Региональный стандарт норматива жилой площади на одного человека – величина, очень важная для каждого из нас. Именно он лежит в основе расчёта целого ряда «коммунальных» показателей.
Таких, например, как стоимость жилищно-коммунальных услуг (в частности, плата за отопление). Ещё нормативная площадь используется для расчёта максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи, а также для расчёта жилищных субсидий.
Закон Кемеровской области № 66-ОЗ от 10 июня 2005 года (в редакции от 1 октября 2018 года) устанавливает следующие размеры региональных стандартов нормативной жилой площади для человека: 18 квадратных метров общей площади жилого помещения – на одного члена семьи, состоящей из трёх и более человек; 42 «квадрата» – на семью из двух человек; 33 – на одиноко проживающего человека.
Однако тот же закон предусматривает увеличение регионального стандарта нормативных метров еще на 40 «квадратов» общей площади (для расчёта субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг) для некоторых категорий граждан. К ним отнесены:
– одиноко проживающие неработающие пенсионеры, достигшие возраста назначения страховой пенсии по старости, а также семьи, состоящие из неработающих пенсионеров, и семьи неработающих пенсионеров, имеющих на иждивении несовершеннолетних детей;
– одиноко проживающие инвалиды I и II групп, семьи, состоящие из инвалидов I и II групп, и семьи инвалидов I и II групп, имеющие на иждивении несовершеннолетних детей;
– одиноко проживающие мужчины и женщины, достигшие возраста 60 и 55 лет соответственно, при наличии у них даже минимального страхового стажа, необходимого для назначения страховой пенсии по старости, а также семьи, состоящие из указанных граждан, как с несовершеннолетними детьми, так и без них. Основанием для увеличения норматива жилой площади для этих категорий граждан может быть не только минимальный страховой стаж, но и наличие права на досрочное назначение пенсии по старости (ФЗ «О страховых пенсиях» в редакции, действовавшей по состоянию на 31 декабря 2018 года);
– семьи, члены которых относятся к разным категориям граждан из перечисленных выше (например, один супруг – неработающий пенсионер, а другой – инвалид II группы).
Если что-то из сказанного выше относится к вам, обратитесь в управляющую компанию с заявлением об уточнении вашего норматива жилой площади. Так вы сможете сэкономить энную сумму личных средств при оплате ЖКУ.