Соцсети:
Актуальное

Дома над выработками: победы и проблемы

5 августа 2021 | Газета Кузбасс

Переселение с подработанных территорий идёт в Кузбассе хорошими темпами: за полгода сотни семей перебрались из бараков в комфортное и просторное жильё. Вместе с тем проявляются и недостатки федеральной программы, из-за которых часть её потенциальных участников остаётся за бортом. В некоторых случаях людям приходится отстаивать своё право на переезд за бюджетный счёт в суде. Депутат Госдумы РФ от Кузбасса Дмитрий Исламов, один из авторов закона об увеличении финансирования на переселение с подработки, предлагает расширить узкие места программы.

Напомним, за три ближайших года Кузбасс получит из федеральной казны рекордные десять с лишним миллиардов рублей на переселение жильцов бараков, расположенных на подработанных закрытыми шахтами территориях. Это 5398 семей в Прокопьевске, Киселёвске и Анжеро-Судженске. Кратно увеличить финансирование, а значит, и темпы переселения, удалось благодаря тому, что губернатор Кузбасса Сергей Цивилев неоднократно поднимал эту тему на самом высоком уровне. В результате были приняты поправки в проект закона о федеральном бюджете.

 Без суда и волокиты

Один из разработчиков этих поправок – депутат от Кузбасса Дмитрий Исламов, который не понаслышке знает о проблеме жилья на подработке. Потому и большинство обращений, которые приходят в приёмную депутата, связаны с участием в федеральной программе. Каждый день команда Исламова рассматривает 10-20 вопросов от людей, желающих в неё войти. На часть из них помогает ответить маршрутная карта из девяти шагов – её можно найти в социальных сетях парламентария. Но определённый круг вопросов действующее законодательство не охватывает, и людям приходится добиваться справедливости в суде, в чём парламентарий и его помощники тоже содействуют.

«Например, люди живут на территории, признанной подработанной со времён ликвидации предприятия, но почему-то они не вошли в списки на переселение (их утверждает Министерство энергетики РФ. – Прим. авт.), – объясняет Дмитрий Исламов. – Им не остаётся ничего другого, как доказывать своё право на включение в программу в суде. И только после решения суда они попадают в эти списки и получают необходимую помощь. На мой взгляд, если есть заключение специализированной организации о том, что территория – подработанная, Минэнерго должно включать его в списки автоматически».

Второй важный критерий включения в программу переселения – состояние дома. Есть чёткое требование: он должен обветшать не менее чем на 70%. Потому и получается, что на одной улице часть бараков сносят, а часть ждёт своей очереди, которая всё равно наступит через два-три года. Но ведь люди живут здесь и сейчас, фактически – над выработками: с метаном в погребах и всеми вытекающими. Значит, нужно найти законодательный механизм, чтобы и маловетхие дома, которые уже есть в списке, начать расселять сегодня, а не через три года, заключает собеседник газеты. Сейчас команда Исламова подсчитывает, сколько таких домов в Кузбассе.

Другая распространённая проблема, которую можно только предотвратить, – так называемая поздняя прописка. Попасть в программу переселения пытаются жильцы бараков над выработками, которые въехали в них недавно. Но по закону справить новоселье за счёт федерального бюджета могут только собственники, которые проживали на подработанной территории на момент ликвидации шахты. Ограничить людей в продаже такого жилья нельзя: это их право распоряжаться частной собственностью. Но покупатель обязательно должен быть проинформирован, что эта недвижимость находится на подработанной территории и пойдёт на снос, считает депутат.

Мало расселить бараки – нужно ещё их снести. А вот это уже в федеральный бюджет не заложено. Обязанность по сносу домов на подработке ложится на плечи муниципалитетов, в бюджете которых, как правило, средств на это нет. Одна из задач для Госдумы на осеннюю сессию – принять изменение в законодательство, предусматривающее выделение федеральных денег именно на снос бараков. Сделать это будет непросто, полагает Дмитрий Исламов, но Кузбасс с такими предложениями выступать намерен.

 Квартира – каждой семье

Отметим, что позиция Исламова по поводу необходимости совершенствовать программу переселения с подработки полностью совпадает с мнением областных властей. Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев создал специальную рабочую группу, которая следит за реализацией программы в регионе. В неё вошли заместитель губернатора по промышленности, транспорту и связи Андрей Панов, мэры шахтёрских городов, профильные специалисты. Очередное заседание группы состоялось на прошлой неделе в Прокопьевске. Главы территорий отчитались о том, какими тепами идёт переселение. Так, по состоянию на конец июня новоселье справила 351 прокопьевская семья – это примерно половина от годового плана. Выдерживать его очень важно, поскольку от этого зависит очередное поступление денег на переселение из федерального центра.

Сама по себе программа переселения с подработки очень хорошая и эффективная, подчеркнул принимавший участие в заседании Дмитрий Исламов: она позволяет реально улучшить жилищные условия людей. Депутат привёл в пример семью Ивановых из Прокопьевска, в гостях у которых побывал в июле. Семь человек – мама, трое её взрослых дочерей и двое внуков – жили на 50 квадратных метрах. На деньги, выплаченные по программе, семья смогла купить четыре квартиры: социальная выплата рассчитывается исходя из количества проживающих и не зависит от метража старого дома. Средняя дочь Мария выбрала себе жильё в районе Тырган. Ивановы захотели остаться в родном городе. Между тем программа предусматривает, что переселенцы могут использовать выплату для покупки жилья в любой точке страны.

Раньше прокопчане Ивановы всемером ютились на 50 квадратных метрах. Программа позволила купить матери и ее трем взрослым дочерям с детьми по отдельной квартире. Дмитрий Исламов приехал в гости к средней — Марии. Девушка выбрала жить на Тыргане.

Программа движется, и хорошими темпами, резюмирует Дмитрий Исламов, но и вопросов по мере её реализации меньше не становится. По просьбе руководства региона парламентарий на днях встречался с представителями Минэнерго, курирующими программу. Как результат – проект поправок в Постановление Правительства РФ, которые должны снять ряд ограничений с программы. После согласования на региональном уровне документ вернётся в Москву для последующего принятия.

Справка

Программу переселения с подработанных территорий закрытых шахт Минэнерго России приняло ещё в 1994 году. По ней за 25 лет 42 тысячи семей в шахтёрских городах страны получили новое жильё. Оставалось ещё 11 тысяч, и большинство из них – в Кузбассе. Но процесс шёл медленно: на одной территории в год переселяли по три десятка семей. Например, в Прокопьевске в 2018 году новоселье справили 36. Такими темпами переселение длилось бы десятилетия. В 2018 году на совещании, посвящённом развитию ТЭК, в Кемерове губернатор Кузбасса Сергей Цивилев обозначил проблему перед президентом страны. Тогда Владимир Путин распорядился завершить переселение с подработки до 2025 года. Затем губернатор Кузбасса многократно поднимал эту тему уже в Москве и добился решения. Президент дал ещё одно поручение – уже за три года расселить. Этот же вопрос представители Кузбасса постоянно поднимали на всех комиссиях и комитетах в Госдуме – на всех этапах: вносили поправки в бюджет, объясняли, почему их принятие так важно для угольных регионов в целом, и тем более – для Кемеровской области.

В 2019 году зампредседателя комитета по энергетике Дмитрий Исламов подготовил протокольное поручение Думы, цель которого – запросить Правительство: какие меры будут приняты и сколько денег будет заложено в бюджет, чтобы выполнить президентское распоряжение. Поручение парламентарии поддержали, как и в дальнейшем сами поправки в закон о федеральном бюджете на 2021-2023 годы.

Как результат упорной работы региональной власти и депутатского корпуса – финансирование удалось кратно увеличить. Например, в Прокопьевске с 76 млн рублей в 2018 году до 1,5 млрд в 2021 году. На 2023 год эта сумма составляет уже более двух миллиардов. В целом бюджет российской трёхлетней программы расселения из домов над шахтными выработками – 13,5 млрд рублей, из которых 10,3 получит Кузбасс. Для сравнения: за 22 года весь объём финансирования на переселение с подработки для региона составил 18 млрд рублей.

Другие статьи на эту тему

Победный Кубок приехал в Кузбасс

Старшеклассники из Киселёвска стали триумфаторами школьной баскетбольной лиги страны

15 марта

В Киселевске первые проголосовавшие получили подарки

На избирательном участке №410 с самого утра было многолюдно.  Горожане семьями пришли на выборы. Первому…

Готов к разным поворотам сюжета

Молодой художник из Прокопьевска Дамир Хуссамов снова у всех на устах. На этот раз он решил украсить остановки родного города своими работами. Теперь автобус ждать прокопчанам куда приятнее, тем более остановки стали прекрасными фотозонами. Правда, отнюдь не все горожане позитивно относятся к такому уличному искусству.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс