Актуальное

Эксперты: Кузбасс успешно следует курсу на диверсификацию экономики, пора заняться подготовкой квалифицированных кадров

6 августа 2021 | Газета «Кузбасс»
Фото: Яндекс

4 августа на практической сессии «Выработка инструментов ускорения темпов роста региональной экономики и повышения инвестиционной привлекательности Кузбасса» в Кемерове министерство промышленности и торговли Кузбасса подписало соглашение с одной из коммерческих организаций региона о создании и развитии в регионе промышленного технопарка. О том, какие выгоды соглашение сулит области, рассказали эксперты.

 — Создание промышленного технопарка будет способствовать диверсификации экономики региона, станет стимулом развития промышленности Кузбасса. Реализация проекта позволит расширить производство машиностроительной продукции, наладить выпуск оборудования, необходимого для наших заводов, а в перспективе — для экспорта на российские и международные рынки. Также мы сможем поддержать представителей малого и среднего бизнеса машиностроительного, приборостроительного, химического профиля, которые станут резидентами технопарка», — подчеркнул губернатор Сергей Цивилев.

По словам директора Института экономики и управления промышленными предприятиями НИТУ МИСиС, доктор экономических наук Олега Калинского, руководство Кузбасса взяло курс на диверсификацию экономики и последовательно его придерживается во многом благодаря слаженной работе команды профессионалов.

 — Я считаю, что технопарк в Кемерове будет успешен, — подчеркнул он.

Первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Валерий Гартунг уверен: инвесторы по достоинству оценят инфраструктуру технопарка и выгодные льготные условия. Однако, самое важное, по мнению эксперта, — подготовка квалифицированных кадров.

 — Это сегодня актуальнейшая проблема, особенно для высокотехнологичных производств с высокой добавленной стоимостью. Например, операторов станков с ЧПУ днем с огнем не найдешь, я уж не говорю про интеграторов, которые занимаются роботизированными линиями, – пояснил эксперт.

Напомним, 2 марта 2021 года президент России Владимир Путин поручил утвердить программу социально-экономического развития Кузбасса до 2024 года, уже 6 марта программа была подписана председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным. По программе социально-экономического развития регион получит 51 млрд рублей федерального финансирования на развитие инфраструктуры и диверсификацию экономики, реализация программы позволит создать 13 000 новых рабочих мест в неугольных отраслях.

Другие статьи на эту тему

24 апреля

Студенты КузГТУ сдали 27 литров крови во время донорских акций

Более 50 студентов Кузбасского государственного технического университета присоединились к донорским акциям в апреле. Мероприятия организовало…

14 марта

Музей угля открыли для промышленных туристов на Кедровском разрезе

Современный музей угля и трудовой славы появился на Кедровском угольном разрезе в Кемерове, где активно…

06 сентября

Столетняя кемеровчанка проголосовала на дому и получила подарок

В Кемерове участница Великой Отечественной войны Елизавета Панкратьевна Кудекина накануне отметила вековой юбилей. Самые последние…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс