Август в обнимку с книгой

9 августа 2021 | Анна Тимощук

Экватор лета уже давно пройден, не смотря на августовское марево, на горизонте – осень. Но ещё есть время для отдыха, летних приключений и есть возможность в полной мере насладиться интересной книгой. Сотрудники Государственной библиотеки Кузбасса для детей и молодёжи в очередной раз выбрали для наших юных читателей произведения «не из школьной программы».

Галина Брага, главный библиотекарь отдела детского чтения, предлагает книги для семейного чтения вместе с детьми.

Игнатова А.С. «На Север: путешествие вслед за чайкой» (0+)

Летний, увлекательный, красочный путевой дневник одного семейного автомобильного путешествия. Папа, мама и сёстры – школьницы Ира и Марина – отправляются из Санкт-Петербурга к Баренцеву морю. Что можно увидеть по дороге на Север? Ладожское озеро с улыбающимися нерпами и сказочные Кижи, водопад Кивач, Белое море и суровые горы Хибины. Осторожно! Книга вызывает неудержимое желание тут же отправится в какое-нибудь путешествие.

Кузнецова Ю.Н. «Ирочка» (0+)

Смешные, трогательные, озорные рассказы из жизни девочки Ирочки и её семьи. Морские, дачные, городские. Про то, как здорово собирать каштаны вместе с мамой, как напугать папу, как защитить от мальчишек маленького брата, про поход к окулисту, про встречу с морем и многое другое. Ирочка воображает, фантазирует, удивляется, придумывает, рассуждает. Обычные истории, которые происходят в жизни любой семьи, но от их чтения на душе становится тепло и уютно.

Дёгтева В.А. «Улиткины, вперёд!» (0+)

Веселая сказочная история для самых маленьких читателей про семью Улиткиных – папу, маму и пятьдесят их детей. Говорят, что Улиткины еле-еле ползают. А вот и нет! Улиткины всё делают быстро-быстро. Быстро-быстро чистят зубы, просто их у Улиткиных двадцать пять тысяч, поэтому на то, чтобы хорошенько их почистить, уходит целый час. Пара часов тратят на завтрак, а потом всех детишек надо отвести в детский сад. Несмотря ни на что Улиткины успевают сделать всё, что хотят, и попасть туда, куда им нужно!

Уоткинс-Питчфорд Д.Д. «Вверх по Причуди и обратно»: удивительные приключения трёх гномов (6+)

На берегу ручья Причудь, в небольшой пещерке под старым дубом живут Меум, Тысячелист и Вьюнок. Они – последние настоящие гномы, оставшиеся в Англии. Много месяцев назад их друг Морошик ушёл вверх по ручью, чтобы найти Исток Причуди, и не вернулся. Гномы решают, что наступившая весна – самое подходящее время, чтобы отправиться на его поиски. Эта книга – история их захватывающего путешествия в неизвестные земли, чужие, незнакомые и очень опасные.

Накануне нового учебного года – две книги о школе. Ведь надо же начинать морально готовиться к учёбе, урокам, школьным классам и коридорам!

Драгунская К.В. «Матрас-людоед» (6+)

Эту книжку можно читать как возлегая в гамаке, так и из-под парты! Забавная, весёлая и немного хулиганская, полная историй, которые случаются в школе не только с учителями и учениками, но и с папами и мамами. Чего только в этих рассказах нет! Летающие котлеты, подарочные африканские тараканы величиной с трёхлитровую банку, страшилки в летнем лагере. Скучно не будет!

Ремез С. «Заметки Гоши Куницына, ученика 4 «А» класса» (0+)

Четвероклассник Гоша – персонаж невероятно симпатичный, обаятельный и очень деятельный. И в хоре поёт, и в математическом кружке занимается, и за школьный клуб «Хрю» отвечает, и с младшим братом успевает поиграть. Но это не значит, что проблемы и сложные ситуации обошли его стороной. Обо всем этом Гоша рассказывает в своих заметках, которые можно читать в любом порядке, ведь каждый из рассказов – отдельная история. Очень веселая и оптимистичная книга, хотя в ней, как и в реальной жизни, есть место и грусти, и слезам.

Инна Безносова, заведующая отделом обслуживания детей и подростков, выбрала книги для подростков – небольшие по объёму, но посвящённые извечным подростковым проблемам, возрастным метаниям и непростым взаимоотношениям с окружающим миром.

Романовская Л. «Слепая курица» (12+)

Ритка! Какая она героиня? Немножко не от мира сего, очкарик, книжный человек, жадно поглощающий литературу – детскую, взрослую, в журналах, в книгах. Живущий от одного похода в библиотеку до другого. От одной встречи с учительницей до другой. В остальном она – обычный подросток, перманентно несчастный, часто тоскующий, чувствующий своё бессилие и ищущий отдушину. Когда тебе двенадцать, ты переживаешь мучительные трансформации… Книжный мир, надо полагать, со временем выведет героиню куда-то из этой тоски!

Дзаннонер П. «Зорро в снегу» (12+)

Зорро – послушный, тихий, предельно внимательный пёс. Его с детства натаскивали быть ищейкой, он может учуять человека даже в глухом лесу, под снежной лавиной. Лука – 19-летний сноубордист, которого в один злополучный день накрыла лавина. Парень был спасён Зорро, который становится его другом. Именно Зорро помогает найти общий язык с девушкой по имени Мари. И судьбы Мари и Луки переплетаются в интересные истории…

Алмонд Д. «Меня зовут Мина» (12+)

…У Мины нет друзей, её считали странной. Не было отца, он умер. Зато у неё есть мама – самая лучшая, всё понимающая мама. И целый мир в голове. Потому что голова – это место для чудес. Но как найти того, с кем можно ими поделиться?

Мама говорила, что так с любым человеком иногда случается, не важно, сколько ему лет, но Мине приходится тяжелее, чем другим, из-за того, что произошло с папой. Ничего, со временем она подрастёт, окрепнет и уже не будет чувствовать себя такой малюткой. Так мама обещает…

Йегерфельд Й. «Королева стендапа» (12+)

Саше вот-вот исполнится двенадцать. Она убеждена: спасение в юморе. Надо стать комиком и веселить людей со сцены. Надо учиться шутить, развивать свою «юмористическую жилку». Решено! Теперь Саша будет записывать удачные остроты, репетировать, узнает всё про «сетап» и «панчлайн». Но откуда уверенность, что именно это спасёт её? И от чего, кстати? Может быть причина всех шуток и странностей – глубокая печаль?

Две книги – для старшеклассников.

Шолохова Е.А. «Запретная земля» (16+)

Это настоящий подростковый психологический триллер. Десятиклассник Артём провалил итоговый тест по русскому языку и лишился «карманных» денег. Выход один – подработать летом в рекламном агентстве. С коллегами, отправляясь в командировку, оказывается на земле, которая окутана неразгаданными тайнами, о ней слагают легенды и предания бурятские шаманы. Погибает друг, а Артём, нарушивший табу шаманов, приобретает дар. Или, может, наказание…

Потапова С. «Ремонт» (16+)

Людмила стыдится своей мамы – навязчивой, бесхарактерной, неспособной её понять. Таковы все взрослые – оторванные от реальности, насквозь фальшивые или жестоко равнодушные. У Людмилы появляется шанс начать новую жизнь – выгрызть из мира хоть кусочек, где можно жить по собственным правилам, защититься от лицемерия, ставшего для других обыденным. Кто знает, может быть, взаимоотношения с близкими людьми тоже удастся починить – или проще их выкинуть, как старую рухлядь?…

Елена Кирейчук, заведующая отделом подросткового и молодёжного чтения, предлагает три произведения мангоиндустрии.

Цугуми Ооба, Такэси Обата «Бакуман» (12+)

Многие ли из нас следуют за своей мечтой? А если путь тернист и труден? История начинающих творцов, двух школьников, чьи глаза горят при мыслях о будущей славе. Но так ли легко стать мангакой – тем, кто создает мангу? Написать сюжет, да ещё и проиллюстрировать его? Все закулисные секреты японского искусства в манге «Бакуман» Ообы Цугуми и Обаты Такэси, которая пробудит мотивацию и жажду действия, пока читатель наблюдает за этими неугомонными героями.

Акасака А. «Госпожа Кагуя: в любви как на войне» (12+)

На страницах манги «Госпожа Кагуя: в любви как на войне» описывается романтическая комедия об учениках элитной академии Сютиин, Кагую Синомия и Миюки Сироганэ. Это любовная битва двух гениев, полная уловок и стратегий, планов и загадок. Каждый из них слишком горд, чтобы сделать первый шаг. Любовь – это война, и тот, кто признается первым, – проиграл!

«Жанна д’Арк» (12+)

Биография Орлеанской девы. Читатель увидит весь антураж истории знаменитой Жанны д’Арк, самые интересные события из жизни национальной героини Франции. Изображения соборов, прощаний, битв и её слёз – на страницах биографии в комиксах «Жанна д’Арк».

Кстати, почему именно японские комиксы? Потому что они популярны в подростковой среде, да и среди читателей постарше тоже есть любители этого жанра! Наталия Куликова, заместитель директора, рассказала, что государственная библиотека Кузбасса стала одним из победителей грантового конкурса Фонда Михаила Прохорова с проектом «Молодёжное пространство «Сomix zone». Автор идеи – молодой, увлечённый и талантливый библиотекарь Максим Смердин. Уже осенью в библиотеке появится молодёжное пространство рисованных историй. Это пространство поможет с помощью другой системы символов привлечь молодых людей к чтению художественной литературы, будет содействовать формированию навыков систематического чтения. Рисованные издания, как вид графического искусства и источник получения информации в виде графических образов помогут стать библиотеке платформой для организации тематических событий для молодёжной аудитории.

Увлекаетесь комиксами? Есть идеи по оформлению пространства? Есть предложения по приобретению отличных комиксов, графических романов, манги? Приходи в библиотеку!

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс