Актуальное

Я – учитель!

6 августа 2021 | Алена Смирнова
Олеся Неронова. Фото из личного архива.

Профессия учителя была и остаётся одной из самых важных для развития нашей страны, и региона в частности. Примечательно, что престиж труда педагога постепенно растёт. А благодаря фанатам своего дела, профессия получает ещё и популярность. Новому поколению педагогов есть на кого равняться и к чему стремиться. Так, Олеся Неронова, учитель немецкого языка киселёвской школы № 11, с ранних лет решила, что свяжет свой жизненный путь с педагогикой. От задуманного не отступила.

Миссия достижима

Родилась Олеся Геннадьевна в шахтёрском городе Киселёвске в семье горняка и воспитателя. «Выбор профессии для меня был не случаен, – отметила она. – С детского сада я знала, что буду педагогом – учила кукол, выступала с концертами перед родственниками. Стоя на стульчике, рассказывала стихи, пела песни». Конечно, мы поинтересовались у киселевчанки, почему выбор пал именно на иностранный язык. «Для меня самой это загадка, – улыбается она. – Может быть, секрет в том, что меня манила неизвестность, необычность звучания фраз и слов иностранного языка. Казалось, что это волшебное заклинание в мир знаний, а я – сказочная фея. Сегодня уверена в своём профессиональном выборе. Радуюсь, когда детские глаза горят от того, что они что-то произносят на другом языке, а люди их понимают».

Добавим, что педстаж Олеси Геннадьевны составляет уже 20 лет. В своё время она окончила Киселёвское педагогическое училище (сегодня это педколледж) с красным дипломом, затем отучилась в Барнаульском педагогическом лингвистическом институте. В 2014-м была на стажировке в Германии. В прошлом году стала лауреатом муниципального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года».

Олеся Геннадьевна подчеркнула, что в современном мире, когда открыты все границы, очень велика значимость иностранного языка и учителя этой школьной дисциплины. «Кто не знает чужих языков, ничего не знает и о своём собственном», – процитировала Гёте педагог.

Роль информации

«Язык тесно связан с понятием «информационная культура», – подчеркнула учитель. – Появление этого понятия обусловлено кардинальным изменением роли и места информации в жизни современного общества, резким возрастанием объёмов информации, стремительным внедрением информационно-коммуникационных технологий во все сферы жизни человека, становлением и развитием информационного общества. Я считаю, что на сегодняшний день одной из главных задач в работе учителя является именно формирование информационной культуры личности школьника, проявляющейся в освоении умений по поиску, анализу и преобразованию информации на основе ИКТ. И в применении этих умений для решения стандартных и нестандартных задач как в учебной, профессиональной деятельности, так и в повседневной жизни».

В своей педагогической деятельности Олеся Геннадьевна делает акцент на метапредметное обучение. «Это обучение общим способам, приёмам и операциям мыслительной деятельности, которые располагаются «над предметами», но могут использоваться в рамках любой учебной дисциплины. Таким образом, метапредметность тесно связана с необходимостью реализации новой парадигмы образования, с её принципом «обучение для жизни», стремлением обеспечить целостность и системность получаемых учащимися знаний. Кроме того, важно преодолеть автономность изучаемых предметов, раскрыть связи между ними в целях решения возникающих в реальной жизни задач и проблем», – объяснила она.

Потоки знаний

«Учитель каждый день входит в класс и помогает ученику превратить просто информацию в личные знания и умения, – продолжает разговор Олеся Неронова. – Педагог ежедневно имеет дело с огромными информационными ресурсами, традиционными и электронными. Знает, как в них ориентироваться, может порекомендовать наиболее ценные и надёжные источники информации».

Не секрет, что учитель иностранного языка должен быть мобилен, владеть актуальной информацией о стране изучаемого языка. «А ещё не отставать от модных веяний времени, быть в курсе молодёжного сленга, – добавила киселевчанка. – Примечательно, что зачастую происходит слияние двух языков, то есть английский язык переплетается с немецким языком и получается так называемый denglisch. Это нормальное, обыденное явление. Это доказывает, что язык живой, он может меняться, обогащаться. А вообще цель педагога сегодня, по моему мнению, – это воспитать в ученике человечность, научить его пользоваться своими знаниями на благо окружающих, испытывать зависимость от постоянного обучения на протяжении всей жизни. Быть полезным и востребованным в нынешнем информационном обществе».

От первого лица

«Все трудности, с которыми неизбежно сталкивается педагог обязательно окупятся радостью. Радостью школьников, которых вы научили самостоятельно ориентироваться в огромном океане информации, обеспечивать свою личную информационную безопасность, творчески работать с разнородной и противоречивой информацией. Радостью профессиональной, появляющейся от сознания того, что вы делаете нужное, очень своевременное и полезное дело. Радостью личной, рождённой вашим упорством в освоении новых областей знания, новых информационных технологий, преодолением собственной неуверенности и сомнений», – убеждена Олеся Геннадьевна, классный руководитель 8-го и 9-го классов.

У педагога есть и свой персональный сайт, который будет интересен и полезен ученикам и учителям. А ещё на виртуальной площадке Олеся Геннадьевна публикует стихи собственного сочинения, в том числе и на немецком языке. Сайт доступен по ссылке: https://neronovaolesy.wixsite.com/mysite.

Работа и досуг

Олеся Неронова любит проводить совместный досуг с семьей и детьми. Активно занимается спортом, в копилке её личных достижений золотой значок ГТО. Занимается в тренажёрном зале, посещает бассейн. Среди других активных увлечений – лыжи, коньки, горные лыжи, велосипед. Педагог показывает положительный пример своим воспитанникам.

А ещё с 2010 года она выступает в качестве руководителя методического объединения учителей иностранного языка школы, наставником молодых специалистов.

Привлекалась в качестве эксперта по проверке письменных работ ОГЭ по немецкому языку в области, ежегодно работает членом жюри муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по немецкому языку.

Справка

Бабушка Олеси Нероновой – Мария Исааковна Возженникова работала воспитателем в Алтайском крае. Мама Ирина Васильевна Белокрылова по сей день трудится воспитателем в детском саду № 31 Киселёвского городского округа. Её педагогический стаж – 35 лет.

Тётя Олеси Нероновой – Ольга Ильинична Иванова – тоже педагог с 32-летним стажем работы. Сейчас она работает учителем начальных классов в киселёвской школе № 28. В 2010 году удостоена звания «Почётный работник общего образования РФ».

Педагогическая династия продолжается. Племянница нашей героини – Анастасия Ашихмина обучается в Киселёвском педагогическом колледже на втором курсе по специальности «Педагог дополнительного образования». Дочь – Алёна Неронова в этом году поступает в Кузбасский педагогический колледж на специальность «Специальное дошкольное образование», хочет стать логопедом. На Сахалине учителем начальных классов работает двоюродная тетя Олеси Геннадьевны – Елена Валерьевна Кошпаренко. Общий педагогический стаж семьи составляет 102 года.

На заметку

В сфере образования региона много открытых вакансий учителей всех школьных дисциплин. В рамках региональной программы «Учитель Кузбасса» действуют разные меры поддержки педагогов. Так, молодые специалисты могут рассчитывать на единовременное муниципальное пособие. По данным областного Министерства образования, такие выплаты предоставляют 19 территорий Кузбасса. В Анжеро-Судженске выпускники вузов получают 3 тысячи рублей, техникумов и колледжей – 1500 рублей; в Белове, Мысках и Тайге – по 5 тысяч рублей; в Кемеровском муниципальном округе 10 тысяч получают выпускники вузов, 5 тысяч – колледжей и техникумов; в Промышленновском муниципальном округе 10 тысяч получают выпускники вузов, 5 тысяч – выпускники колледжей и техникумов; в Юрге, Гурьевском, Юргинском и Крапивинском муниципальных округах, а также в Беловском и Таштагольском районах – по 10 тысяч рублей; в Краснобродском – 20 тысяч рублей; в Междуреченске – 23 тысячи рублей; в Полысаеве, Новокузнецком районе и Яшкинском муниципальном округе – 30 тысяч рублей; в Прокопьевском муниципальном округе выпускники вузов получают 70 тысяч рублей, колледжей и техникумов – 10 тысяч; в Ленинске-Кузнецком – 500 тысяч рублей.

Кроме того, всем молодым специалистам Кузбасса, работающим в школах, перечисляют ежемесячную стимулирующую выплату в размере 7000 рублей в течение трёх лет. Их наставникам – по 5 тысяч рублей.

Действуют в нашем регионе и меры поддержки молодых специалистов в сельской местности. Выпускники вузов, которые устраиваются на работу в провинциальные школы сразу после защиты диплома, получают единовременную выплату в размере 30 тысяч рублей. Выпускники колледжей и техникумов – в размере 20 тысяч рублей.

В рамках федеральной программы «Земский учитель» в прошлом году 39 педагогов из Кузбасса и других регионов России (Новосибирской, Томской, Московской областей, Алтайского, Красноярского и Краснодарского краев, республик Алтай, Дагестан, Тыва, Хакасия) получили по миллиону рублей, придя работать в наши школы. В этом году участниками программы станут ещё 35 педагогов.

Между тем классные руководители во всех школах, лицеях и гимназиях получают по 8 тысяч рублей (5 тысяч из федерального бюджета, 3 тысячи – из регионального).

Между тем

По региональной программе «Моя новая школа» за 1000 дней проведён капитальный ремонт 21 школы региона, ещё в нескольких – работы ведутся. Напомним, школы полностью преображаются после капитального ремонта и оснащения цифровым оборудованием, современной мебелью, системами безопасности. В таких школах и учиться, и работать гораздо комфортнее и результативнее. Успешная реализация проекта была высоко оценена правительством Российской Федерации, и сейчас рассматривается вопрос о создании федерального проекта на основе кузбасского опыта.

Другие статьи на эту тему

Победный Кубок приехал в Кузбасс

Старшеклассники из Киселёвска стали триумфаторами школьной баскетбольной лиги страны

15 марта

В Киселевске первые проголосовавшие получили подарки

На избирательном участке №410 с самого утра было многолюдно.  Горожане семьями пришли на выборы. Первому…

29 марта

Вблизи Киселёвска произошло землетрясение интенсивностью 5,5 баллов

Вблизи Киселёвска зафиксировали подземные толчки интенсивностью 5,5 баллов. Согласно оперативным данным Алтае-Саянского филиала ЕГС РАН,…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс