Соцсети:

Сэкономил на ЖКХ – считай, заработал!

5 августа 2021 | Валентина Акимова
Фото Федора Баранова.

Льготы позволяют сократить расходы граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в среднем на 30-50%. В Кузбассе различные меры социальной поддержки в этой сфере получают 45 категорий льготников.

Традиционное повышение

В июле по многолетней уже традиции выросли тарифы на оплату ЖКХ и электроэнергии. В Кузбассе, в соответствии с постановлением губернатора Кемеровской области № 113-пг от 10 декабря 2020 года, в каждом муниципальном образовании для населения установлен свой индекс предельного роста платежей.

Меньше всего он в Берёзовском городском и Кемеровском муниципальном округах: 4,6%. Самое высокое повышение коснулось жителей Прокопьевска: до 13,5%. В Кемерове и Новокузнецке предельный рост вносимой гражданами платы ограничен отметкой 7,4%. В остальных территориях области повышение составляет от 4,7% до 5,7%.

С деталями кузбассовцы могут ознакомиться уже сейчас – в личном кабинете расчётно-информационного (расчётно-кассового) центра своей территории. Я, например, обнаружила, что стоимость кубометра горячей воды в Кемерове, потреблённого в пределах норматива, выросла на 23%. За пределами норматива, впрочем, так же… Суммарно с другими услугами, подорожавшими не столь заметно, может, и выйдет 7,4%. Но этот отдельный рост, прямо скажем, впечатляет.

Между тем четверть жителей нашей области уже сейчас пользуется теми или иными мерами социальной поддержки при оплате жилищно-коммунальных услуг. Потенциально их армия может быть ещё больше. Ведь предоставление этих льгот носит заявительный характер. А если человек промолчал и не подал заявления, то ни федеральный, ни региональный бюджет ему не помогут.

Кто может сэкономить?

«Меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг установлены нормативными правовыми актами Российской Федерации и законодательными актами Кемеровской области, – уточняет министр социальной защиты населения Кузбасса Елена Воронина. – В нашем регионе социальная поддержка в форме компенсационных выплат предоставляется 45 категориям граждан.

За счёт средств федерального бюджета компенсации получают 34 категории льготников. В их числе – участники и инвалиды Великой Отечественной войны, члены семей погибших (умерших) участников и инвалидов Великой Отечественной и ветеранов боевых действий, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, граждане, пострадавшие от техногенных катастроф, инвалиды и семьи с детьми-инвалидами и так далее.

За счёт средств областного бюджета компенсация предоставляется ещё 11 категориям граждан: многодетным семьям, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в Кузбассе, приёмным родителям, опекунам и попечителям, ветеранам труда, отдельным категориям сельских специалистов…»

Полная информация о льготных категориях граждан и объёме предоставляемых им льгот размещена на сайте Министерства социальной защиты населения Кузбасса http://www.dsznko.ru во вкладке «Поддержка».

Кузбассовцы, претендующие на льготы, могут подать заявление, необходимые документы и сведения в органы соцзащиты лично или через представителей. Могут отправить их по почте России (в этом случае документы и их копии должны быть заверены в установленном законодательством РФ порядке). Могут обратиться в МФЦ.

Адреса и телефоны местных органов соцзащиты также указаны на сайте ведомства: вкладка меню «Министерство», подраздел «Муниципальные органы социальной защиты».

Примеры льгот

В роли получателей мер социальной поддержки в коммунальной сфере выступают около 547,2 тысячи кузбассовцев. Поскольку некоторые льготы распространяются и на членов их семей, в общей сложности охвачено более 707 тысяч жителей региона.

В нашем регионе, по данным Минсоцзащиты Кузбасса, предоставляются следующие меры соцподдержки:

– компенсация расходов на оплату жилья и коммунальных услуг (получают более чем 485 тысяч кузбассовцев из разных категорий льготников);

– ежемесячная денежная выплата в размере 514 рублей на частичную оплату жилья и коммунальных услуг (получают более тысячи инвалидов и участников Великой Отечественной войны, жителей блокадного Ленинграда, бывших несовершеннолетних узников концлагерей).

– субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (получают около 46 тысяч семей);

– компенсация взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах (более 21 тысячи получателей). Право на эту компенсацию предоставлено одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 и 80 лет. А также тем из них, кто живёт в семьях, где другие члены либо достигли возраста назначения пенсии по старости и прекратили работать, либо являются неработающими инвалидами I или II групп. Размер компенсации для граждан, достигших 70 лет, составляет 50%. Для 80-летних и старше – 100%.

«По желанию кузбассовцев все полагающиеся им выплаты либо зачисляются на их личные банковские счета, либо вручаются на дому или в отделениях почтовой связи», – поясняет министр соцзащиты региона Елена Воронина.

Субсидия или компенсация?

В обоих случаях речь идёт о мерах социальной поддержки. Однако разница между ними принципиальная.

Компенсация назначается льготникам без учёта их доходов, на всё время принадлежности граждан к данной категории. Например, льготник, имеющий звание «Ветеран труда Кемеровской области», при переезде в другой регион лишится компенсации, потому что его статус действителен только в Кузбассе.

Субсидия напрямую зависит от дохода граждан. Её предоставляют лишь тем, чьи расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг, рассчитанные исходя из региональных стандартов их стоимости, превышают максимально допустимую величину.

Кроме того, субсидию назначают на полгода. Продлить её на следующие шесть месяцев можно лишь в том случае, если заявитель по-прежнему будет соответствовать условиям её назначения (будет признан малоимущим). Для этого он каждый раз должен подтверждать уровень своих доходов.

«Прожиточный минимум семьи заявителя определяется с учётом величин прожиточных минимумов для граждан различных социально-демографических групп, действующих на момент обращения за субсидией, – разъясняет министр соцзащиты региона Елена Воронина. – В Кузбассе в 2021 году прожиточный минимум для трудоспособного населения составляет 11354 рубля, для пенсионеров – 9143 рубля, для детей до 15 лет включительно – 11254 рубля».

Федеральный стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату ЖКУ составляет 22% от совокупного дохода семьи.

Размер региональных стандартов правительство Кемеровской области устанавливает ежегодно. Чтобы максимально защитить кузбассовцев не только с низким, но и со средними достатком от роста цен и тарифов, была разработана дифференцированная шкала.

В соответствии с ней, если доходы семьи не превышают одного прожиточного минимума (включительно) на каждого её члена, расходы на «коммуналку» не могут быть более 5% семейного бюджета.

Если в семье приходится от одного до 1,5 прожиточных минимума на человека, допустимая доля расходов увеличивается до 7%.

От 1,5 до 1,8 прожиточного минимума – 9%.

От 1,8 до 2 прожиточных минимумов – 11%.

От 2 до 2,5 прожиточного минимума – 13%.

От 2,5 до 3 прожиточных минимумов – 15%.

Более 3 прожиточных минимумов – 22%.

 

Другие статьи на эту тему

Борьба с мисселингом

Если под видом знакомого продукта банк продал вам кота в мешке — это мисселинг. Проще говоря, обман потребителя финансовых услуг.

Тест для инвестора

С 1 октября вступили в силу новые положения закона о категоризации инвесторов. Теперь некоторые виды биржевых сделок будут доступны кузбассовцам, желающим примерить на себя роль розничного инвестора, только после прохождения специального теста.

Отцовский капитал

В минувшее воскресенье в России впервые официально отмечался День отца. На какие меры господдержки и в каких случаях могут рассчитывать главы семейств?

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс