Соцсети:

«Босс-молокосос 2»: рецензия на мультфильм

19 августа 2021 | Георгий Фадин
Фото: КиноПоиск

Будь у нас возможность, мы бы спокойной обошли «Босс-молокосос 2» стороной. Однако мультфильм буквально захватил кинотеатры. Он подвинул сеансы «Отряда Самоубийц», «Главного Героя» и остальных фильмов. Афиша буквально забита «Молокососом». С одной стороны, нам тут же захотелось чисто из вредности проигнорировать такой навязчивый продукт. Но с другой стороны, пройти мимо главной премьеры недели было бы непрофессионально. Поэтому, смирившись с судьбой, мы отправились на сеанс. И да, нам не нравится «Босс-молокосос», поэтому и от второй части мы не ждали ничего хорошего. Оправдались ли наши опасения? Расскажет КиноКузбасс.

Фото: КиноПоиск

Сюжет

После событий фильма прошло несколько десятков лет. Главные герои первого мультфильма повзрослели и разошлись по своим делам. Старший брат, Тим, женился, завёл семью и воспитывает двух дочерей. А младший, Тед, стал акулой бизнеса и уже несколько лет не общается ни с братом, ни с остальной семьей. Вообще, это главная тема мультфильма – то, что с годами родственники отдаляются друг от друга. И речь не только о братьях. Старшая дочь, Табита, начинает меньше общаться с Тимом, из-за чего он меланхолично рефлексирует, валяясь в кровати на чердаке. Но тут в дело вмешивается младшая дочурка – Тина. Выясняется, что новый злой гений открыл свою школу и собирается подтолкнуть детишек к бунту против родителей. Почему? Зачем? Справедливости ради скажем, что у злодея есть предыстория и мотивация, но рассказывать мы о них не будем, ибо спойлер. Поэтому тут никаких претензий. Куда больше вопросов вызывают другие составляющие мультфильма.

Для того чтобы остановить злодея, Тина решает использовать Тима и Теда. Поэтому под сомнительным предлогом завлекает младшего брата к старшему и уговаривает их выполнить задание. Братья пьют особую микстуру, которая делает их детьми, и отправляются в школу, где злой гений промывает детям мозги.

Сам по себе сюжет можно было бы назвать хорошим. На основном уровне фильм пытается продвигать позитивный настрой и семейную мораль. Но делается это за счёт раздражающих персонажей, убогого юмора, а также запредельного абсурда и обесценивания всей концепции первого фильма. Не то чтобы сама идея разумных младенцев была гениальна и феноменальна для культуры, но она хотя бы была самобытна. Теперь же все наработки первого фильма отброшены. Какая ценность в гениях младенцах, если ими могут стать взрослые? И как люди забывают и вспоминают о своём гениальном младенчестве? Эти и многие другие вопросы создатели успешно проигнорировали. А если им наплевать на своё творение, то почему нам оно должно быть интересно?

Фото: КиноПоиск

Заметно, что сценарий делался исключительно для того, чтобы хоть как-то оправдать своё существование. Первый фильм собрал кассу, вот продюсеры и решили ковать, пока куётся. А качество юмора, персонажей и множества других деталей их не так волновало. Ах да, насчёт юмора, он здесь невероятно безвкусен и уныл. Шутки про детишек, соски, подгузники – всё, что раздражало нас в первом мультфильме, успешно перекочевало и во второй. Дети любят сахар? Давайте один из младенцев будет постоянно есть сладости! Дети любят клеить бумагу и блёстки? Давайте один из детей будет обмазываться клеем и лазать с его помощью по стенам! Создаётся впечатление, что сценаристы просто составили список младенческих причуд, которые надо обыграть в фильме. А потом придумывали шутку для того, чтобы закрыть галочку. А будет ли она смешной, остроумной или хотя бы не высосанной из пальца их уже не волновало.

Если подытожить, то сюжет мультфильма пытается казаться чем-то интересным и дающим положительную мораль. Но именно, что пытается. А на деле лишь служит оправданием для мельтешения, шума и кривляний. Такое может понравиться малышам и людям постарше, при условии, что они не обременены умом и не имеют завышенного вкуса. Остальные же, скорее всего, очень быстро прочувствуют фальшь и попытку заработать лёгких денег на зрителе.

Фото: КиноПоиск

Картинка и звук

Стоит отдать мультфильму должное, в визуальном плане он выглядит намного лучше предшественника. Не так уж и плохо, учитывая, что бюджет у фильма меньше в полтора раза. Мультфильм цветастый, в нём много движения и шума. Всё, чтобы привлечь маленьких детей.

А вот с музыкой получилась интересная ситуация. Мы не можем вспомнить ни одной интересной композиции из мультфильма. Но сев за рецензию и начав проверять информацию, выяснили, что музыку к нему писал Ханс Циммер. Как так вышло? Может, создатели заперли его в студии и отобрали паспорт или взяли в плен его котёнка. Или, скорее всего, дали обычный гонорар за обычный саундтрек. Нам кажется, что наиболее вероятен именно последний вариант. Человек, участвовавший в создании таких кинокартин, как «Темный рыцарь», «Последний самурай»  и множество других великолепных фильмов, явно не стал бы участвовать в подобном фарсе из-за любви к искусству.

Фото: КиноПоиск

Озвучка

В плане дубляжа фильм не особо выделяется. Чего-то приметного и незаменимого мы от актёров озвучки не услышали. Но и каких-то претензий к актёрам нет. Все просто нормально отыгрывают голосом текст, и всё.

Фото: КиноПоиск

Итог

«Босс-молокосос 2» был сделан исключительно с целью получения кассы за счёт родителей и их детей. А заслуги аниматоров не отменяют общего настроя студии срубить лёгких денег. И он наверняка это сделает, родители несомненно пойдут на него вместе с детьми. Понравится ли им данное кино? Маленьких детей привлечет цветастость и постоянное движение в кадре. А вот людей постарше фильм, скорее всего, вообще не заинтересует. Что в этом плохого? Ничего. Но что в этом хорошего? А ведь, например, «Душа», «Зверополис» или «Шрек» могли заинтересовать аудиторию всех возрастов. Рекомендовать «Молокососа» к просмотру мы не можем, даже будь у нас такое желание. Если уж так сильно хотите сходить в кино с семьей, то лучше посмотрите «Круиз по джунглям», а если идёте с подростками, то лучше посмотрите «Главного героя» с Райаном Рейнальдсом. А «Босса-молокососа 2» лучше обойти мимо.

Другие статьи на эту тему

24 октября

В понедельник в Кузбассе местами будут дожди

Кемеровский гидрометцентр прогнозирует в Кузбассе понижение температуры до 0, +5 градусов в ночь с воскресенье…

24 октября

Телеведущая Елена Малышева приехала в Кемерово

Телеведущая и уроженка Кемерова Елены Малышева приехала в свой родной город, она поделилась новостью в…

24 октября

Землетрясение произошло в Кузбассе

Прошедшей ночью в Кузбассе произошел подземные толчки магнитудой 2.5, сообщили в Алтае-Саянском филиале Единой Геофизической…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс