Соцсети:

Дома над выработками: победы и проблемы

5 августа 2021 | Газета Кузбасс
Дому киселевчан Капустиных на отводе шахты "Тайбинская" больше 50 лет. Но в списики на расселение по федеральной программме его включили только после решения суда.

Переселение с подработанных территорий идёт в Кузбассе хорошими темпами: за полгода сотни семей перебрались из бараков в комфортное и просторное жильё. Вместе с тем проявляются и недостатки федеральной программы, из-за которых часть её потенциальных участников остаётся за бортом. В некоторых случаях людям приходится отстаивать своё право на переезд за бюджетный счёт в суде. Депутат Госдумы РФ от Кузбасса Дмитрий Исламов, один из авторов закона об увеличении финансирования на переселение с подработки, предлагает расширить узкие места программы.

Напомним, за три ближайших года Кузбасс получит из федеральной казны рекордные десять с лишним миллиардов рублей на переселение жильцов бараков, расположенных на подработанных закрытыми шахтами территориях. Это 5398 семей в Прокопьевске, Киселёвске и Анжеро-Судженске. Кратно увеличить финансирование, а значит, и темпы переселения, удалось благодаря тому, что губернатор Кузбасса Сергей Цивилев неоднократно поднимал эту тему на самом высоком уровне. В результате были приняты поправки в проект закона о федеральном бюджете.

 Без суда и волокиты

Один из разработчиков этих поправок – депутат от Кузбасса Дмитрий Исламов, который не понаслышке знает о проблеме жилья на подработке. Потому и большинство обращений, которые приходят в приёмную депутата, связаны с участием в федеральной программе. Каждый день команда Исламова рассматривает 10-20 вопросов от людей, желающих в неё войти. На часть из них помогает ответить маршрутная карта из девяти шагов – её можно найти в социальных сетях парламентария. Но определённый круг вопросов действующее законодательство не охватывает, и людям приходится добиваться справедливости в суде, в чём парламентарий и его помощники тоже содействуют.

«Например, люди живут на территории, признанной подработанной со времён ликвидации предприятия, но почему-то они не вошли в списки на переселение (их утверждает Министерство энергетики РФ. – Прим. авт.), – объясняет Дмитрий Исламов. – Им не остаётся ничего другого, как доказывать своё право на включение в программу в суде. И только после решения суда они попадают в эти списки и получают необходимую помощь. На мой взгляд, если есть заключение специализированной организации о том, что территория – подработанная, Минэнерго должно включать его в списки автоматически».

Второй важный критерий включения в программу переселения – состояние дома. Есть чёткое требование: он должен обветшать не менее чем на 70%. Потому и получается, что на одной улице часть бараков сносят, а часть ждёт своей очереди, которая всё равно наступит через два-три года. Но ведь люди живут здесь и сейчас, фактически – над выработками: с метаном в погребах и всеми вытекающими. Значит, нужно найти законодательный механизм, чтобы и маловетхие дома, которые уже есть в списке, начать расселять сегодня, а не через три года, заключает собеседник газеты. Сейчас команда Исламова подсчитывает, сколько таких домов в Кузбассе.

Другая распространённая проблема, которую можно только предотвратить, – так называемая поздняя прописка. Попасть в программу переселения пытаются жильцы бараков над выработками, которые въехали в них недавно. Но по закону справить новоселье за счёт федерального бюджета могут только собственники, которые проживали на подработанной территории на момент ликвидации шахты. Ограничить людей в продаже такого жилья нельзя: это их право распоряжаться частной собственностью. Но покупатель обязательно должен быть проинформирован, что эта недвижимость находится на подработанной территории и пойдёт на снос, считает депутат.

Мало расселить бараки – нужно ещё их снести. А вот это уже в федеральный бюджет не заложено. Обязанность по сносу домов на подработке ложится на плечи муниципалитетов, в бюджете которых, как правило, средств на это нет. Одна из задач для Госдумы на осеннюю сессию – принять изменение в законодательство, предусматривающее выделение федеральных денег именно на снос бараков. Сделать это будет непросто, полагает Дмитрий Исламов, но Кузбасс с такими предложениями выступать намерен.

 Квартира – каждой семье

Отметим, что позиция Исламова по поводу необходимости совершенствовать программу переселения с подработки полностью совпадает с мнением областных властей. Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев создал специальную рабочую группу, которая следит за реализацией программы в регионе. В неё вошли заместитель губернатора по промышленности, транспорту и связи Андрей Панов, мэры шахтёрских городов, профильные специалисты. Очередное заседание группы состоялось на прошлой неделе в Прокопьевске. Главы территорий отчитались о том, какими тепами идёт переселение. Так, по состоянию на конец июня новоселье справила 351 прокопьевская семья – это примерно половина от годового плана. Выдерживать его очень важно, поскольку от этого зависит очередное поступление денег на переселение из федерального центра.

Сама по себе программа переселения с подработки очень хорошая и эффективная, подчеркнул принимавший участие в заседании Дмитрий Исламов: она позволяет реально улучшить жилищные условия людей. Депутат привёл в пример семью Ивановых из Прокопьевска, в гостях у которых побывал в июле. Семь человек – мама, трое её взрослых дочерей и двое внуков – жили на 50 квадратных метрах. На деньги, выплаченные по программе, семья смогла купить четыре квартиры: социальная выплата рассчитывается исходя из количества проживающих и не зависит от метража старого дома. Средняя дочь Мария выбрала себе жильё в районе Тырган. Ивановы захотели остаться в родном городе. Между тем программа предусматривает, что переселенцы могут использовать выплату для покупки жилья в любой точке страны.

Раньше прокопчане Ивановы всемером ютились на 50 квадратных метрах. Программа позволила купить матери и ее трем взрослым дочерям с детьми по отдельной квартире. Дмитрий Исламов приехал в гости к средней — Марии. Девушка выбрала жить на Тыргане.

Программа движется, и хорошими темпами, резюмирует Дмитрий Исламов, но и вопросов по мере её реализации меньше не становится. По просьбе руководства региона парламентарий на днях встречался с представителями Минэнерго, курирующими программу. Как результат – проект поправок в Постановление Правительства РФ, которые должны снять ряд ограничений с программы. После согласования на региональном уровне документ вернётся в Москву для последующего принятия.

Справка

Программу переселения с подработанных территорий закрытых шахт Минэнерго России приняло ещё в 1994 году. По ней за 25 лет 42 тысячи семей в шахтёрских городах страны получили новое жильё. Оставалось ещё 11 тысяч, и большинство из них – в Кузбассе. Но процесс шёл медленно: на одной территории в год переселяли по три десятка семей. Например, в Прокопьевске в 2018 году новоселье справили 36. Такими темпами переселение длилось бы десятилетия. В 2018 году на совещании, посвящённом развитию ТЭК, в Кемерове губернатор Кузбасса Сергей Цивилев обозначил проблему перед президентом страны. Тогда Владимир Путин распорядился завершить переселение с подработки до 2025 года. Затем губернатор Кузбасса многократно поднимал эту тему уже в Москве и добился решения. Президент дал ещё одно поручение – уже за три года расселить. Этот же вопрос представители Кузбасса постоянно поднимали на всех комиссиях и комитетах в Госдуме – на всех этапах: вносили поправки в бюджет, объясняли, почему их принятие так важно для угольных регионов в целом, и тем более – для Кемеровской области.

В 2019 году зампредседателя комитета по энергетике Дмитрий Исламов подготовил протокольное поручение Думы, цель которого – запросить Правительство: какие меры будут приняты и сколько денег будет заложено в бюджет, чтобы выполнить президентское распоряжение. Поручение парламентарии поддержали, как и в дальнейшем сами поправки в закон о федеральном бюджете на 2021-2023 годы.

Как результат упорной работы региональной власти и депутатского корпуса – финансирование удалось кратно увеличить. Например, в Прокопьевске с 76 млн рублей в 2018 году до 1,5 млрд в 2021 году. На 2023 год эта сумма составляет уже более двух миллиардов. В целом бюджет российской трёхлетней программы расселения из домов над шахтными выработками – 13,5 млрд рублей, из которых 10,3 получит Кузбасс. Для сравнения: за 22 года весь объём финансирования на переселение с подработки для региона составил 18 млрд рублей.

Другие статьи на эту тему

01 декабря

В одном из городов Кузбасса хотят снести дом на 216 человек

В Ленинске-Кузнецком планируют снести жилой дом по адресу улица Шилина, 9. На Госзакупках размещён соответствующий…

27 ноября

Мэрия Прокопьевска устроил вечеринку, несмотря на трагедию на «Листвяжной»

В своём телеграм-канале губернатор Кузбасса сообщил о том, что спустя пару дней после своего назначения…

Искусство путешествовать

Педагог из Прокопьевска покоряет не только горные вершины, но и образовательное сообщество. А главное, что она открывает детям новые панорамы родного края и горизонты собственных возможностей.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс