Соцсети:

Амбиции по амуниции

6 августа 2021 | Газета «Кузбасс»
Владислав Тарасов (№ 17) – автор первого гола «Кузбасса» на новой арене с одноимённым названием. Фото Вячеслава Айкина.

Кемеровская команда лидирует в группе «Восток»

Сегодня в Кемерове пройдут матчи четвёртого тура предварительного этапа Кубка России в группе «Восток». Хозяева льда из «Кузбасса» сыграют с «Сибсельмашем» (Новосибирск). Команды выйдут на лёд в 19.00.

Первые официальные матчи в новом ледовом дворце «Кузбасс» состоялись первого августа. Этот день останется в истории русского хоккея как самая ранняя дата открытия сезона.

По решению Федерации хоккея с мячом России матчи стартового тура начались с минуты молчания в память о многократных чемпионах мира Романе Гейзеле, Максиме Ишкельдине и начальнике сборных команд страны Владиславе Спинке. Нынешнее лето стало последним в жизни двух заслуженных мастеров спорта и заслуженного тренера РФ.

Накануне турнира команды «Востока» провели несколько контрольных игр. «Кузбасс» 29 июля одержал волевую победу над «Байкалом-Энергией» из Иркутска (4:3). Кемеровчане уступали 0:2, 2:3, но переломили ход поединка, и на 77-й минуте Вячеслав Швецов забил решающий мяч.

«Четвёрки» за победу

С аналогичным результатом 4:3 «Кузбасс» одолел хабаровский «СКА-Нефтяник» в стартовом туре предварительного этапа Кубка страны.

В «Кузбассе» дебютировали вратарь Артём Катаев, защитник Григорий Яковлев, полузащитники Александр Егорычев и Симон Янссон (Швеция). Спустя пять лет надели форму родного клуба полузащитник Руслан Тремаскин и нападающий Владислав Тарасов, «распечатавший» ворота дальневосточников уже на третьей минуте матча. Вскоре Тарасов не реализовал 12-метровый. После перерыва пенальти безупречно выполнил Егорычев, сделавший в итоге дубль. В нашей команде блеснул индивидуальным мастерством Илья Бондин, его сольный проход со своей половины поля завершился взятием ворот.

В трёх ответных голах армейцев непосредственно участвовали воспитанники кемеровской спортивной школы Владимир Каланчин, Алексей Торгонский и экс-кузбассовец Дмитрий Аникин.

В протоколе матча главный тренер «Кузбасса» Дмитрий Щетинин поставил всем подопечным «четвёрки», а рулевой «СКА-Нефтяника» Михаил Юрьев оценил игру команды на «отлично». Наверное, Дмитрий Анатольевич не доволен низкой реализацией голевых моментов, а Михаил Юрьевич поставил высший балл хоккеистам за самоотверженные действия в неравных составах (у хабаровчан 80 минут штрафного времени, у кемеровчан – 30 минут).

Главный тренер сборной России Павел Франц, смотревший в Кемерове матчи трёх туров, в интервью пресс-службе ФХМР сказал об игре «Кузбасса» со «СКА-Нефтяником»:

– Честно говоря, мне понравились только первые 30 минут. Было видно, что соперники вышли с хорошим настроем и показали динамичный хоккей перед болельщиками на этом новом прекрасном стадионе. Но потом, поведя в счёте, кемеровчане почему-то решили, что лучше сохранить то, что имеешь, а не продолжать атаковать. Продолжи они гнуть свою линию, как в первые 15-20 минут, результат был бы иным.

Восемь лет спустя

Примечательно, что «Кузбасс» впервые с 2013 года переиграл «СКА-Нефтяник» в матче Кубка страны. Тогда наша команда взяла верх над армейцами в родных стенах на втором этапе турнира (4:2) и вышла в плей-офф, который состоялся в Новосибирске. В четвертьфинале «Кузбасс» одолел красноярский «Енисей» (4:3), а в полуфинале с таким же счётом уступил в дополнительное время «Сибсельмашу». С той поры кемеровчане не выступали в плей-офф Кубка страны.

Ныне «Кузбасс», одержав три победы кряду, в том числе две с крупным счётом в матчах с «уральским трубником» из Первоуральска (13:2) и «Байкалом-Энергией» (8:3), сделал весомую заявку на выход в решающую стадию второго по значимости отечественного турнира. Наша команда лидирует в группе «Восток», опережая «Енисей» по разнице забитых и пропущенных мячей. С красноярским клубом хозяева сойдутся в пятницу, 6 августа, в заключительный день соревнований.

В плей-офф Кубка страны-2021 выйдут дуэты лидеров групп «Восток» и «Запад» (турнир с участием восьми клубов проходит в Ульяновске). Решающая стадия соревнований запланирована на 1-3 октября. Место проведения «финала четырёх» определят на конкурсной основе.

Табло

Кубок России-2021

Предварительный этап. Группа «Восток»

Кемерово, ЛД «Кузбасс». 1-6 августа.

1 августа. «Енисей» (Красноярск) – «Уральский трубник» (Первоуральск) – 8:1 (5:1). «Сибсельмаш» (Новосибирск) – «Байкал-Энергия» (Иркутск) – 2:6 (1:3). «Кузбасс» (Кемерово) – «СКА-Нефтяник» (Хабаровск) – 4:3 (3:2). Голы: Тарасов, 3, А.Егорычев, 23, 59, с 12-метрового, Бондин, 39 – Каланчин, 16, Шардаков, 45, Торгонский, 80.

2 августа. «Байкал-Энергия» – «Енисей» – 4:5 (4:3). «СКА-Нефтяник» – «Сибсельмаш» – 5:4 (4:1). «Уральский трубник» – «Кузбасс» – 2:13 (0:5). Голы: Никитенко, 52, Яговцев, 89 – Жаукенов, 2, Репях, 4,47, 90, А. Егорычев, 12, 49, 54, оба – с 12-метровых, Швецов, 23, с углового, Баздырев, 44, Фёдоров, 56, с углового, Янссон, 59, Девятых, 63, Игошин, 78, с углового.

3 августа. «Енисей» – «Сибсельмаш» – 9:7 (5:4). «СКА-Нефтяник» – «Уральский трубник» – 6:5 (3:1). «Кузбасс» – «Байкал-Энергия» – 8:3 (6:0). Голы: Азаров, 9, Швецов, 11, 13, с углового, Тарасов, 20, Репях, 24, А.Егорычев, 45, Игошин, 61, Жаукенов, 76 – Чернов, 54, с углового, И.Соловьёв, 60, Сидоров, 70, с 12-метрового.

Положение команд после трёх туров:

1.«Кузбасс» – 9 очков (разница забитых и пропущенных мячей: 25-8). 2. «Енисей» – 9 (22-12). 3. «СКА-Нефтяник» – 6 (14-13). 4. «Байкал-Энергия» – 3 (13-15). 5. «Сибсельмаш» – 0 (13-20). 6. «Уральский трубник» – 0 (8-27)

5 августа, четверг. 11.00. «Уральский трубник» – «Байкал-Энергия». 15.00. «Енисей» – «СКА-Нефтяник». 19.00. «Сибсельмаш» – «Кузбасс».

6 августа, пятница. 11.00. «Байкал-Энергия» – «СКА-Нефтяник». 15.00. «Уральский трубник» – «Сибсельмаш». 19.00. «Кузбасс» – «Енисей».

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс