Соцсети:

Житель Прокопьевского округа создаёт невероятные грибы

7 августа 2021 | Алена Смирнова

Уже много лет мастер резьбы по дереву из Новосафоновского (Прокопьевский муниципальный округ) Андрей Басарев создаёт лес-фэнтези из натурального материала. Его работами восхищаются в разных уголках страны. Однако открыл в себе таланты мужчина не сразу.

Долгие годы он работал участковым. И однажды ему довелось охранять детей в лагере «Восход». Там он решил сделать ребятишкам сюрприз и вырезал избушку на курьих ножках… Она так понравилась ребятне, что в течение лета подручными средствами были сооружены еще шесть избушек – целый коттеджный посёлок для волшебных старушек.

Но только когда вышел на пенсию, основательно увлёкся художественной обработкой дерева и капа. Со временем начал мастерить не только панно и миниатюры, но и мебель, и беседки, даже выстроил себе дом. Если на монументальные работы уходит добротный покупной материал, то для милых сердцу поделок пригождается валежник, да коряги, которые умелец приносит в мастерскую из местного лесного массива.

Особенной «фишкой» мастера можно считать столы, выполненные в форме огромных реалистичных грибов. Каково пообедать за таким исполином? Белые грибы, грузди, волнушки – мечта не только любителя тихой охоты, но и ценителя всякого рода оригинальностей в домашнем интерьере.

За годы кропотливого труда Андрей Николаевич отточил фирменный почерк, который заметно выделяется и своей композицией, и манерой исполнения. Работы Андрея Басарева были представлены на многих выставках декоративно-прикладного искусства. А в Томске на «Празднике топора» он занял первое место по художественной обработке дерева. Кстати, Андрей Николаевич стал первым победителем областного состязания на лучший деревянный наличник, который проходил в Мариинске.

К сожалению, пандемия коронавируса внесла корректировку в его планы. Пока мастер лишен возможности выезжать на традиционные конкурсы и фестивали. Но как истинный оптимист надеется, что обстановка в мире скоро изменится, непременно в лучшую сторону.

Между тем ранее «Кузбасс» сообщал о том, что огородница из Новокузнецка занимается тихой охотой прямо в своём саду-огороде. А ещё она знает грибные приметы, которые никогда не подводят в «наступательных операциях».

Фотографии из личного архива Андрея Басарева.

 

Другие статьи на эту тему

12 октября

В Прокопьевском районе появится новый разрез

В Прокопьевском районе планируется стоительство ещё одно разреза. На этот раз там решили добывать не…

23 августа

В Кузбассе бывший горняк превращает груды металлолома в арт-объекты

На аллее Интернационалистов в посёлке Зеленогорском прошёл первый в Кузбассе Межрегиональный конкурс актуального искусства из…

07 августа

В Осинниках организовали полезную экскурсию

Выездную экскурсию под названием «Заготовка лечебных трав» провели для получателей социальных услуг отделения дневного пребывания….

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс