Цифровой след – гарант успеха
Кузбасс активно включился в движение «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). После успеха на VIII Национальном чемпионате, когда наша команда взяла «серебро», ребята начали работать с большей самоотдачей и воодушевлением. А вообще интерес к рабочим профессиям в нашем регионе растёт с каждым годом. Об этом говорят и эксперты.
Главное – начать
24-летний Алексей Васильевич Ян – преподаватель Кузбасского техникума архитектуры, геодезии и строительства. К слову, он и сам не так давно окончил это же учебное заведение. А приехал в Кемерово из деревеньки Озерки Промышленновского муниципального округа. В семье о профессии педагога даже не мечтали: мама – доярка, отец – скотник. Однако Алексей уверенно и ответственно подошёл к своему выбору. Стоит добавить, что он был в числе студентов-первопроходцев, которые участвовали в демонстрационном экзамене по стандартам WorldSkills Russia (реализуется в рамках нацпроекта «Образование»).
«В отличие от обычного экзамена, эта форма аттестации позволяет оценить не только объём знаний, но и то, как студент умеет их применять, поскольку испытание проходит в условиях, максимально приближенных к производственным, – отметил Алексей. – Вместо билета с теоретическими вопросами обучающиеся получают практическую задачу, которую необходимо решить».
Это касается разных компетенций: геопространственных технологий, поварского дела, туризма, ремонта и обслуживания легковых автомобилей, веб-дизайна и других направлений подготовки.
Новые стандарты, по мнению экспертов, помогут повысить уровень профессионального образования и будут способствовать более эффективному трудоустройству. Вместе с дипломом о среднем профессиональном образовании все выпускники, прошедшие демонстрационный экзамен, получают так называемые паспорта компетенций и вносятся в единую базу данных молодых профессионалов, где их могут найти потенциальные работодатели.
«Это своеобразный цифровой след для выпускников, который может стать их билетом в будущее, гарантом успеха молодого специалиста», – добавил преподаватель техникума.
К 2024 году стандарты WorldSkills при прохождении государственной итоговой аттестации начнут применять все профессиональные образовательные организации страны.
Между тем Алексей Ян является ещё и сертифицированным экспертом WorldSkills Russia по компетенции «Геопространственные технологии», а также заместителем менеджера компетенции направления чемпионатов – «Навыки мудрых».
Добавим, что на базе Кузбасского техникума архитектуры, геодезии и строительства работает детский технопарк «Кванториум 42», открытый благодаря реализации нацпроекта «Образование». Среди задач технопарка – возродить престиж инженерных и научных профессий, подготовить будущие кадры для высокотехнологичных отраслей промышленности Кемеровской области. Кванторианцы также пробуют свои силы в чемпионатах WorldSkills Russia в номинации «Юниоры». В конце нынешнего месяца команды школьников и студентов отправятся в Уфу для участия в Национальном чемпионате «Молодые профессионалы», где поборются за медали профильного состязания.
WorldSkills Russia – престиж рабочих профессий
Напомним, что финал Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – это самые масштабные в России соревнования профессионального мастерства по стандартам WorldSkills среди студентов средних и высших профессиональных образовательных учреждений в возрасте от 16 до 25 лет и представителей направления WorldSkills Russia Juniors – школьников до 16 лет.
В 2021 году финал IX Национального чемпионата состоится с 25 по 29 августа в Уфе. Соревнования пройдут по 105 профессиональным компетенциям, разделённым на 7 блоков: строительство и строительные технологии; информационные и коммуникационные технологии; творчество и дизайн; производство и инженерные технологии; сфера услуг; транспорт и логистика; образование. По 51 компетенции запланированы состязания направления WorldSkills Russia Juniors.
Как сообщает пресс-служба WorldSkills Russia, участниками финала станут более 1800 конкурсантов, из них более 600 – юниоры. Экспертное сообщество представят около 2000 человек. В чемпионате также примут участие конкурсанты и эксперты из стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Содружества Независимых Государств.
«В описании характеристик к нашей компетенции «Геопространственные технологии» значатся пять блоков, – объяснил Алексей Ян. – Если студент овладел этими блоками, то он, несомненно, станет триумфатором. Первый блок – работа с организационно-распорядительной документацией, второй связан с коммуникацией в профессиональной деятельности, то есть специалисту важно взаимодействовать с командой, сработаться с коллективом. Третий блок – основа. Речь идёт об освоении сферы профессиональной деятельности, то есть обо всём, что должен знать и уметь каждый профи. Четвёртый – работа с оборудованием и инструментами. И наконец, пятый блок – навыки работы в полевом и офисном программном обеспечении. Для геодезиста важна точность. Он обеспечивает и сопровождает строительство на всех его этапах – от стадии проектирования до сдачи объекта в эксплуатацию».
Актуальность геоинформации
Вполне закономерно, что компетенция «Геопространственные технологии» сейчас набирает обороты: появляются новые модули, задачи, фронт работ тоже значительно увеличивается. Новая функция геодезиста превратила его в менеджера геоданных, создающего и проверяющего цифровые модели рельефа и модели проекта перед загрузкой их в машины.
«Геодезисту нужно изучить местность, на которой планируется развернуть стройку. Все объекты, которые находятся рядом, дороги, деревья он переносит на план. По нему в дальнейшем уже могут работать проектировщики. Съёмка местности и разбивочные работы – основные виды работ», – ввёл в курс дела Алексей.
Отметим, что в рамках профильного чемпионата не всегда удаётся найти подходящую площадку для состязания. Поэтому действо чаще всего происходит на спортивных стадионах, расположенных на территории альма-матер. Здесь задаются конкретные условия, на локацию выставляется имитация объектов местности.
Тем временем «цифра» отложила отпечаток и на деятельность геодезиста. Сейчас в арсенале специалиста множество самых разных приборов.
«К примеру, среди основных – электронный тахеометр. С его помощью производятся все измерения. Виды работ выполняются двумя геодезистами, поэтому в данной компетенции на чемпионате «Молодые профессионалы» за общую победу борются сразу два участника. На сей раз к нацфиналу готовятся студенты Григорий Климашевский и Алина Пономарчук. Их экспертом-компатриотом выступает Степан Сергеевич Киселёв», – объяснил молодой педагог.
Также Алексей рассказал, что пробуют себя в геодезии и парни, и девушки. В рамках приёмной кампании идёт серьёзная конкуренция: на 25 бюджетных мест претендуют около 70-80 человек. Выбор молодёжь делает осознанно, ведь спрос на профессионалов данной сферы на кузбасском рынке труда высокий. Как отметил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, строительная отрасль является «локомотивом», одним из главных драйверов нашей экономики, площадкой для создания новых рабочих мест. 6 июля 2021 года земляки отметили 300-летие открытия Кузбасса – одного из крупнейших в мире угольных бассейнов. Этому важнейшему событию предшествовала огромная совместная работа, направленная на кардинальное преображение региона. Среди самых масштабных федеральных проектов – создание в областной столице Президентского кадетского училища, куда поступают ребята со всей России, открытие Восьмого кассационного суда, юрисдикция которого распространяется не только на Кемеровскую область, но и ещё на 11 регионов страны. Кузбасс вошёл в четвёрку субъектов России, где по решению президента РФ Владимира Путина создаются культурные кластеры. Строительство ведётся полным ходом. Уже в нынешнем году будет введена образовательная часть кластера. До конца 2023-го двери распахнут Кузбасский центр искусств, филиал Государственного Мариинского театра и филиал Государственного Русского музея. К 300-летнему юбилею в регионе построено 218 многоквартирных домов, в том числе 66 социальных – для льготных категорий граждан.
На сегодняшний день в 29 муниципалитетах возводится ещё 182 многоквартирных дома общей площадью более одного миллиона квадратных метров. Подчеркнём, что в шаговой доступности строятся детские сады и школы, парковки и прогулочные зоны, игровые площадки. К каждому объекту свою руку, зоркий глаз и аналитический ум приложил геодезист. А сколько проектов ещё впереди?
«Это профессия будет актуальна всегда!» – заключил Алексей Ян.