Соцсети:

Задолженность погасили, пенсию начислили

10 августа 2021 | Газета «Кузбасс»
Фото Сергея Гавриленко.

Кузбассовцы в социальных сетях обращаются к губернатору Сергею Цивилеву, рассказывают о своих проблемах, надеясь на помощь в их решении. Мы описываем, как меняется ситуация после вмешательства главы региона.

Юргинский машиностроительный завод давно уже признан банкротом, но работники из тех, кого не уволили, продолжают страдать от несостоятельности управленческой деятельности его собственников.

Один из возмущенных сотрудников участка службы поддержки жизнеобеспечения предприятия обратился к Сергею Цивилеву. Он сообщает, что людям, которые трудятся на этом фронте, заработная плата не выплачивается в течение полутора месяцев.

«Последние выплаты были произведены 21 апреля 2021 года, – пишет юргинец Роман И. – В Трудовом кодексе, в статье 136, закреплены правила выплаты заработной платы: не реже чем каждые полмесяца; и не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Разве этот закон не распространяется на руководителя данного предприятия? Что делать и как жить без средств к существованию?»

Конец апреля, май и июнь люди сидят на машзаводе без денег: не на что купить продукты, нечем заплатить за коммунальные услуги и по кредитам. При этом, как говорит кузбассовец, работники исправно выходили на смену и следили за подачей воды, исправностью всех ресурсов недействующего уже завода.

Непорядок в финансовых потоках не устраивал и кемеровчанку Екатерину А., которая написала главе региона о своих перипетиях с чиновниками Пенсионного фонда. Женщина два месяца назад подала документы на получение пенсии по потере кормильца для своего ребёнка.

«Выплатить должны были с рождения ребёнка, ребёнку год, – поясняет кемеровчанка губернатору в своем письме. – Переводы осуществляют как попало: суммы всегда разные, приходят частями. По моим подсчётам, должны были выплатить около 100 тысяч рублей, но за два месяца перевели 43 тысячи».

Екатерина пожаловалась на грубость представителей фонда. По её словам, на телефонные звонки с логичной просьбой подробно разъяснить процедуру начисления и выплаты пенсии собеседник на другом конце провода отвечает: «Что вы вообще от нас хотите?» и бросает трубку.

В обоих случаях люди вынуждены выступать в роли просителей того, что положено им по закону. Почему-то по-прежнему в ведомствах разного рода легко только принимают деньги, но с трудом их выплачивают даже тогда, когда они честно заработанные.

Сегодня задолженность по зарплате продолжающим трудиться работникам Юрмаша погашена в полном объёме.

Благодарная мать из Кемерова после детального объяснения со стороны Пенсионного фонда структуры выплат по потере кормильца выразила Сергею Цивилеву благодарность за отклик на письма и оперативное решение проблем.

Однако сколько ещё матерей, тружеников, обычных жителей должны написать губернатору, прежде чем система наконец заработает в автоматическом режиме и не придётся раз от раза настраивать её вручную?

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним