Соцсети:

В Осинниках организовали полезную экскурсию

7 августа 2021 | Алена Смирнова
Фото Алены Смирновой.

Выездную экскурсию под названием «Заготовка лечебных трав» провели для получателей социальных услуг отделения дневного пребывания. Действо развернулось в районе Мирного.

Отдыхающие узнали о флоре данной местности, о целительной силе и пользе растений, поучаствовали в викторине, заготовили лечебные травы для личных нужд.

«А для положительной энергетики дома, повышения иммунитета, используя различные по цвету бутоны и травы, участники мероприятия изготовили кукол-берегинь», — сообщили в пресс-службе администрации Осинниковского городского округа.

А вообще в Кузбассе интерес к травничеству не угасает. Так, например, Сергей Гиряев – потомственный травник, а с 2008 года он профессионально занимается производством чая и варенья в поселке Большой Керлегеш Прокопьевского муниципального округа.

Фото из альбома пресс-службы Прокопьевского муниципального округа.

Из последних «изюминок» его фермерского хозяйства – чай «Юбилейный», посвященный 300-летию Кузбасса. В его составе — иван-чай, или кипрей узколистный, ферментированный по особому рецепту. Земляки, которые уже попробовали напиток, отмечают, что заварка по вкусу и запаху напоминает классический цейлонский чёрный чай. Оказывается, что этот рецепт — не ноу-хау. Он достался Сергею Гиряеву по наследству от деда, а тому от своего отца. Кстати, родом они были с Поволжья.

«Мой дед, Владимир Иванович, во время Великой Отечественной войны возил военного врача, — рассказал Сергей Владимирович. – У них образовался тандем. Дед не знал научных названий растений, но знал, какой стебелек или корешок может реально снять головную боль, помочь при отравлении. Травы настаивал на спирту. Военный врач часто обращался к деду, чтобы во время лечения солдат воспользоваться и народной медициной. Помню, уже после войны доктор приезжал в Прокопьевский район навестить деда и записать другие его ценные рецепты».

В семье Гиряевых всегда было большое хозяйство – огород, пасека. А сейчас у них полноценное крестьянское фермерское хозяйство. Поле для выращивания иван-чая арендуют у муниципалитета – всего 23 гектара. Кроме того, для своих чаёв Гиряев заготавливает более 100 видов лекарственных трав в местных окрестностях, что-то привозит из других регионов. Часть душистых добавок также выращивает сам.

«В девяностых годах хороший черный чай было сложно достать, поэтому вспомнили про дедовские рецепты, — говорит Сергей Гиряев. – Кстати, мой дед называл иван-чай красной ракетой. О его целебных свойствах известно издревле. И вот сейчас снова обратились к давнему рецепту, несколько усовершенствовав технику для изготовления «Юбилейного».

Так цветёт амарант. Фото Сергея Гиряева.

Другие статьи на эту тему

12 октября

В Прокопьевском районе появится новый разрез

В Прокопьевском районе планируется стоительство ещё одно разреза. На этот раз там решили добывать не…

Профессия на пять с плюсом

Сегодня в России, и в Кузбассе в частности, свой профессиональный праздник отмечают школьные учителя.

18 сентября

Оркестры, роженицы и молодожены: в Кузбассе голосуют коллективно

По информации регионального избиркома, сегодня, 18 сентября, по состоянию на 15:00 часов явка на выборы…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним