Соцсети:

Я – учитель!

6 августа 2021 | Алена Смирнова
Олеся Неронова. Фото из личного архива.

Профессия учителя была и остаётся одной из самых важных для развития нашей страны, и региона в частности. Примечательно, что престиж труда педагога постепенно растёт. А благодаря фанатам своего дела, профессия получает ещё и популярность. Новому поколению педагогов есть на кого равняться и к чему стремиться. Так, Олеся Неронова, учитель немецкого языка киселёвской школы № 11, с ранних лет решила, что свяжет свой жизненный путь с педагогикой. От задуманного не отступила.

Миссия достижима

Родилась Олеся Геннадьевна в шахтёрском городе Киселёвске в семье горняка и воспитателя. «Выбор профессии для меня был не случаен, – отметила она. – С детского сада я знала, что буду педагогом – учила кукол, выступала с концертами перед родственниками. Стоя на стульчике, рассказывала стихи, пела песни». Конечно, мы поинтересовались у киселевчанки, почему выбор пал именно на иностранный язык. «Для меня самой это загадка, – улыбается она. – Может быть, секрет в том, что меня манила неизвестность, необычность звучания фраз и слов иностранного языка. Казалось, что это волшебное заклинание в мир знаний, а я – сказочная фея. Сегодня уверена в своём профессиональном выборе. Радуюсь, когда детские глаза горят от того, что они что-то произносят на другом языке, а люди их понимают».

Добавим, что педстаж Олеси Геннадьевны составляет уже 20 лет. В своё время она окончила Киселёвское педагогическое училище (сегодня это педколледж) с красным дипломом, затем отучилась в Барнаульском педагогическом лингвистическом институте. В 2014-м была на стажировке в Германии. В прошлом году стала лауреатом муниципального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года».

Олеся Геннадьевна подчеркнула, что в современном мире, когда открыты все границы, очень велика значимость иностранного языка и учителя этой школьной дисциплины. «Кто не знает чужих языков, ничего не знает и о своём собственном», – процитировала Гёте педагог.

Роль информации

«Язык тесно связан с понятием «информационная культура», – подчеркнула учитель. – Появление этого понятия обусловлено кардинальным изменением роли и места информации в жизни современного общества, резким возрастанием объёмов информации, стремительным внедрением информационно-коммуникационных технологий во все сферы жизни человека, становлением и развитием информационного общества. Я считаю, что на сегодняшний день одной из главных задач в работе учителя является именно формирование информационной культуры личности школьника, проявляющейся в освоении умений по поиску, анализу и преобразованию информации на основе ИКТ. И в применении этих умений для решения стандартных и нестандартных задач как в учебной, профессиональной деятельности, так и в повседневной жизни».

В своей педагогической деятельности Олеся Геннадьевна делает акцент на метапредметное обучение. «Это обучение общим способам, приёмам и операциям мыслительной деятельности, которые располагаются «над предметами», но могут использоваться в рамках любой учебной дисциплины. Таким образом, метапредметность тесно связана с необходимостью реализации новой парадигмы образования, с её принципом «обучение для жизни», стремлением обеспечить целостность и системность получаемых учащимися знаний. Кроме того, важно преодолеть автономность изучаемых предметов, раскрыть связи между ними в целях решения возникающих в реальной жизни задач и проблем», – объяснила она.

Потоки знаний

«Учитель каждый день входит в класс и помогает ученику превратить просто информацию в личные знания и умения, – продолжает разговор Олеся Неронова. – Педагог ежедневно имеет дело с огромными информационными ресурсами, традиционными и электронными. Знает, как в них ориентироваться, может порекомендовать наиболее ценные и надёжные источники информации».

Не секрет, что учитель иностранного языка должен быть мобилен, владеть актуальной информацией о стране изучаемого языка. «А ещё не отставать от модных веяний времени, быть в курсе молодёжного сленга, – добавила киселевчанка. – Примечательно, что зачастую происходит слияние двух языков, то есть английский язык переплетается с немецким языком и получается так называемый denglisch. Это нормальное, обыденное явление. Это доказывает, что язык живой, он может меняться, обогащаться. А вообще цель педагога сегодня, по моему мнению, – это воспитать в ученике человечность, научить его пользоваться своими знаниями на благо окружающих, испытывать зависимость от постоянного обучения на протяжении всей жизни. Быть полезным и востребованным в нынешнем информационном обществе».

От первого лица

«Все трудности, с которыми неизбежно сталкивается педагог обязательно окупятся радостью. Радостью школьников, которых вы научили самостоятельно ориентироваться в огромном океане информации, обеспечивать свою личную информационную безопасность, творчески работать с разнородной и противоречивой информацией. Радостью профессиональной, появляющейся от сознания того, что вы делаете нужное, очень своевременное и полезное дело. Радостью личной, рождённой вашим упорством в освоении новых областей знания, новых информационных технологий, преодолением собственной неуверенности и сомнений», – убеждена Олеся Геннадьевна, классный руководитель 8-го и 9-го классов.

У педагога есть и свой персональный сайт, который будет интересен и полезен ученикам и учителям. А ещё на виртуальной площадке Олеся Геннадьевна публикует стихи собственного сочинения, в том числе и на немецком языке. Сайт доступен по ссылке: https://neronovaolesy.wixsite.com/mysite.

Работа и досуг

Олеся Неронова любит проводить совместный досуг с семьей и детьми. Активно занимается спортом, в копилке её личных достижений золотой значок ГТО. Занимается в тренажёрном зале, посещает бассейн. Среди других активных увлечений – лыжи, коньки, горные лыжи, велосипед. Педагог показывает положительный пример своим воспитанникам.

А ещё с 2010 года она выступает в качестве руководителя методического объединения учителей иностранного языка школы, наставником молодых специалистов.

Привлекалась в качестве эксперта по проверке письменных работ ОГЭ по немецкому языку в области, ежегодно работает членом жюри муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по немецкому языку.

Справка

Бабушка Олеси Нероновой – Мария Исааковна Возженникова работала воспитателем в Алтайском крае. Мама Ирина Васильевна Белокрылова по сей день трудится воспитателем в детском саду № 31 Киселёвского городского округа. Её педагогический стаж – 35 лет.

Тётя Олеси Нероновой – Ольга Ильинична Иванова – тоже педагог с 32-летним стажем работы. Сейчас она работает учителем начальных классов в киселёвской школе № 28. В 2010 году удостоена звания «Почётный работник общего образования РФ».

Педагогическая династия продолжается. Племянница нашей героини – Анастасия Ашихмина обучается в Киселёвском педагогическом колледже на втором курсе по специальности «Педагог дополнительного образования». Дочь – Алёна Неронова в этом году поступает в Кузбасский педагогический колледж на специальность «Специальное дошкольное образование», хочет стать логопедом. На Сахалине учителем начальных классов работает двоюродная тетя Олеси Геннадьевны – Елена Валерьевна Кошпаренко. Общий педагогический стаж семьи составляет 102 года.

На заметку

В сфере образования региона много открытых вакансий учителей всех школьных дисциплин. В рамках региональной программы «Учитель Кузбасса» действуют разные меры поддержки педагогов. Так, молодые специалисты могут рассчитывать на единовременное муниципальное пособие. По данным областного Министерства образования, такие выплаты предоставляют 19 территорий Кузбасса. В Анжеро-Судженске выпускники вузов получают 3 тысячи рублей, техникумов и колледжей – 1500 рублей; в Белове, Мысках и Тайге – по 5 тысяч рублей; в Кемеровском муниципальном округе 10 тысяч получают выпускники вузов, 5 тысяч – колледжей и техникумов; в Промышленновском муниципальном округе 10 тысяч получают выпускники вузов, 5 тысяч – выпускники колледжей и техникумов; в Юрге, Гурьевском, Юргинском и Крапивинском муниципальных округах, а также в Беловском и Таштагольском районах – по 10 тысяч рублей; в Краснобродском – 20 тысяч рублей; в Междуреченске – 23 тысячи рублей; в Полысаеве, Новокузнецком районе и Яшкинском муниципальном округе – 30 тысяч рублей; в Прокопьевском муниципальном округе выпускники вузов получают 70 тысяч рублей, колледжей и техникумов – 10 тысяч; в Ленинске-Кузнецком – 500 тысяч рублей.

Кроме того, всем молодым специалистам Кузбасса, работающим в школах, перечисляют ежемесячную стимулирующую выплату в размере 7000 рублей в течение трёх лет. Их наставникам – по 5 тысяч рублей.

Действуют в нашем регионе и меры поддержки молодых специалистов в сельской местности. Выпускники вузов, которые устраиваются на работу в провинциальные школы сразу после защиты диплома, получают единовременную выплату в размере 30 тысяч рублей. Выпускники колледжей и техникумов – в размере 20 тысяч рублей.

В рамках федеральной программы «Земский учитель» в прошлом году 39 педагогов из Кузбасса и других регионов России (Новосибирской, Томской, Московской областей, Алтайского, Красноярского и Краснодарского краев, республик Алтай, Дагестан, Тыва, Хакасия) получили по миллиону рублей, придя работать в наши школы. В этом году участниками программы станут ещё 35 педагогов.

Между тем классные руководители во всех школах, лицеях и гимназиях получают по 8 тысяч рублей (5 тысяч из федерального бюджета, 3 тысячи – из регионального).

Между тем

По региональной программе «Моя новая школа» за 1000 дней проведён капитальный ремонт 21 школы региона, ещё в нескольких – работы ведутся. Напомним, школы полностью преображаются после капитального ремонта и оснащения цифровым оборудованием, современной мебелью, системами безопасности. В таких школах и учиться, и работать гораздо комфортнее и результативнее. Успешная реализация проекта была высоко оценена правительством Российской Федерации, и сейчас рассматривается вопрос о создании федерального проекта на основе кузбасского опыта.

Другие статьи на эту тему

29 ноября

Кемеровским подросткам предлагают озвучить фильм

«В ритме слова» — мероприятие, направленное на просвещение молодых людей в сфере литературного искусства, театра,…

Искусство путешествовать

Педагог из Прокопьевска покоряет не только горные вершины, но и образовательное сообщество. А главное, что она открывает детям новые панорамы родного края и горизонты собственных возможностей.

24 ноября

Мэрия Киселёвска объяснила, почему спилили ель

В администрации Киселёвска ответили на вопрос о том, почему новогоднюю ель спилили с частного двора….

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс