал полноправным участником Федерации рыболовного спорта Кузбасса.

«Захотелось испытать чего-то большего. В 2018-м получил свою первую золотую медаль на Кубке Кемеровской области. Каждый водоём имеет свою особенность, поэтому всякий раз, выезжая на состязания, берём не менее пяти спиннингов, разного рода снасти. Ну и предварительно, конечно, выбираемся на тренировки, чтобы понять, чем богат конкретный водоём, сколько в нём рыбы, с каким характером чешуйчатый соперник. Нужно выработать стратегию. Помню, однажды уже в первом туре я выловил тринадцать окуней. Однако мой результат оказался в числе последних. Нужно работать, озираясь по сторонам, планомерно двигаться к цели и ни в коем случае не расслабляться. Кроме того, всегда нужно решить, что главное, а что второстепенное – личный зачёт или командный. Для нас выбор очевиден: команда, поэтому поддержка товарищей важна», – объяснил Дмитрий.

Уже спустя три года после того, как Шеенко пополнил ряды Федерации, получил кандидата в мастера спорта. Теперь цель – мастер спорта. К слову, звание даётся уже на всю жизнь, подтверждать его не надо.

Сейчас рыболовным спортом занимаются кузбассовцы от мала до велика, есть среди спортсменов и женщины. Каждый выбирает направление, которое близко по душу, темпераменту, кошельку: фидер, карпфишинг, спиннинг и прочее. Некоторые снасти заказываются из Японии, покупаются на аукционах, с рук. Словом, удовольствие не из дешёвых. Новичков опытные спортсмены первое время готовы поддержать своим снаряжением. Кто-то тяготеет к зимней рыбалке, кому-то ценно отдохнуть в зелёных пейзажах. Дмитрий выбрал для себя тёплое время года.

«Хочется всё делать хорошо, а хорошо зимой лично у меня не получается по разным причинам. Поэтому довольствуюсь шестью месяцами рыбалки. Это примерно шестьдесят выездов», – добавил земляк.

Негласные правила рыбака

«Мне повезло, потому что меня в увлечении поддерживают все мои близкие люди. Особенно это касается супруги Ирины. Она всегда готова разделать щуку и приготовить из неё вкусный обед», – улыбается Дмитрий.

Среди самых весомых трофеев кемеровчанина – хищница, пойманная в просторах Оби. Её вес составил порядка девяти килограммов. А вообще приходилось вылавливать много экзотики: раков, моллюсков, однажды даже сокола, которому не повезло запутаться в леске. Дмитрий и на отдых в Таиланд взял с собой удочку, предназначенную для зимней рыбалки. Рыбёшка охотно клевала на резинового червяка и в тёплых краях.

«Однажды на соревнованиях, которые проходили на кемеровском Красном озере, вытащил окуня, а следом его захватила щука. Я, конечно, не растерялся», – вспомнил забавный эпизод Дмитрий. У спортсменов нет прицела поймать именно крупную добычу. В их деле важно владеть снастями, уметь ориентироваться на водоёмах, где проходят соревнования. «Отношение к рыбалке благодаря спорту меняется, – добавил увлеченный мужчина. – Спортсмены могут выбить всю рыбу, поэтому большую часть улова отпускаем в родную стихию. Больше, чем надо, не увозим. Также приходится иметь дело с браконьерскими снастями – убираем сети, которые они умудряются расставлять даже на платных прудах. Вывозим и мешки мусора, оставленные на берегах отдыхающими».

На каждом соревновании рыбаки проводят на ногах не менее 12 часов. Иногда в жару, холод, проливной дождь, поэтому для занятий данным видом спорта нужна хорошая физическая подготовка и крепкий дух. Например, Дмитрий сбросил около 15 килограммов за один сезон. И ещё: благодаря активному отдыху распрощался с вредной привычкой – курением. Справедливости ради отметим, что многие рыбаки за здоровый образ жизни. К тому же ни на одно соревнование участника не допустят на хмельную голову.

Нередко к своему хобби Дмитрий подключал и коллег по цеху (трудится он директором по развитию одной их торговых сетей). Поэтому рыбалка – это ещё и заразительное предприятие. Двери федерации открыты каждому, получить свой заветный билет может каждый. Как говорится, было бы желание.

Другие статьи на эту тему

14 марта

Музей угля открыли для промышленных туристов на Кедровском разрезе

Современный музей угля и трудовой славы появился на Кедровском угольном разрезе в Кемерове, где активно…

06 сентября

Столетняя кемеровчанка проголосовала на дому и получила подарок

В Кемерове участница Великой Отечественной войны Елизавета Панкратьевна Кудекина накануне отметила вековой юбилей. Самые последние…

В авангарде дизайнерского воображения

Предприятия лёгкой промышленности Кузбасса имеют достаточный потенциал, чтобы обеспечить жителей региона высококачественными товарами. Сейчас наши компании выпускают одежду и обувь, шьют спецодежду для работников промышленных предприятий. А ещё это та отрасль, где есть место для творчества и свежих идей. Накануне наш журналист побывал в гостях у кемеровчанина Матвея Каухера.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс