Актуальное

Щедрый на изыски август

19 августа 2021 | Алена Смирнова
Эти рыжие красавцы попались охотникам близ села Барановка Кемеровского муниципального округа. Фото Фёдора Баранова.

В Кузбассе выдался богатый урожай грибов

Грибники делятся фотографиями своих ароматных трофеев в социальных сетях, а на базарах глаза разбегаются при виде красавцев в причудливых шляпках, «сшитых» по лекалу самой матушки-природы. Нынче любители тихой охоты диву даются, сколько в лесах народилось лисичек.

«За грибами мы поехали в чащу, расположенную близ деревни Сарапки Крапивинского округа, – рассказал кемеровчанин Андрей Давыдов. – За пару часов мы уже грузили в багажник полные вёдра лисичек и груздей. Спустя пару дней повторили свой рекорд. Жаркое получилось потрясающим. Кроме того, теперь в зиму с полными закромами солёных грибов».

Как отметила Александра Филиппова, доцент кафедры экологии и природопользования Кемеровского госуниверситета, для нашего региона самое удачное время для тихой охоты – август и сентябрь. Хотя ту же сморчковую шапочку можно собирать уже в мае и до середины июня. Растут они по опушкам леса. При хорошей погоде в июне появляются и маслята. С середины июля можно отправляться за лисичками. В этом году из-за погоды сроки немного сдвинулись. А вообще грибы можно собирать вплоть до того момента, пока не выпадет снег.

Поделилась Александра Филиппова информацией и о самых грибных местах. Так, в селе Чусовитино Ленинск-Кузнецкого муниципального округа много лисичек. А Промышленновский округ богат самыми разнообразными грибами, поэтому все гурманы стремятся именно туда. В Беловском районе с большим успехом собирают белые и чёрные грузди, волнушки, подберёзовики, встречается там и белый гриб.

Опытные собиратели вносят в этот фартовый список и окрестности Анжеро-Судженска, и Кемеровского муниципального округа, и Прокопьевск. Словом, в каждой семье свои заветные места. Некоторые координаты, как истинное сокровище, передаются из поколения в поколение под печатью большого секрета.

Между тем в Кузбассе не угасает интерес и к травничеству. Так, на днях в Осинниках организовали и провели выездную экскурсию под названием «Заготовка лечебных трав». В событии поучаствовали получатели социальных услуг отделения дневного пребывания. Действо развернулось в районе посёлка Мирного. Отдыхающие узнали о флоре данной местности, о целительной силе и пользе растений, заготовили лечебные травы для личных нужд. «А для положительной энергетики дома, повышения иммунитета, используя различные по цвету бутоны и травы, участники мероприятия изготовили кукол-берегинь», – добавили в пресс-службе администрации Осинниковского городского округа.

Другие статьи на эту тему

В Кузбассе ожидается богатый урожай грибов

В Кузбассе пошли грибы — погода самая подходящая для роста грибного урожая. Белые грибы, маслята…

Стратегии миролюбивого добытчика

Огородница из Новокузнецка занимается тихой охотой прямо в своём саду-огороде. А ещё она знает грибные приметы, которые никогда не подводят в «наступательных операциях». 

Крупный град уничтожил урожай в нескольких городах Кузбасса

В Кемеровской области 19 июля прошёл сильный град, осадки настигли Междуреченск и Крапивинский район.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс