Соцсети:

По доступности бензина для населения Кузбасс занял 24-е место в России и четвёртое в Сибири

19 августа 2021 | Валентина Акимова
Фото из архива "Кузбасса"

Такие данные приводит агентство «РИА Рейтинг». На прошлой неделе оно опубликовало результаты собственного исследования, основанного на данных официальной статистики.

Ситуация с доступностью автомобильного топлива оценивалась по тому, какой объём бензина марки АИ-92 могут купить жители каждого субъекта РФ на среднюю «чистую» зарплату. Аналитики делили среднемесячный заработок после вычета НДФЛ на региональную цену топлива.

Выяснилось, что доступнее всего бензин названной марки в Ямало-Ненецком автономном округе, в Москве и на Чукотке. Жители первых двух регионов в июле текущего года могли купить более 2000 литров «девяносто второго» в месяц. Жители Чукотского автономного округа – 1841 литр. А кузбассовцы вдвое меньше: только 900 литров. Правда, во всероссийском рейтинге мы входим в топ-30 и занимаем 24-ю строчку.

Среди 10 территорий Сибирского федерального округа Кемеровская область находится на четвёртом месте. Соседи-красноярцы могут позволить себе на среднюю зарплату 1074 литра бензина АИ-92, томичи – 975 литров, иркутяне – 966. Эксперты объясняют разницу не столько более низкими ценами на бензин в регионах-лидерах (в Красноярском крае и Иркутской области он дороже, чем у нас), сколько более высокими зарплатами.

Но зато в Кузбассе бензин марки АИ-92 один из самых дешёвых в стране (здесь мы на пятой позиции) и в Сибири (на третьей, уступаем Томску и Алтайскому краю). В июле один литр этого топлива стоил у нас в среднем 43 рубля 50 копеек.

Самым дорогим оно было на Чукотке: 60 рублей за литр. Самым дешёвым – в Челябинской области: 42 рубля 74 копейки.

Другие статьи на эту тему

30 августа

За сутки в Кузбассе выявили 902 новых случая заражения ковидом

Число заболевших коронавирусом в Кузбассе продолжает расти. Информацию предоставил центр ситуационного мониторинга по развитию эпидемиологической…

23 августа

Кемеровостат подсчитал, на что кузбассовцы больше всего тратили денег в 2021 году

Специалисты Кемеровостат подсчитали, на что кузбассовцы тратят больше всего денег. Так, по данным исследований, в…

31 мая

Росстат: население Кузбасса сократилось более чем на 150 тысяч человек

В сравнении с данными 2010 года, численность региона сократилась на 5,9%.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс