Актуальное

Привет из Мексики!

23 августа 2021 | Алена Смирнова
Куратор «зелёного» проекта Елена Иванчикова. Фото из личного архива Натальи Игнатьевой.

В Кемерове юннаты вырастили экспериментальные кабачки. О результатах «зелёных» опытов наш сегодняшний разговор.

Промежуточные результаты

«Уже не первый год обучающиеся Областной детской эколого-биологической станции участвуют во Всероссийском конкурсе «Малая Тимирязевка», – напомнила Наталья Игнатьева, заведующая биологическим отделом. – По условиям конкурса ребята должны провести испытание нескольких сортов той или иной культуры. Одним из постоянных организаторов состязания является селекционно-семеноводческая фирма «Семко», именно её сорта и гибриды попадают на юннатские учебно-опытные участки».

На сей раз речь пойдёт о кабачках. Куратором проекта стала 16-летняя Елена Иванчикова, обучающаяся творческого объединения «Календарь здоровья».

«Кабачок – это разновидность тыквы, – констатирует девушка. – Впервые его начали выращивать на севере Мексики примерно пять тысяч лет назад как декоративное растение. В XVI веке его завезли в Европу и только спустя два века начали употреблять в пищу. Кабачок является диетическим продуктом, содержит огромное количество витаминов и минералов. Блюда из кабачка легко усваиваются и способствуют нормализации пищеварения за счёт большого количества клетчатки. Наш опыт направлен на выявление новых качественных гибридов кабачка, дающих стабильно большой урожай в условиях Кемеровской области».

Сейчас в работе четыре раннеспелых кустовых гибрида – «Хобби», «Кавили», «Маэстро», «Белогор», а в качестве образца-контроля исследователи взяли хорошо известный и любимый многими садоводами сорт «Грибовские 37».

«В соответствии с ГОСТом продукция кабачка высшего сорта – зеленцы длиной 7-16 см и массой 50-225 г. Это значит, что садоводы-любители чаще собирают уже переросшие плоды. Чтобы кабачки не перерастали, сбор урожая мы проводим каждые три дня. И, поверьте, каждые три дня с участка снимаем очень много плодов. Структура и количество урожая, полученного от каждого гибрида, тщательно оценивается по специальной методике», – объяснила Елена.

Вкусные результаты кропотливой работы.

Проверенные лайфхаки

А вообще кабачок довольно неприхотливая культура. На количество урожая, безусловно, влияют условия выращивания: самыми благоприятными являются умеренная влажность и тёплая погода. Конечно, природа может преподносить и неприятные сюрпризы.

«Недавно на наш участок обрушился сильный град, не обошлось без серьёзных повреждений, но кабачки выстояли, быстро восстанавливаются и дальше плодоносят, – добавила юная руководитель конкурсного проекта. – Несмотря на то, что опыт в самом разгаре, уже сейчас можем говорить о некоторых предварительных результатах. Так, наибольшее количество урожая дают гибриды «Кавили» и «Хобби», что значительно больше, чем у нашего старого доброго знакомого сорта «Грибовские 37».

А вот по итогам дегустации юннаты смело рекомендуют «Хобби» и «Маэстро».

«Их приятный внешний вид, сочность и нежную текстуру эксперты оценили очень высоко, поэтому, именно они стали лидерами», – добавила Лена.

Также девушка обратила внимание на следующее: важным критерием оценки качества продукции является товарный вид плодов, а также их вкусовые свойства.

«Не удивляйтесь, все гибриды имеют вполне заметные отличия, – отметила она. – Мы провели дегустацию всех гибридов в сыром виде и после кулинарной обработки. Дегустаторы, в роли которых выступали обучающиеся и педагоги нашей станции, оценивали внешний вид плодов, их вкус, консистенцию и сочность».

Между тем, как призналась Наталья Юрьевна, организуя учебно-исследовательскую работу своих воспитанников, педагоги тоже постоянно учатся и экспериментируют.

«В этом году, размышляя над схемой опыта, мы поняли, что придётся работать на огромном (по детским меркам) участке, – рассказала заведующая отделом. – И главная проблема, с которой нам предстояло столкнуться, – борьба с сорняками. Вот тогда и пришла в голову мысль использовать с этой целью агроволокно чёрного цвета. Укрыли почву таким «покрывалом» и, учитывая, что кабачок – растение мощное, сделали в нём отверстия на большом расстоянии (не пренебрегли схемой посадки, рекомендованной производителем семян). Далее посадили в каждое отверстие семена. Жалеть места при посадке кабачка не стоит, тогда каждому растению хватит и света, и питания».

В очередной раз команда убедилась, что агроволокно – отличный материал, который помогает избавиться от сорняков и сохранить влажность почвы на долгое время.

«Нам удалось оградить себя от постоянной прополки и частого полива. К тому же на подложке из агроволокна даже после дождя наши кабачки остаются чистыми! Очень рекомендуем такой способ выращивания», – заключила Наталья Игнатьева.

Момент эксперимента.

Образовательный аспект

Вообще, организация летней опытнической работы обучающихся – дело кропотливое и очень трудоёмкое, требующее временных, финансовых и материальных затрат, и во многом основывается на энтузиазме конкретного педагога.

«Летний полевой опыт развлекательным мероприятием не назовёшь, – подчеркнула Наталья Юрьевна. – Он подходит только для тех ребят, кто по-настоящему увлечён исследовательской деятельностью, для тех, кто не боится физического труда на огороде и готов жертвовать каникулами и праздным образом жизни в летний период. И такие ребята, к счастью, у нас есть!»

Что же мотивирует ребят? Во-первых, по итогам летней полевой работы у каждого обучающегося накапливается солидный материал для исследовательской работы, которую они вместе с наставниками будут представлять на всевозможных конференциях и конкурсах, ребята смогут пополнить своё портфолио новыми достижениями.

«Во-вторых, дети получают бесценный опыт практической самостоятельной работы с живыми объектами, работы на земле (чего так часто лишены ровесники из города), радость от выращенного своими руками урожая, удовольствие от общения с единомышленниками. А ещё это – развитие дисциплины, критического мышления, способности анализировать и прогнозировать результаты своего труда, познание научных основ», – уверена Наталья Игнатьева.

В скором времени начнётся набор обучающихся на новый учебный год.

«Мы приглашаем ребят, интересующихся биологией и экологией, к нам на станцию. Под руководством увлечённых педагогов можно сделать множество интересных открытий», – обратилась к читателям «Кузбасса» педагог.

между тем

Опыт ещё не закончен: команда пытливых умов ведёт наблюдение, с удовольствием собирает кабачки, экспериментирует с новыми рецептами их приготовления. По окончании опыта результаты кропотливой работы будут представлены на всероссийском конкурсе.

Другие статьи на эту тему

14 марта

Музей угля открыли для промышленных туристов на Кедровском разрезе

Современный музей угля и трудовой славы появился на Кедровском угольном разрезе в Кемерове, где активно…

06 сентября

Столетняя кемеровчанка проголосовала на дому и получила подарок

В Кемерове участница Великой Отечественной войны Елизавета Панкратьевна Кудекина накануне отметила вековой юбилей. Самые последние…

В авангарде дизайнерского воображения

Предприятия лёгкой промышленности Кузбасса имеют достаточный потенциал, чтобы обеспечить жителей региона высококачественными товарами. Сейчас наши компании выпускают одежду и обувь, шьют спецодежду для работников промышленных предприятий. А ещё это та отрасль, где есть место для творчества и свежих идей. Накануне наш журналист побывал в гостях у кемеровчанина Матвея Каухера.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс