Соцсети:

Пенсии у работающих вырастут по-разному

3 августа 2021 | Валентина Акимова
Фото Сергея Гавриленко.

С 1 августа страховые пенсии у 158 тысяч работающих пенсионеров-кузбассовцев традиционно увеличатся. Перерасчет будет сделан автоматически, то есть без заявлений граждан. Но даже при наличии равного количества заработанных в 2020 году пенсионных коэффициентов прибавка у людей может оказаться разной. Почему?

«Законом определена максимальная величина пенсионных коэффициентов, которая учитывается при августовском перерасчете – не более трех, – напоминает заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда России по Кемеровской области Ольга Фалалеева. – С 1 января 2021 года стоимость одного пенсионного коэффициента для определения размера страховой пенсии составляет 98 рублей 86 копеек. Однако, согласно статье 26.1 Федерального закона «О страховых пенсиях» №400-ФЗ, даже при наличии трех пенсионных коэффициентов прибавка к пенсии не для всех пенсионеров одинаковая. На ее размер прежде всего влияют дата назначения страховой пенсии и факт работы пенсионера.

Так, у работающих пенсионеров, которым страховая пенсия была назначена до февраля 2016 года, прибавка в денежном эквиваленте составит не более 214 рублей 23 копейки (3 умножить на 71 рубль 41 копейку, на стоимость одного пенсионного коэффициента в 2015 году).

Если страховая пенсия была назначена в 2019 году и пенсионер продолжает работать, то прибавка составит не более 261 рубля 72 копеек (3 умножить на 87 рублей 24 копейки, на стоимость одного пенсионного коэффициента в 2019 году).

А у пенсионера, работавшего в 2020 году и уволившегося в 2021 году, в результате перерасчета страховая пенсия увеличится не более чем на 296 рублей 58 копеек (3 умножить на 98 рублей 86 копеек, на стоимость одного пенсионного коэффициента в 2021 году).

Всего в Кузбассе 702 тысячи получателей страховой пенсии по старости и по инвалидности. Из них158 тысяч продолжают работать.

После августовского перерасчета размер страховых пенсий у работающих пенсионеров увеличится в среднем на 198 рублей 24 копейки».

От редакции. Наверное, среди законодателей мало работающих пенсионеров или нет вообще. А может, при депутатских зарплатах размер пенсий уже не важен? Иначе народные избранники давно бы заметили, что принцип социальной справедливости при августовской индексации, мягко говоря, нарушен. Ведь если люди заработали за прошлый год по три балла, значит, и отчисления в ПФР у них были одинаковые. А прибавки они получат разные. Потому что год назначения пенсии для законодателей в данном случае важнее…

 

Другие статьи на эту тему

Новое в уплате налогов

Минимум пять налоговых новшеств для граждан начали действовать в январе. Четыре из них облегчат нашу жизнь и принесут бонусы, в том числе материальные. И только одно предусматривает дополнительные расходы.

Инвесторы в Кузбассе и в Сибири

О тенденциях, подводных камнях и смысле инвестирования вообще

Да будет газ!

В Кузбассе набирает темп программа социальной газификации, инициированная президентом РФ Владимиром Путиным. В нашем регионе имеется более 25 тысяч негазифицированных до­мо­вла­де­ний.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс